Здравствуйте! Пишу первый раз, простите, если что-то будет непонятно. Около года назад моя мама начала заниматься астрологией (маме 53 года, мне 14 лет). И в течении этого года она заставляет и меня изучать эту науку. Но меня это совершенно не интересует; я не верю в то, что какие-то звёзды могут решить всю мою жизнь и я никак не могу на это повлиять. Когда я говорю, что в будующем не хочу этим заниматься, мама начинает злиться. Я люблю маму, но в последнее время она стала совершенно другой. Например, если она слушает что-то про свою астрологию в наушниках, то разговаривать с ней нельзя, она начинает злиться из-за того, что я её отвлекаю.
Сегодня у моей бабушки со стороны отца (она с ним в разводе) день рождения. Мама сказала мне узнать время рождения родственников, которые будут присутствовать на празднике (время нужно для того, чтобы составить какую-то карту, которая покажет всю жизнь человека). Перед выходом из дома я сказала, что не смогу спросить такое. А как вообще я должна была спросить? Вот все поют, отмечают день рождения, расзоваривают, а я в какой-то момент спрашиваю "а во сколько вы все родились?". Это очень странно. Придя домой мама сказала, что не будет со мной разговаривать т.к. я ничего не узнала и назвала меня заразой. (Это уже второй раз, в первый у меня тоже не получилось) Мне стало очень грустно, она не хочет со мной разговаривать из-за этого? Из-за того, что я не узнала какую-то ерунду? Я маму люблю, но теперь не знаю что делать. Да, часто бывает, что я что-то не выполняю( например, не мою посуду или полы, или ещё что-нибудь), но стараюсь хорошо учиться и не доставлять проблем.
Что посоветуете делать?
P.S.Семья у нас хорошая, я второй ребёнок в семье (старшему брату 29), у мамы два высших образования, у неё много друзей и знакомых, она очень хороший собеседник, поэтому не подумайте, что она какой-то странный человек. #родители #подростки
Сожалею.
Даже удивительно, как у такой неразумной мракобесной женщины получился такой умный ребенок.
Сожалею.
Даже удивительно, как у такой неразумной мракобесной женщины получился такой умный ребенок.
Не оскорбляйте её. Она обычный человек в других ситуациях. Просто её почему-то очень заинтересловала эта астрология. А вообще она немного изменилась после смерти бабушки и дедушки, может это тоже повлияло. Может онп находит в этом успокоение. Хотя это уде как-то слишком. Да и я не самый спокойный человек, а последнее время часто ругаюсь с братом, она тоже переживает.
Даже у самых эрудированных людей бывают странные увлечения.
Причуды. Игрушки.
Иногда они быстро проходят. Иногда становятся хобби на всю жизнь.
Кто-то собирает марки и открытки, кто-то составляет гороскопы друзьям.
Просто важно знать меру.И не навязывать своё хобби другим.
Даже не знаю, что тут посоветовать.
Думаю, это можно только перерасти. И маме однажды надоест "играться" в астрологию, появятся более важные насущные дела. И дочь достигнет того возраста, когда сможет сказать: "Мам, я уже выросла, у меня свои игры. Не хочешь бросить свои и поучаствовать в моих?"
Причуды. Игрушки.
Думаю, это можно только перерасти. И маме однажды надоест "играться" в астрологию, появятся более важные насущные дела. И дочь достигнет того возраста, когда сможет сказать: "Мам, я уже выросла, у меня свои игры. Не хочешь бросить свои и поучаствовать в моих?"
Понятно, спасибо за мнение!
Не оскорбляйте её. Она обычный человек в других ситуациях. Просто её почему-то очень заинтересловала эта астрология. А вообще она немного изменилась после смерти бабушки и дедушки, может это тоже повлияло. Может онп находит в этом успокоение. Хотя это уде как-то слишком. Да и я не самый спокойный человек, а последнее время часто ругаюсь с братом, она тоже переживает.
Думаю, тут не было желания оскорбить.
Просто слово "астрология" всех раздражает.
И некоторая "заслуга" астрологов в этом тоже есть.
Да и потом, кого у нас принято ругать огульно?
Астрологов, психологов и программистов.
Потому что они — как колдуны — занимаются мало кому понятными вещами. То есть — мракобесием ))))
Но тут ничего личного, это мы по привычке. Извини!
Потому что они — как колдуны — занимаются мало кому понятными вещами. То есть — мракобесием ))))
Если так, то ничего страшного :)
Поправочка: не наука, а псевдонаука.
