Гость
Статьи
Трудный замкнутый …

Трудный замкнутый подросток. Как помочь?⁠⁠

Не могу найти подход к племяннику (16 лет). Мы эмигранты, его мама, моя сестра, ушла жить к мужчине, ребёнок остался со мной и бабушкой. Племянник отказался жить вместе с ней, считает, что мама его предала. Мальчик очень тяжелый, был таким на Родине и при проживании вместе с мамой, но после переезда и ухода мамы ситуация ухудшилась.
Он не идёт на контакт, никогда ничего не рассказывает, всё держит внутри себя. Когда мы пытаемся спросить как у него дела, настроение получаем ответ «нормально», дальнейшие ответы на вопросы про события дня, желания, жалобы «ничего». Он не говорит даже о болезнях. О том, что у него были боли, мы узнали только тогда, когда его «скрутило». На просьбы придерживаться лечения, реагирует безразлично, вопросы о здоровье раздражают. Переживаю, что есть определенные тенденции - порезы на руках. Был у психолога по этому поводу, развивается депрессия.
В школе полная пассивность, но мальчик способный, умный. Успеваемость плохая. В отечественной школе были проблемы с одноклассниками, над ним издевались, это продолжилось после переезда в новой школе. Парень боязливый, мягкий, отпор дать не может, наоборот начинает прогибаться под обидчиков, сам просит у них прощения. Дружить ни с кем не хочет или не может, мы подталкивали его найти приятелей, он отказывался, но потом обнаружили, что сбегал трижды ночью из дома и гулял с каким-то парнем. Спрашивали, кто это, в ответ получили истерику «Никто! Неважно! Вам не плевать?» Впоследствии оказалось, что этот парень бил его, но племянник всё равно продолжает тянуться к этому типу, аргументируя «Так надо». Эти встречи происходили редко, примерно раз в три-четыре месяца.
Oстальное время он проводит дома, ведёт себя тихо, незаметно, учится или сидит в телефоне. Гулять выходит только со мной и моей дочерью, ведёт себя так же молчаливо. Насчёт будущего никаких планов не имеет, чем хочет заниматься, не знает. #подростки

Автор
3 ответа
Последний — Перейти
Гость

пороть ремнем по голой попе

Гость

По-человечески поддерживать его, наверное нравоучить не надо, а просто поддерживать, предлагать помощь в выборе колледжа, например, просто разговаривать о том что было за день, р планах на будущее, ходить всей семьёй в кино, на пикники. Слегка уговаривать на какие-то совместные действия, но не наседать, отставать когда ни в какую. И оплатить ему психолога. Ни один сеанс, ни два. Встречаться с психологом 1 раз в неделю.

Гость
Гость

По-человечески поддерживать его, наверное нравоучить не надо, а просто поддерживать, предлагать помощь в выборе колледжа, например, просто разговаривать о том что было за день, р планах на будущее, ходить всей семьёй в кино, на пикники. Слегка уговаривать на какие-то совместные действия, но не наседать, отставать когда ни в какую. И оплатить ему психолога. Ни один сеанс, ни два. Встречаться с психологом 1 раз в неделю.

Именно так. Самое главное сейчас - наладить с ним контакт, насколько это возможно.

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: