Меня зовут Екатерина, мне 15 лет (скоро исполнится 16). Я решила написать сюда, чтобы женщины помогли разобраться в моей проблеме:
Мои родители развелись лет 10 назад, может и больше. Мама сразу же ушла к отчиму, а папа женился через 1-2 года на женщине, младше него на 4 года, которая на тот момент уже несколько лет назад переехала в наш город из деревни (она находилась возле соседнего городка), вроде как у нас училась на психолога (денег не было, поэтому бросила учебу😕) и успела купить квартиру, где жила вместе с мамой, волонтёрила в приюте (возможно, я ошиблась, тк его могли открыть позже, ну, короче, помогла животным точно).
Помню, при первой нашей встрече мачеха подарила мне набор прикольных кукол братц и хорошо относилась, защищала меня перед папой. Однако потом что-то явно переменилось... В моей семье обращались со мной довольно нежно, так что я не знала подколов, грубости и издевок. Видимо, из-за этого она легко и часто обижала меня и пару раз я не сдерживалась и плакала при маме, после возвращения от папы (он стабильно забирает меня раз в неделю. В детстве забирал несколько раз в неделю). В эти моменты она просила рассказать почему я плачу, а после звонила папе и ругалась с ним, говорила, мол, с чего это его жена доводит её дочь до слез. Прода в комментах
Чем старше я становилась, тем жёстче были слова мачехи. И вот, во время ковида19, я папа, мачеха должны были полететь в тёплую страну. Мы приехали в другой город Н, тк только из него могли полететь в эту страну и сдали там тесты на ковид. Я ещё в нашем городе приболела, видимо из-за этого только мой тест оказался положительным. После чего начался п*зд*ц... Грубые слова в мою сторону, но чаще всего папа их не слышал, потому что у него проблемы со слухом... Самое обидное случилось в поезде, когда мы ехали обратно в наш город. Я пыталась не заплакать, сидя в поезде, но сердце сильно болело (ещё с такси), из-за боли пустила слезу. В этот момент папа подошёл ко мне обнять, а мачеха сказала что-то вроде:"(Имя отца), не надо её утешать. Поплачет и успокоится))"
Я не пойму, чего её не устраивало? Папа дал ей денег, чтоб она купила в городе Н себе одежды или что ей там надо было. За меня он платит только в кафе/ресторанах, куда мы втроём ходили и за билеты на поезд туда-обратно.
В 2023 мы уже долетели до тёплой страны и в дороге, и там мачеха пыталась выставить меня бескультурной хамкой (подробностей не будет: я и так много написала), хотя я вела себя прилично и не навязчиво.
Женщины, что это за треш??? Что за х*рня, уж извините. Подскажите, пожалуйста, как мне отвечать на её колкости, если я НЕ ЗНАЮ каким образом это делать, НУ НЕ ЗНАЮ Я.
Спасибо...
Чем старше я становилась, тем жёстче были слова мачехи. И вот, во время ковида19, я папа, мачеха должны были полететь в тёплую страну. Мы приехали в другой город Н, тк только из него могли полететь в эту страну и сдали там тесты на ковид. Я ещё в нашем городе приболела, видимо из-за этого только мой тест оказался положительным. После чего начался п*зд*ц... Грубые слова в мою сторону, но чаще всего папа их не слышал, потому что у него проблемы со слухом... Самое обидное случилось в поезде, когда мы ехали обратно в наш город. Я пыталась не заплакать, сидя в поезде, но сердце сильно болело (ещё с такси), из-за боли пустила слезу. В этот момент папа подошёл ко мне обнять, а мачеха сказала что-то вроде:"(Имя отца), не надо её утешать. Поплачет и успокоится))"
Я не пойму, чего её не устраивало? Папа дал ей денег, чтоб она купила в городе Н себе одежды или что ей там надо было. За меня он платит только в кафе/ресторанах, куда мы втроём ходили и за билеты на поезд туда-обратно.
В 2023 мы уже долетели до тёплой страны и в дороге, и там мачеха пыталась выставить меня бескультурной хамкой (подробностей не будет: я и так много написала), хотя я вела себя прилично и не навязчиво.
Женщины, что это за треш??? Что за х*рня, уж извините. Подскажите, пожалуйста, как мне отвечать на её колкости, если я НЕ ЗНАЮ каким образом это делать, НУ НЕ ЗНАЮ Я.