То, что вы понимаете бредовость ситуации уже хорошо. Попробуйте подобрать аргументы для разговора с ней, попросите подключиться к этому вашего брата или других родственников и друзей.
Подумайте над тем, почему она могла ввязаться в это мракобесие.
Мне кажется, что в астрологию верят только люди, которые не понимают что такое звёзды, планеты, космос. Для них это вещи, влияющие на их жизнь напрямую. И они не понимают, что те же звёзды являются просто горячими облаками из газов, преимущественно гелий и водород.
Они не понимают, что дата рождения никак не влияет на человека, а тем более не помогает узнать всю его жизнь.
Вам это должно быть очевидно, но для вашей матери - нет. Проблема в том, что она не хочет вас слушать. Значит она прониклась этим настолько, что пытается отстраниться от всего, что может пошатнуть её дивный воображаемый мирок.
После сильных потрясений некоторые люди склонны искать себе наполнение для появившейся пустоты.
Кто-то уходит в секты, а кто-то в алкоголь. Возможно вааш мать решила закрыть недосказанность, грусть и обиду астрологией.
Если ей нравится, то это её проблемы. Но плохо то, что она ввязывает в это вас.
Я не назвала ее тупой, но вы описали действия не как любопытство и развлечение, а как серьезное отношение, более того - давление в ваш адрес. Я сперва подумала, может, вы описались и речь идет о астрономии? Как можно _заставлять_ другого заниматься астрологией?
Это констатация факта: разумным такого человека назвать сложно.
А то, что она мама и вы ее любите любой, тут кто возразит.
Причуды. Игрушки.
Вот именно. Одно дело, когда это просто увлечение, когда понимаешь, что это игра. Как справляешь Новый год, одевшись в цвет наступающего зверя. Но если ты будешь заставлять других следовать и думать, что год пойдет прахом, если оденешься не так, то это уже «клиника» (в кавычках, слово использую шутя, а не диагноз)
Психологи и программисты как в этот список попали?
"У мамы два высших образования" — это всё, что надо знать о российском образовании.
То, что вы понимаете бредовость ситуации уже хорошо. Попробуйте подобрать аргументы для разговора с ней, попросите подключиться к этому вашего брата или других родственников и друзей.
Мне кажется, что в астрологию верят только люди, которые не понимают что такое звёзды, планеты, космос. Для них это вещи, влияющие на их жизнь напрямую. И они не понимают, что те же звёзды являются просто горячими облаками из газов, преимущественно гелий и водород.
Они не понимают, что дата рождения никак не влияет на человека, а тем более не помогает узнать всю его жизнь.
Вам это должно быть очевидно, но для вашей матери - нет. Проблема в том, что она не хочет вас слушать. Значит она прониклась этим настолько, что пытается отстраниться от всего, что может пошатнуть её дивный воображаемый мирок.
а зачем стараться переубеждать маму?Ну увлекается человек тем,что смотрит по планетам и зодиакам характеристики другого человека,пытается узнать что он любит,что ценит,какой по характеру. Это безобидное увлечение,не требующее никакого экстрима и денежного вложения,пусть сидит и радуется человек
а зачем стараться переубеждать маму?Ну увлекается человек тем,что смотрит по планетам и зодиакам характеристики другого человека,пытается узнать что он любит,что ценит,какой по характеру. Это безобидное увлечение,не требующее никакого экстрима и денежного вложения,пусть сидит и радуется человек
она уже 60 тысяч потратила на какие-то курсы (ну хотя это её желание и деньги, в это я не лезу)
сейчас попробовала поговорить о том, что звёзды это просто физические тела. она ответила, что это не только физические тела, но и сгустки энергии. также я попросила ссылки на научные статьи, мама ответила, что это учёные придумали то, что астрологии ее существует и т.п. да и вообще в индии про это в школах рассказывают и даже иисус ездил в индию, чтобы что-то там изучать. да и вообще в ссср всем промыли мозги тем, что бога и религии не существует. теперь меня это пугает, она правда в это верит со всей серьёзностью и не хочет меня слушать. говорит, что вырасту и тогда всё пойму :(
так бы я её не переубеждала, но своё увлечении она иногда навязывает мне. начинает злиться, если я сопротивляюсь
А зачем ей платные курсы?Вся информация в интернете бесплатная. Шоу Натальная карта-бесплатно идёт . Чёт звучит вообще не правдободобно,чтобы 60 летняя женщина вдруг нашла себе какие-то платные курсы в интернете и оплатила их...
