Помогите. Мне 17 лет. Недавно пережила долгожданный развод родителей. Ждала я его потому что рано пришлось повзрослеть. Мама была жертвой папы. А я всегда слушала, что папа плохой, и выбирала сторону, а потом давала советы, даже во время развода я была под жутким давлением. Знала о всех изменах отца, слушала маму в тяжелый момент, вытирала ее слезы, и смотрела на нее, когда она пила от горя, это было один раз, но разве для ребенка это мало? Вот благодаря им я стала сильной, стала мамой для своей мамы. Я стала раздражительной и перестала доверять, я холодна. Но также хочу любви и чтобы меня спрятали от всего этого. Мне больно от того, что мать винит во всем меня, что это не она виновата в том, что мне плохо. Сегодня устроила скандал, швыряя все на пол и кричала "убирай, ты же моя мама". Я с детства брала на себя роль взрослого. Но разве ребёнок может сам осознанно это делать? С каждый днём мне все хуже и хуже. Посещают мысли, что без меня ей бы было спокойнее. Она всячески отрицает, что это родители заставили меня такой стать. Мне хочется выть.. Я пытаюсь измениться, но надо ли? Что мне делать? Прошу ваших советов..
Милая ты ни в чем не виновата!
Маме плохо видимо и сама с гневом справится не может.
Помолись за маму, пусть Господь даст ей сил забыть и простить папу твоего. Не пускай маму к стакану станет хуже. .. Ей напоминай о том что она тоже не виновата.. Да поможет вам Бог ..
Вы поменялись ролями
А ваша мама оказалась не состоятельной в роли матери, переложив на вас ответственность
Разделите свою жизнь от своей. Она ваша мама, а вы ее ребёнок, где можете поддержите.
Если не можете-не вините себя
У меня так же иногда происходит, но мне уже 34, травма осталась, периодически переживаю, не проработала, триггерит
Автор, таких людей, как ваша мама, на этом форуме называют абьюзерами.
И советуют поскорее отстроить свою жизнь от абьюзера.
Убрать его из своей жизни и ходить с ним по разным улицам.
Но вы поступайте, как знаете.
Можете няньчиться со своей мамой до седых волос.
Можете уехать учиться в другой город и навещать маму на каникулах.
Всё равно будете мучиться, не так, значит, эдак.
До развода во всем был виноват отец. Теперь, когда его нет, виноватой стали вы. Это мамин способ жить, быть жертвой и искать виноватого. Она по-другому не умеет и что с собой делать вне этого, не знает. К вам теперь перешла роль девочки для битья. Вам надо уходить от нее при первой же возможности, свести к минимуму контакт и строить свою жизнь самостоятельно. Если сможете уйти, потому что она вцепится намертво, чтобы вас не отпустить.
Мать и отец, два инфантила но лна не признает это, ты права. На тебя, взвалили непосильную ношу - ответственносиь за ИХ отношения. Абстрагируйся от этого. Ты всего лишь, подросток, а они 2 взрослых. Не лезь в это все. Лучше думай об учебе и поступить и сьехать. Если, мать бы сказала да, мы никакие родители, тебе бы стало бы легче? Думай лучше о себе, как тебе жинь строить, в их отношения не вникай. Займись учебой, помониторь куда поступать, где общежитие дадут, как подрабатывать. Ты не сможешь их спасти, ты всего лишь ребенок, так что думай только о себе! С семьей тебе да, не повезло но ты ничего с этим не сделаешь, не нужно мотать нервы ни себе ни матери, строй свою жизнь без оглядки на них, если будешь туда лезть, савое профукаешь 1000%.
Поступи в другой город, подальше от мамы. Что с имуществом? Есть доля?
Пообщайся с отцом и почувствуй разницу.
Каждый раз, когда начинаете "спасать" мать, давать советы и т.д. останавливайтесь и осознавайте, что она взрослая женщина и сама может решить свои проблемы, в том числе, эмоциональные. Она решала их еще до Вашего рождения совершенно самостоятельно. За свои жизненные выборы - замужество, дети, разводы - она отвечает сама, даже если ей кто-то и давал советы. Можете так и отвечать на претензии. Вы ее жалеете, а она Вас не пожалела - помните об этом, когда снова начнете жалеть. Найдите и почитайте статьи о психологической сепарации детей от родителей.
Сообщение было удалено
Лечитесь, дорогой!)
Каждый раз, когда начинаете "спасать" мать, давать советы и т.д. останавливайтесь и осознавайте, что она взрослая женщина и сама может решить свои проблемы, в том числе, эмоциональные. Она решала их еще до Вашего рождения совершенно самостоятельно. За свои жизненные выборы - замужество, дети, разводы - она отвечает сама, даже если ей кто-то и давал советы. Можете так и отвечать на претензии. Вы ее жалеете, а она Вас не пожалела - помните об этом, когда снова начнете жалеть. Найдите и почитайте статьи о психологической сепарации детей от родителей.
Спасибо большое прислушаюсь. Через силу, но буду стараться.