подскажи!!! мне 13 лет и 5 месяцев, рост 170, вес 48.9. ни разу не было первых месячных , но я мастурбирую. есть ли повод беспокоиться если месячных в 13 нет? и является ли мастурбация причиной того что месячных еще нет?
одно с другим не связано.
Нет, причиной является слишком низкий процент жира в твоем теле. Ты слишком худая
мне многие говорят что я достаточно худощавая на вид, хотя у меня просто тонкий живот, но ноги, ляжки особенно, достаточно толстые
Я не знаю, как ты выглядишь. Я вижу соотношение роста и веса. Слишком низкий вес, слишком мало жира в теле. Даже девушки, у которых месячные уже были, когда худеют до такого соотношения роста и веса, сталкиваются с тем, что месячные пропадают. Приходится назад вес набирать
А вообще у всех по-разному. У кого-то рано начинаются, у кого-то поздно. У высоких девушек обычно поздно начинаются. Организм еще растет, а для месячных надо, чтобы он остановился в росте и начал набирать жир. Где-то за год до начала месячных начинает расти грудь.
Возможно вес маленький, поэтому нет. Дефицит витаминов. Могут прийти с опозданием Пока еще есть время подождать, потом к врачу
У меня так же начались 13,9 месяцев , я была 182 см и тоже кг 50, норм все)все будет
Самоудовлетворение не влияет.
Первое, что бросается в глаза, это недостаточный вес при вашем росте. Это самая распространенная причина отсутствия месячных.
Ещё может быть наследственность. Часто у девочек месячные начинаются примерно в том же возрасте, что и у мамы. Поговорите с ней. Если у нее начались в 15 лет, вам еще рано паниковать. А вот если, например, в 12 лет, то идите к врачу делать узи, сдавать кровь на гормоны и обязательно набирайте вес.
Не торопись, всему свое время.
До 15 лет отсутствие месячных норма, если имеются другие половые признаки
Мастурбация кажись наоборот способствовать должна. Так что почаще надо. Но вес рил маленький, а у худых позже начинаются. Но по норме до 14-15 можешь не париться, считай за счастье, что нет этой напасти