Я перешла в 10 класс. И дело в том, что нам 100% будут задавать учить стихи наизусть. Выучить стих, для меня не такая уж и проблема, но вот чтобы рассказать стих перед всеми...НИ ЗА ЧТО. У меня начинается жуткая паника и учащенное сердцебиение .. А если я всё таки осмелюсь хотя бы выйти к доске, то у меня начинается истерика и я рыдаю перед всем классом.. мне так стыдно, но я ничего не могу с этим поделать. Просить учителя рассказывать стих на перемене уже не вариант, всё таки я в 10 классе, а не в 5.
Ещё, в 10 классе нам нужно сделать и проект, который мы рассказываем перед комиссией и перед другими ребятами. Я не знаю что я буду делать.. я уж думаю, может сломать себе что-нибудь. Это ужасно. Помогите, может вы знаете как справиться с этим? К психологу нет варианта сходить, нет денег и мама не воспринимает мою проблему серьезно.
Стихи в 5 классе учили наищусть или даде в третьем... переб зркаоос тренируйтесь и пото отлеоьно с 2 подружками или кто есть хоть собака или кот. Важно чтобы собеседник все время смотрел Только на вас.
Только практикой. Больше никак. Чем больше практики, тем больше опыта, тем меньше страх. Никакими другими таблетками это не лечится
Первый раз ты, скорее всего, облажаешься (со мной именно так и было). Второй раз проведешь работу над ошибками и будет немного лучше. А где-то с 3-4 раза всё будет нормально и вполне достойно
Ëмаë, автор, поверьте, я и сейчас стих рассказывать буду с волнением, хоть я уже и отучился недавно.
Просто выучите, выйдите, возьмите в фокус какой нибудь цветок в горшке, или на подругу смотрите и рассказывайте, хорошо выученный текст сам выскакивать будет изо рта.
Я защищал множество своих проектов и исследований, делал презентации, и рассказывал их на мероприятиях, хоть, повотрюсь, тоже очень боялся.
Поверьте, другим тоже не комфортно, но они рассказывают, и вы так же, раз за разом всë легче и легче.
Можете дома всех родственников в ахапку собрать и им рассказать.
Не бойтесь, запинайтесь, краснейте, пусть и голос дрожит, я через это проходил, и ничего, жив же)
Преодалевайте себя, умные люди ничего плохого вам не скажут, а наоборот помогут, а на тупых не обращайте внимание!
И вон из головы мысли о членоаредительстве!
Всë будет хорошо, звëздочка! ☺☺☺
Прекрасно понимаю. Для начала стоит каждый день тренироваться перед зеркалом, смотря на саму себя. Можешь также видосики записывать со своим выступлением и обязательно их нужно пересматривать. Можешь купить в аптеке успокоительное, типа афобазола, который тревожность подавляет. Но пить только по инструкции и заранее начинать, чтобы был накопительный эффект.
Практика и правда хорошо работает, но лучше начинать практиковаться дома с самой собой или перед близкими.
Я тоже сразу хотела сказать тренироваться дома перед котом, или перед близкими. Можно на видео себя записывать, потом пересматривать.
Может вы конкретного человека в классе стесняйтесь, не всех?
Мне на защите диплома помогли таблетки Глицин. Они дешёвые и чуть помогают перед выступлением собраться что ли..
Автор не пейте никакие психиатрические таблетки перед выступлением!советовать такое вредно!!!
Автор не пейте никакие психиатрические таблетки перед выступлением!советовать такое вредно!!!
В обморок падать от выхода к доске, а потом биться в истерике конечно полезнее, чем помочь своей психике. Людям, которые на самолете боятся летать, психотропные спокойно выписывают для разовой ситуации, а тут аптечные травки прям проблема
Во время выступления сосредоточьтесь на самом стихотворении. Актеры для запоминания текста придумывают образы. Сосредоточьтесь не на словах, а на образах. Это поможет отвлечься от мыслей: "А как я сейчас выгляжу со стороны?" и т.п.
Например: "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом..."(представляйте себе как по спокойному морю плывет корабль с белым парусом).
"Девушка пела в церковном хоре. О всех усталых в чужом краю..." (представляйте себе убранство церкви, темное помещение и только луч света падает на поющую девушку, лицо красиво подсвечивается, на голове белый платок...)
Еще один совет. Снимайте себя на камеру и пересматривайте. И не один раз, а столько сколько нужно пока не почувствуете что мандраж спадает.
Попросите кого-то из родителей или подруг послушать вас. Без оценки и советов. Просто вам нужно привыкнуть что на вас кто-то смотрит во время выступления.