Мама уже на протяжении полугода гонит на работу. А я ещё учусь. На вопросы "зачем", она отвечает, что устала постоянно давать мне деньги. А я прошу 200 рублей на дорогу и на обед и иногда (не каждый день) 50-100 рублей на воду или ещё чего-нибудь. Нормально ли это? Это же вроде как обязанность содержать детей.. Я работать не хочу, а она неприклонна. Что посоветуете делать в такой ситуации?
моя мать была против, чтобы я работала и училась одновременно. мол, может помешать учёбе. было пару подработок всего до 18 лет, которые никак не мешали.
вопрос в другом, неужели вам не хочется самостоятельности? в 18 лет пойдёте работать? в 18 то будут уже не обязаны) и слушайте, там далеко не 200 рублей, это вы просите просто. а одежда, продукты и остальное? на это тоже уходят деньги. может денег в семье не хватает столько, чтобы вам давать по 200 рублей каждый день, посчитайте сколько это за месяц. всякое бывает, поговорите прямо, в чём причина. а вообще, раз устала, она может и перестать их давать, что в таком случае делать будете? никуда не денетесь
Значит твой КПД в хозяйстве ноль. Есть такие родители, когда видят, что ребенок нихрена не делает, но просит (деньги, шмотки, ещё что-то). Чаще это происходит от усталости. А так она отчасти права. Сейчас с образованием, но без опыта никуда не берут. Сравниваю с провинцией. Поэтому тебе это лишним не будет, необязательно на весь день, но какую подработку можно себе найти. Карманные и привычка к ответственности и самостоятельности.
А вас содержат.
На хотелки пора зарабатывать самой, это нормально. Детсво сейчас слишком длинное, наглеете.
Да, в каждой семье свои уставы, с точки зрения законодательства летние подработки разрешены с 14 лет. Посоветую хотя бы попробовать.
Устраивайся на работу, и живи независимо. В любом случае работать нужно а на пенсию сейчас только в 60 лет 😞
Нормы в каждой семье разные
Я считаю, что пока человек получает образование, семья должна этому способствовать и поддерживать материально в том числе
Если есть проблемы с деньгами или собственное желание/время работать, то тогда можно
У вас тут речь про 50-100 рублей, может просто у мамы с финансами не очень, поэтому говорит работать?
Нормально работать в 16, если сами этого хотите. А так естественно родители обязаны содержать до 18. У вашей мамы видимо не так много денег, чтобы вам каждый раз давать. Вы должны ее понять. Либо идти на работу, либо не выпрашивать
Можно на подработку устроиться. Например, мерчендайзеры или промоутеры часто могут работать 10 часов в неделю или даже меньше.
Не обязаны, но абсолютно нормально. А мне папа переводит по 10-20к в месяц, в зависимости от моих потребностей. Но я так зажралась (буквально в прошлом году я копила с карманных 100 рублей в день (с учетом проезда), на самую дешевую шоколадку), что мне и этого мало, поэтому буду искать работу (мне скоро 16)
А вообще еще повезло что и хоть какие-то карманные и работать разрешают. Мне вот запрещали в 9 классе, потому что, это же ОГЭ капец как важно
Значит твой КПД в хозяйстве ноль. Есть такие родители, когда видят, что ребенок нихрена не делает, но просит (деньги, шмотки, ещё что-то). Чаще это происходит от усталости. А так она отчасти права. Сейчас с образованием, но без опыта никуда не берут. Сравниваю с провинцией. Поэтому тебе это лишним не будет, необязательно на весь день, но какую подработку можно себе найти. Карманные и привычка к ответственности и самостоятельности.
Дома я убираюсь, посуду мою, готовить помогаю, сама готовлю редко