сейчас попробовала поговорить о том, что звёзды это просто физические тела. она ответила, что это не только физические тела, но и сгустки энергии. также я попросила ссылки на научные статьи, мама ответила, что это учёные придумали то, что астрологии ее существует и т.п. да и вообще в индии про это в школах рассказывают и даже иисус ездил в индию, чтобы что-то там изучать. да и вообще в ссср всем промыли мозги тем, что бога и религии не существует. теперь меня это пугает, она правда в это верит со всей серьёзностью и не хочет меня слушать. говорит, что вырасту и тогда всё пойму :(
а в чём страшно?оан что,квартиру отдала в секту?почки?в рбство попала?раньше фен шуем все увлекались,тоже рассказывая о том,как всё важно и на чём строятся учения и что ?ну занимались все тем,что дивгали мебель и расставляли фонтаны,цветочки,никого не убивали же,то же самое и с астрологией.
так бы я её не переубеждала, но своё увлечении она иногда навязывает мне. начинает злиться, если я сопротивляюсь
мама злится потому,что она думает,что нашла "ключ" ,короткую дорогу к понимаю что человек из себя представляет и хочет поделиться с вами этими знаниями,чтобы вы тоже могли с ходу отличить хорошего от плохого ,удачного от неудачника и т.п. ,чтобы ваша жизнь сложилась лучше. Она с таким же успехом может вам навязывать правильное питание,уборку в комнате ,хорошую учёбу и там вам не придёт в голову доказывать ей,что она не права. Если вы не можете сепарироваться от матери и жить самостоятельно,то хитрите,притворяйтесь,что у вас понос каждый раз,когда она начинает вам про астрологию,или что вы постоянно всё путаете и не правильно запоминаете,прям откровенно тупите ,она может тогда махнёт рукой на вас,типа "эх,какая глупая,ладно,я сама ей просто буду подсказывать кого по жизни выбирать " ,в общем не идите на окрытую конфронтацию,а хитрите,чтобы мама сама перехотела от вас добиться)
мама злится потому,что она думает,что нашла "ключ" ,короткую дорогу к понимаю что человек из себя представляет и хочет поделиться с вами этими знаниями,чтобы вы тоже могли с ходу отличить хорошего от плохого ,удачного от неудачника и т.п. ,чтобы ваша жизнь сложилась лучше. Она с таким же успехом может вам навязывать правильное питание,уборку в комнате ,хорошую учёбу и там вам не придёт в голову доказывать ей,что она не права. Если вы не можете сепарироваться от матери и жить самостоятельно,то хитрите,притворяйтесь,что у вас понос каждый раз,когда она начинает вам про астрологию,или что вы постоянно всё путаете и не правильно запоминаете,прям откровенно тупите ,она может тогда махнёт рукой на вас,типа "эх,какая глупая,ладно,я сама ей просто буду подсказывать кого по жизни выбирать " ,в общем не идите на окрытую конфронтацию,а хитрите,чтобы мама сама перехотела от вас добиться)
хорошо, спасибо за советы :)
а в чём страшно?оан что,квартиру отдала в секту?почки?в рбство попала?раньше фен шуем все увлекались,тоже рассказывая о том,как всё важно и на чём строятся учения и что ?ну занимались все тем,что дивгали мебель и расставляли фонтаны,цветочки,никого не убивали же,то же самое и с астрологией.
было неприятно от того, что она не разговаривает со мной, если не узнаю дату рождения родственников. ну и в общем не часто со мной разговартвает (хотя может мне и кажется)
Так у автора вопрос не в увлечении мамы, а что автора тоже заставляют увлекаться.
Странно, конечно, не знать день рождения отца своего ребенка… еще страннее не знать день рождения своего отца, чтобы в таком возрасте отдельно спрашивать об этом по просьбе матери.
Интересная история жизни у автора.
Там типа всё дело в конкретном часу,в котором все родились...нужна была именно эта информация,а не просто дата рождения. Хотя на самом деле от часа рождения ничего особо не меняется,что в 12 дня родился человек,что в 20 вечера,положение планет будет абсолютно одинаковым
Я поняла и ответила на ваш вопрос, что небезобидное увлечение в плане том, что мама не сама увлекается, а заставляет увлекаться этим другого против его желания.
А с другими вашими комментариями я соглашусь
Там типа всё дело в конкретном часу,в котором все родились...нужна была именно эта информация,а не просто дата рождения. Хотя на самом деле от часа рождения ничего особо не меняется,что в 12 дня родился человек,что в 20 вечера,положение планет будет абсолютно одинаковым
Спасибо за пояснение, не дата рождения, а время рождения, значит.