Гость
Статьи
Контроль и отсутствие …

Контроль и отсутствие личного пространства

Доброго времени суток всем тем, кто это читает!! Мне 15, почти 16 лет. Я не пью, не курю,отличница, участвую во многих конкурсах и т.п. Казалось бы, все хорошо, но меня беспокоят мои отношения с родителями. Начнем с запретов.Нельзя ложиться после 11, красить волосы, клеить постеры на стены,попускать уроки, общаться в интернете, заводить отношения, дружить с «неодобренными» людьми … и я понимаю, что они просто переживают за меня, но все равно дико обидно, потому что моим друзьям все это можно, а у меня мама до сих пор забирает телефон на ночь. Кроме того, мои границы игнорируются. Я даже принять ванну не могу. Серьезно. Моя мама умеет открывать защелку на двери с наружной стороны, так что может ворваться в любой момент 🫣. Также двери в комнаты нельзя закрывать. Я говорю не про замки или защелки, а про обычное закрывание двери. Если я это сделаю, находясь дома не одна, то дверь снова окажется на распах. Я живу с отцом, и он считает абсолютно нормальным просто зайти, когда я переодеваюсь. Кроме всего прочего , родители считают нормальным подходить со спины и смотреть, что я рисую/пишу/ делаю, в какой-то момент выхватывать из рук телефон и читать/смотреть происходящее на экране. Несколько месяцев назад мне поставили тревожное расстройство. Мама убеждена в том, что это все «из-за телефона». Я пыталась объяснить ей, что, возможно, они тоже причастны к моему диагнозу, но получила только приказ заткнуться. У меня есть младшая сестра. Разница в возрасте у нас достаточно большая - 9 лет. Я не хочу, чтобы она чувствовала то, что чувствую я, но уже вижу, что они делают все то же самое. Я обсуждала эту тему с друзьями, но они не видят иных выходов, кроме, как просто съехать. Я уже тоже смирилась практически. Думала над тем, чтобы устроить какой-нибудь типичный «подростковый протест, но умом понимаю, что родители этого не заслужили, да и лучше никому не станет. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным?? Мне было бы очень интересно узнать, что бы вы сделали на моем месте. #родители

Автор
2 ответа
Последний — Перейти
Гость

"возможно тоже причастны"... совсем ку-ку.? Они и их больное поведение и есть очевидная причина тревожности. Их поведение аналогично сексуальному насилию, а нарушение прав. границ такое, будто вас нет и вы никто. Некому Их контролить и ограничивать.
Я вынашиваю идею, как моих таких же преследователей точно так же всякие доставали бы круглосуточно и с интересом посмотрела бы на них и на их психическое состояние в итоге. Вот это хорошая ответка, хоть и не достаточная.

Гость

Сочувствую, ощущение что они психбольные или параноики. Или сами чудили нехило в вашем возрасте и думают что вы будете делать также. попробуйте поговорите когда они в адеквате. Что личное пространство вам нужно и что нельзя врываться когда вы переодеваетесь. Или начните копировать их поведение, иногда это заставляет одуматься.
полезные мысли:
Как найти общий язык с родителями?
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Если ты найдешь общий язык с родителями, то избежишь многих проблем.
КАК ТЫ ПОСТУПИШЬ?
Представь себе такую ситуацию. Среда. Вечер. 17-летний Джефф выполнил свои домашние обязанности. Теперь можно и отдохнуть. Он включает телевизор и устраивается поудобнее в своем любимом кресле.
Но тут в дверях появляется папа, и он явно не в лучшем расположении духа.
— Джеффри! Что ты сидишь перед телевизором? А кто будет помогать брату с уроками? Ты никогда не делаешь, что тебе говорят!
— Начинается,— бурчит Джефф, но папа все слышит. Он наклоняется вперед:
— Что ты сказал?
— Да так, ничего,— вздыхает Джефф, закатывая глаза. Папа выходит из себя:
— Не смей говорить со мной таким тоном!
Будь ты на месте Джеффа, что бы ты сделал, чтобы избежать этой неприятной ситуации?
ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ!
Общение с родителями подобно вождению автомобиля. Если вдруг оказывается, что дорога перекрыта, можно найти другие пути.
ПРИМЕР:
«Мне трудно общаться с отцом,— говорит девушка по имени Лия.— Бывает, я ему что-то рассказываю, а он вдруг спрашивает: „Извини, ты что-то сказала?“»
У ЛИИ ЕСТЬ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТРИ ВАРИАНТА.
А. Накричать на отца.
Лия возмущается: «Ну, пап, почему ты меня не слушаешь? Это важно!»
Б. Больше не поднимать эту тему.
Лия решает не говорить с отцом о своей проблеме.
В. Дождаться более подходящего момента.
Лия возвращается к этому разговору позднее или описывает свою проблему в письме отцу.
Как ты считаешь, какой вариант следует выбрать Лии?
ПОРАССУЖДАЕМ. Отец Лии погружен в свои мысли и не видит, что она расстроилась. Поэтому, если она выберет вариант А, то е

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: