Здравствуйте! Хотела узнать ваше мнение насчет того, стоит ли поступать и учиться на юриста в Беларуси. Я окончила 9 класс. 3 года занималась одной только биологией. Д
Это не вы тот юный мичуринец, которому оценки занижают? Вы ж хотели стать переводчиком?
Да. Насчёт переводчика, мне сломали все мечты и надежды. "1. Чтобы устроиться на работу, нужен блат. 2. Ты должна сдать экзамены на 90+, т. к. с аттестатом в школе тебе не помогут, то есть не будут ставить халявные девятки и десятки. Будет за четверть 7 выходить - поставят 7. Никаких поблажек. Даже и занизить могут. Вот зададут специально вопрос сложный, а ты не ответишь - вот тебе и минус балл. 3. На переводчика надо сдавать русский, английский и историю Беларуси (я в Беларуси живу). Ты английский учишь с нуля с 7 класса, до этого ты немецкий учила. Сейчас ты в 9 классе, поздно спохватилась! И тем более ты не выучишь историю за 2 года! Там стооолько нужно знать! 4. Ты выбрала вуз в Полоцке. Это далеко. Так что ездить ты сюда не будешь (мы в Гомельской области живем).
Да. Насчёт переводчика, мне сломали все мечты и надежды. "1. Чтобы устроиться на работу, нужен блат. 2. Ты должна сдать экзамены на 90+, т. к. с аттестатом в школе тебе не помогут, то есть не будут ставить халявные девятки и десятки. Будет за четверть 7 выходить - поставят 7. Никаких поблажек. Даже и занизить могут. Вот зададут специально вопрос сложный, а ты не ответишь - вот тебе и минус балл. 3. На переводчика надо сдавать русский, английский и историю Беларуси (я в Беларуси живу). Ты английский учишь с нуля с 7 класса, до этого ты немецкий учила. Сейчас ты в 9 классе, поздно спохватилась! И тем более ты не выучишь историю за 2 года! Там стооолько нужно знать! 4. Ты выбрала вуз в Полоцке. Это далеко. Так что ездить ты сюда не будешь (мы в Гомельской области живем).
Вам преувеличили будущие проблемы.
Блат нужен, чтобы не устроиться, а пристроиться. Если же вы обладаете необходимыми знаниями и желаете работать, то все намного проще. В бизнесе берут тех, кто работает.
Насчёт экзаменов. Хорошо сданный экзамен - не показатель. Вам вряд ли секрет, что хорошо устраиваются в жизни не отличники, а троечники. Именно потому что у отличников синдром: я выучу, и буду лучшим. А надо быть не лучшим, а прытким.
Аттестат можно получить с любыми оценками, лишь бы потом поступить в вуз. Поступить можно и на платное отделение. По большому счёту, какие оценки будут в дипломе, тоже без разницы. По той же причине. Главное для переводчика- навыки общения. Это если устный перевод. Для письменного переводчика важнее знание грамматики и пр.
Ну, и я в школе учил немецкий, а в 9 классе с репетитором выучил английский с нуля. В аттестате у меня два языка. Поступил на ин. яз. Без блата, своим умом, потому как отец погиб в дтп. Учился своим умом. И отличником был, и троечником, главное - диплом. Но учился бесплатно, за сессии ни разу не платил.
Да, из моего выпуска кто-то устроился в школу, кто-то в бизнес, кто-то на рынок торговать всякой дрянью. Многие нашли себя в каких-то компаниях, торгующих с заграницей. Многие, особенно девчонки, со временем перебрались заграницу.
Лично я потом закончил юрфак, работал в российской компании, торгующей лесом с Европой. Ни разу в жизни никакого блата. Потом перешёл на офисную работу, но тут уже мотивы другие были - семья, хотелось спокойствия.
Ааа, забыл... Ещё была возможность поступить на военную службу военным переводчиком. Типа слушать радиоперехваты. Вообще без блата - пришёл, надевай форму и заступай на службу. Но тут меня смутило два фактора: что нужно будет доучиваться в военном вузе (и это при наличии двух дипломов) и что первый диплом не скажется на звании - буду рядовой, как и любой выпускник школы. Отказался.
И вот, благодаря образованию и работе я в 46 лет уже на служебной пенсии.
Нет, переводчику точно блат не нужен. И если вы туда хотите , то хоть на край света едьте за мечтой. На юриста в Беларуси не надо. А почему на биолога не хотите?