Спасибо...
Вы вряд ли с ней сможете "соперничать" в острословии.
Её мотивацию нам с Вами разбирать даже и не нужно.
Вы можете честно и доверительно рассказать отцу, что Ваша мачеха делает Вам больно, говорит обидные вещи, которые Вас задевают очень сильно, делают Вам больно, заставляют плакать.
Скажите отцу, что будете с ним общаться ТОЛЬКО БЕЗ присутствия мачехи.
И так и сделайте. Это Вам как подростку по силам?
Я просто не знаю точно ситуацию в Вашей семье, но я бы сделала именно так.
Почему Вы не можете откровенно поговорить с отцом?
Всех бесят чужие дети.
Мачеху ты тоже бесишь, но она вынуждена тебя терпеть, потому что любит твоего отца.
Если любишь отца - то просто промолчи на колкости мачехи, у тебя есть мама, с ней общайся по душам, а с мачехой вообще меньше контактируй.
Тогда и меньше будет раздражения и скандалов. Пришла - ушла в свою комнату, поела - сказала спасибо, прибралась и тоже ушла в комнату. Не беси женщину)
Вы вряд ли с ней сможете "соперничать" в острословии.
Её мотивацию нам с Вами разбирать даже и не нужно.
Вы можете честно и доверительно рассказать отцу, что Ваша мачеха делает Вам больно, говорит обидные вещи, которые Вас задевают очень сильно, делают Вам больно, заставляют плакать.
Скажите отцу, что будете с ним общаться ТОЛЬКО БЕЗ присутствия мачехи.
И так и сделайте. Это Вам как подростку по силам?
Я просто не знаю точно ситуацию в Вашей семье, но я бы сделала именно так.
Почему Вы не можете откровенно поговорить с отцом?
Спасибо за ответ! Не делаю я этого, потому что мой боюсь агрессии папы. Я не знаю как он такое отрегагирует, ведь мачеха иногда нормально со мной взаимодействует, поэтому я думаю, что он будет говорить:"Катя, ты что??? Она лояльно к тебе относится! Она часто бывает грубой и со мной (лично видела), ну и что? Я не видел, чтоб она тебя унижала". Нечто подобное папа уже говорил...🤦♀️ Из-за этого как вы, наверное, поняли хочу узнать с помощью каких фраз/псих. техник дать ей словесный отпор. Я не имею в виду оскорбления, а уход от конфликта, перевод ее слов в шутку или заставить мачеху почувствовать неловкость от сказанного, поставить на место (если я вообще в праве кого-то куда-то ставить...)
Всех бесят чужие дети.
Мачеху ты тоже бесишь, но она вынуждена тебя терпеть, потому что любит твоего отца.
Если любишь отца - то просто промолчи на колкости мачехи, у тебя есть мама, с ней общайся по душам, а с мачехой вообще меньше контактируй.
Тогда и меньше будет раздражения и скандалов. Пришла - ушла в свою комнату, поела - сказала спасибо, прибралась и тоже ушла в комнату. Не беси женщину)
Любила бы отца - не изводила бы падчерицу.
Любит она отца) Деньги она его любит
Ничего не молчите. Все рассказывайте отцу и с мачехой не общайтесь. Поездок по теплым странам при этом можно лишиться, но это цена которую, возможно, придётся заплатить.
Всех бесят чужие дети.
Как я могу ее бесить, если приезжаю к отцу раз в неделю утром и уезжаю вечером??? Она на работе в это время, свою одежду, в которой хожу дома убираю обратно в шкаф, тапочки ставлю на место, посуду за собой мою. В чем проблема? По-моему она не во мне...
Всех бесят чужие дети.
Спасибо за ответ!
Любила бы отца - не изводила бы падчерицу.
Любит она отца) Деньги она его любит
Ничего не молчите. Все рассказывайте отцу и с мачехой не общайтесь. Поездок по теплым странам при этом можно лишиться, но это цена которую, возможно, придётся заплатить.
Насчет теплых стран, это я тупанула в 23 году)) Папа предложил изначально без нее поехать, а она сильно просилась с нами, ну и я подумала:"в последнее время (имя мачехи) особо не задевает меня, да и тем более папа ей сказал, что хотел чисто мне мир показать. Наверное, совесть есть у человека, не станет до меня докапываться"
Спасибо за ответ!