Здравствуйте! Мне 14 лет, и у меня явно есть серьезные проблемы. Самодиагностированием заниматься не хочу и с точной уверенностью что-то утверждать не могу, но подозреваю сдвг, тяжелую депрессию, хроническую усталость, возможно являюсь патологической лгуньей, нередко испытываю дереализацию и замечаю в себе склонность к селфхарму и суициду (нет, совершать его я не собираюсь, но мысли посещают регулярно). Расписывать все замечанные мной симптомы у меня желания нет, тем не менее, могу сразу сказать: нет, дело не в подростковом возрасте. Будь это так, были бы частые смены настроения, а я вообще долгое время практически ничего не чувствую, за исключением страха/тревоги, нет ни на что сил и желания. Плюсом ко всему идет хроническая бессоница, которая длится уже полгода, если не больше. Я чувствую, что мое состояние становится хуже, и что сама я точно не справлюсь. Но есть проблема — мне страшно. Моя мама не воспринимает психологию всерьез, про отца вообще молчу. Из близких родственников только бабушка по маминой линии, которая вдобавок и мои проблемы обесценивать любит. Мама хорошая и захочет помочь мне, если я скажу о желании посетить психолога, но "помогать" она будет по большей части расспросами и попытками узнать, что у меня на душе, отчего мне будет максимально некомфортно. Высказаться я ей не смогу, не пишите об этом. Как думаете, стоит ли попытаться попроситься к психологу? Если да, то как это лучше сделать и в какой момент? Если нет, то что делать в таком случае?
это не болезни, ты просто хочешь привлечь к себе внимание
никакие психологи тебе не нужны, лучше поднажми на учёбу
те как минимум 41
не обязательно у мамы отпрашиваться к психу
Мама лучший психолог
Разницы нет, что к гинекологу, что к психиатру, что к терапевту, что к педиатру. Они все врачи. Стесняться нечего...
Пососи немного и вперед
А психолог причем если у тебя проблемы с головой? Психологи с абсолютно здоровыми людьми работают, например, из-за ссоры с мамой. Тут минимум психотерапевт, максимум психиатр. Подходишь и говоришь «мам, мне надо к психотерапевту». Мама тебе говорит «нет» и ты пишешь новую тему на вумене
А психолог причем если у тебя проблемы с головой? Психологи с абсолютно здоровыми людьми работают, например, из-за ссоры с мамой. Тут минимум психотерапевт, максимум психиатр. Подходишь и говоришь «мам, мне надо к психотерапевту». Мама тебе говорит «нет» и ты пишешь новую тему на вумене
Я не сильно в этом разбираюсь, но, вроде как, именно психологи должны перенаправлять?? Также мне страшно, что я могу преувлечивать свои проблемы. Я вроде как понимаю, что вот, да, это ненормально, это требует серьезное решение, но самой сложно в это поверить
Зря спорите. Уроки-то сделаны? Нет - сядьте за стол и сделайте. Да - займитесь чем-нибудь для себя интересным. А что психолог посоветует? - то же самое, в принципе.
Как говорится, голодный сытного не поймет
У меня банально нет сил ни на что, как я уже писала. Даже попросту встать с кровати требует огромные силы, как бы это забавно не звучало. Чувствую себя очень усталой, сколько бы ни пыталась отдохнуть, становится только хуже. Помимо этого засчет возможного сдвг я очень легко отвлекаюсь и никак не могу это контролировать, я могу 2 часа сидеть над одним уроком написав только пару предложений
Зря спорите. Уроки-то сделаны? Нет - сядьте за стол и сделайте. Да - займитесь чем-нибудь для себя интересным. А что психолог посоветует? - то же самое, в принципе.
