Мне очень интересно: а если мне 16, я работаю официально, но без разрешения родителей, то меня могут уволить, если родители прийдут и нажалуются? Или по закону они не могут повлиять на мое увольнение
Нет, не могут
По закону
«Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних ... 7 часов - для работников в возрасте от 16 до 18 лет".
Но даже если ты не перерабатываешь, а родители станут наседать... то проще будет тебя уволить во избежание разборок.
Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет подписывают трудовой договор от своего имени. Согласие родителей или опекуна на работу получать в этом случае не нужно.
Значит не могут.
С другой стороны, если родители будут скандалить и это не понравится директору (чисто этически), то он может попросить уволиться. Но это рассуждения. Можете заранее поговорить с руководством, подготовить, объяснить что работа учебе не мешает, если боитесь внезапного появления родителей.
А с родителями никак нельзя договориться? Может быть, проще объяснить, попросить разрешить работать хотя бы временно.
Тупайя чоль в 16 работать??