И еще, меня совсем ничего не интересует. Я пробовала многое: гитара, вокал, компьютерные/мобильные игры, общение, прослушивание музыки, рисование, писательство, стихи, сериалы, фильмы, мультфильмы, коллекционирование, психология, эзотерика, вышивка, точные науки, спорт... Ничего не заинтересовало меня по-настоящему сильно, либо же интерес очень быстро угас. Всё в итоге прерватилось в попытку эскапизма. Да, было то, что доставляло мне удовольствие раньше, но сейчас даже близкие люди не приносят никаких эмоций.
Читайте внимательнее, пожалуйста
Папа мой, буду честна, безответственный алкоголик, который сам будто бы большой ребенок, который ничего не может и также который почти не принимал участия в моей жизни. Я ощущаю его чужим, а вот так кому-то чужому, кто к тому же знает меня в реальной жизни, открыться я не могу.
Бабушка — человек, как мне кажется, травмирующий меня больше всего. Именно из-за нее у мамы образовалось такое отношение к психологии. Бабушка обесценивает мои проблемы и, вероятно, скажет что-то про то, что я просто ленивая и ищу этому оправдание
У меня банально нет сил ни на что, как я уже писала. Даже попросту встать с кровати требует огромные силы, как бы это забавно не звучало. Чувствую себя очень усталой, сколько бы ни пыталась отдохнуть, становится только хуже. Помимо этого засчет возможного сдвг я очень легко отвлекаюсь и никак не могу это контролировать, я могу 2 часа сидеть над одним уроком написав только пару предложений
Ваша мать вашу школьную неуспеваемость видит?
Еще вопрос. "Даже попросту встать с кровати требует огромные силы, как бы это забавно не звучало. Чувствую себя очень усталой, сколько бы ни пыталась отдохнуть, становится только хуже". А как же тогда с уроками физкультуры? Вы их посещаете? Если нет, то мама и школьная администрация знают? Официально чем объясняется непосещение?
Видит и относится к этому отрицательно, но она более-менее смирилась с тем, что никак на это не сможет повлиять, хоть и продолжает ругать и внушать чувство вины
Раньше у меня с учебой вообще никаких проблем не было, была чуть ли не лучшей в классе, но с прошлого учебного года все пошло куда-то не туда. Примерно тогда у меня пропали силы на что-либо, а в этом учебном году все еще хуже
Читайте внимательнее, пожалуйста
Папа мой, буду честна, безответственный алкоголик, который сам будто бы большой ребенок, который ничего не может и также который почти не принимал участия в моей жизни. Я ощущаю его чужим, а вот так кому-то чужому, кто к тому же знает меня в реальной жизни, открыться я не могу.
Бабушка — человек, как мне кажется, травмирующий меня больше всего. Именно из-за нее у мамы образовалось такое отношение к психологии. Бабушка обесценивает мои проблемы и, вероятно, скажет что-то про то, что я просто ленивая и ищу этому оправдание
Ну так от осинки не родятся апельсинки
Еще вопрос. "Даже попросту встать с кровати требует огромные силы, как бы это забавно не звучало. Чувствую себя очень усталой, сколько бы ни пыталась отдохнуть, становится только хуже". А как же тогда с уроками физкультуры? Вы их посещаете? Если нет, то мама и школьная администрация знают? Официально чем объясняется непосещение?
Посещаю, ибо выбора нет. А что скажет мама, если прогуливать начну, представить страшно
Упражнения делаю очень вяло, прилагаю минимум усилий и при возможности отлыниваю от них
Получаю одни тройки да двойки по физкультуре
Мне это знакомо. Так и скажи маме,что мне нужен психолог.
Ну хорошо, эти аргументы и приведите маме. Что боитесь (в том числе) еще большего обвала успеваемости и еще больших проблем в школе прямо в ближайшее время. И надеетесь, что специалист сможет помочь.
Это может быть терапевтической проблемой, и тогда лучше не к психологу обращаться (что сейчас часто ассоциируется с шарлатанством), а к своему терапевту или подростковому врачу. А ему симптомы описать, как есть, пусть они во многом выглядят из психологической сферы. Возможно, что он пошлет к психиатру, а тот выпишет антидепрессанты. Или из анализов найдет другую причину, и будет лечить по своей специальности.
никому не интересны твои проблемки, поверь
мы все были в твоем возрасте
глупые подростки вечно страдают, считают себя непонятыми, с громадными проблемами, а реально задача у тебя одна: учиться и не принести в подоле
ВСЁ
заодно мозги прочистишь, будучи при деле
Я так тоже боялась, в итоге сейчас в 21 год бегаю по психиатрам лечу затяжную депрессию таблетками)
Ничего не бойтесь, не поймет -- это ее дело. Будем расспрашивать -- отвечайте то, что хотите. Ваше дело -- как можно раньше вылечить свое состояние. Это очень хорошо, что вы хотите лечиться ради своего здоровья и переживаете за себя.
Я так тоже боялась, в итоге сейчас в 21 год бегаю по психиатрам лечу затяжную депрессию таблетками)
Ничего не бойтесь, не поймет -- это ее дело. Будем расспрашивать -- отвечайте то, что хотите. Ваше дело -- как можно раньше вылечить свое состояние. Это очень хорошо, что вы хотите лечиться ради своего здоровья и переживаете за себя.
Автор, если хотите поговорить, отпишите ответ. На форуме этом очень-не очень слушать советы, на самом то деле
Ты просто ленивая и безответственная. Тебя надо было строже воспитывать. Психолог тут не поможет.
Может быть, вам стоит начать с детского телефона доверия? Он анонимный и бесплатный, ни родители, ни учителя о вашем звонке не узнают. Посмотрите в интернете (или в вашей школе должен быть распечатан такой), позвоните, поговорите с психологом (там работают профессионалы), расскажите о своем состоянии, спросите, как рассказать близким о том, что хотите записаться на прием к психологу/психотерапевту. Но, конечно, обязательно идите на «реальный» прием врача, не откладывайте
Удачи вам и здоровья!
Стоит посетить невролога для начала. Вот в случае с СДВГ может назначить мексидол, а потом возможно понадобится не психолог, а нейропсихолог
Вот это вы... Пф, что несёте то? Мне жаль ваших детей, если они у вас есть или будут. С такой-то мамашей все они будут неуравновешенными психами с подорванной психикой
Ничего и никого не бойся. Наши родители выросли во время СССР, когда на их мнение просто плевали и детей вообще никем не считали. Я старше тебя на 1 год и прекрасно понимаю. Взрослые буду говорить что все твои проблемы - чушь, не слушай, чушь - это их слова. ПТСР, НССП, СДВГ, затяжная депрессия, хроническая бессонница - болезни. Их нужно прорабатывать со специалистами, о них нужно, банально, знать самой тебе. Сначала можно начать с телефона детского доверия. Иногда просто поговорить о своих проблемах - необходимо. Потом устройся на подработку, может в кафешки или на пункты выдачи озона/ВБ и накопи сама на приём психолога. Много времени это не займёт. Ты сейчас самостоятельная личность и поэтому вполне можешь где-то осенью "пойти гулять с друзьями", а по факту на час-два на приём. Так делала я. Глотать свои проблемы и думать о том, что "у других может быть хуже, чем у меня, поэтому я не имею права жаловаться" - херовая затея. Солнце, и никогда, слышишь? НИ-КОГ-ДА не слушай тех взрослых, которые говорят про переходной возраст! Моя старшая сестра - мой единственный человек, которому я могу доверить всё, буквально. И она в свои 23 мучается и от ПТСР, и от депрессии, и от СДВГ. Почему? На её проблемы спали в детстве, её не слушали. Это неправильно. Поэтому и ты делай это в ответ - не слушай. Просто смотри в глаза, кивай, а слова пусть летят мимо. Ты - человек, а не побрякушка до 18, ты - личность и имеешь право на всё то, на что имеют право и взрослые. У тебя есть право голоса и выбора и это - главное.