Девочки, пишу сейчас в полнейшем шоке.. Дочь совершенно ничего не хочет делать, это моя боль(( особенно когда подруги делятся успехами своих детей, обливается сердце кровью.. Сейчас в 11 классе, вопрос о поступлении встал ребром, учится из под палки, но при этом амбиций ого-го, метит в МГИМО, МГУ и так далее. Ну, думала, раз хочет учиться в престижном университете, то будет стараться и стремиться к высокому результату. Но не тут то было. На вопрос как она собирается поступать, начала хлопать глазками и смеяться, что на бюджет невозможно поступить, и вообще то она хотела на нашу помощь рассчитывать.. Вы извините меня, я конечно знаю что это моя обязанность - обеспечивать ребенка, но одно обучение в ВШЭ за год стоит 700 т.р рублей.. Такой суммы у нас нет, и кредит брать выйдет около 4 миллиона рублей. Когда сказала чтобы она выбрала вуз попроще, то закатилась истерика и дочь обвинила в том что я хочу испортить ей жизнь, отправляя в "захолустье". Но при этом в престижном вузе и нагрузка большая, боюсь что дочь тоже может учиться из под палки. Да и интереса у неё нет.. Просто уже морально и физически устала, я ничего от неё не получаю, ни успехов, ничего, нет хобби, дочь полагается только на наши деньги, а без денег такое впечатление что она просто никто.. Очень боюсь за дочь, кто сталкивался с такой ситуацией? Я понимаю, что избаловали но прошу вас помочь, уже просто крик души. Чувствую огромную вину за свое упущение как родителя. Как быть?
Вот и родили "консервную банку" на старость.....
М-да. Избаловали знатно. По моему опыту, избалованных можно лечить только лишениями, если хочет хороший вуз - пусть идёт и работает на оплату обучения, не хочет - пусть идёт где бесплатно. Хотя есть риск, что не пойдёт никуда и случится много плохих вещей в будущем.
И кого вы там ростили? зачем, для кого?
11 класс - это уже бабень с жо пой и титьками, приученная в жизни ни чего не делать.
Дальше будет ещё хуже...., она знает что такое пудрить мозги и не чего не делать.
Поставьте конкретные условия. Будешь получать такие-то оценки, поступишь туда-то, будешь получать плохие оценки поступишь в захолустье, ибо с такими знаниями тебя отчислят на 1 курсе и это деньги в унитаз. Сдашь егэ на то-то будет так-то а не сдашь будет никак.
В свое время так же требовала устроить меня в коммерческий вуз. Диплом конечно есть, но вот сейчас уже бы не пошла туда учиться. В другие вузы даже не пробовала.
Отправь ее в ПТУ. Бесплатно.
Ты ее не научила трудиться, а поставляла всё готовое на тарелочке. В ПТУ научат трудиться.
Замуж её спихните. Подыщите постарше и побогаче. А чтоб не кочевряжилась, кормите впроголодь, ни одной новой тряпки и денег не давайте ни копейки. Сами не смогли воспитать, может муж чему научит.
у меня нет детей , но жила не в лучших условиях и понимала каким трудом зарабатывает моя мама деньги , карманных мне не давали , а я и не настаивала.Самой обеспечивать себя и семью главная цель. Попробуйте ей давать меньше денег , объясните , что вы не вечные , будете ей ПОМОГАТЬ во всем пока живы , но не делать все ЗА нее , она просто станет бытовым инвалидом и не сможет выжить на собственные усилия.Не подавайте с позиции , что кинете на произвол ребенка , просто пытаетесь подготовить ко взрослой жизни , ничего на голову не падает же , это ей должно быть нужно , не вам.
А на счет выбора профессии пробуйте вместе хобби или предлагайте ей , ходите на пробные занятия.Например я никогда бы не догадалась , что люблю читать классику , увлекаюсь ей с 13 лет , пусть пройдет тесты в интернете на профориентацию.
Нет это вы извините, если есть возможность поступить за деньги, то будь добра мамэря оплати, это ваш долг. Более того вы должна подготовить тихую и отдельную комнату с замком и с компьютером для обучения. Конечно же, если понадобятся современные книги, то придётся их также приобрести, ведь в библиотеке они уже устарели.
Посмотрите сильные региональные вузы, на переферии которые потянете, в Томске, Новосибирске. Скажите что готовы платить их, там ценник другой.
Не захочет, пусть сама выкручиваются.
вы описали прекрасную, гармоничную пару людей, ожидающих друг от друга одинакового
ни взаимопонимания, ни уважения, ни разговора даже
а просто функции чужой, не обоснованной ни чем...
прекрасно же ... зеркально.. взаимно... ожидаемо
Да, упустили дочь разбаловали, да поздно уже ее перевоспитывать - она уже взрослый человек, в угол не поставите.
Сейчас она вами тупо манипулирует, играет на вашей родительской совести и любви. Что касается ее дальнейшего будущего и ее обучения - решайте холодной головой. Сами говорите, что она не горит учёбой, учится из-под палки и явно не стоит ожидать от нее ответственной учебы в университете, куда она УЖЕ собирается поступать, используя не свои знания, а рассчитывая только лишь на ваши деньги (которых у вас нет, но вы якобы как родители должны в лепешку разбиться и откуда-то их достать).
А ради чего, автор? Чтобы просто повесить на себя миллионный кредит и выкинуть деньги в пустоту. Потому что дочь, не стремящаяся учиться, желает быть в престижном вузе?
На мой взгляд, здесь только один выход. Не идти сейчас на поводу у манипуляций дочери. Спокойно сказать ей, что огромных денег у вас нет и если она хочет поступить в хороший Вуз - пусть старается хорошо учиться, хорошо сдать экзамены и пробует самостоятельно поступить в университет. Если таких знаний у нее нет, тогда после школы пусть смотрит в сторону проф.колледжей, чтобы продолжить обучение и получить профессию.
Если и колледж ее не устраивает - тогда пусть идет работать. И автор, не нужно на этом заламывать руки... мол как же так, дочь останется без В/о.
Ну значит останется, потому что не училась, не хотела, не прикладывала усилий. А покупать ей корочку о высшем образовании вашими родительскими кредитами - зачем? Знаний в голове ей это не прибавит, только зря время потратит она сама, а вы огромные деньги.
Пусть идет тогда учится на маникюрщицу, бровистку, массажистку.. и зарабатывает свои деньги. После школы она станет совершеннолетней, добро пожаловать во взрослую жизнь.
Вы автор уже не обязаны и не сможете вести ее за ручку и решать все ее проблемы.
Ещё одно доказательство того, что дети - это дорого
Уже никак, вы её разбаловали и потеряли контроль.
Даже не думайте отправлять ее на платку - с такими исходными данными учиться она ни в одном вузе просто не будет. Если уже сейчас учится из-под палки, то в вузе нагрузка гораздо больше и отношение преподов равнодушное, а у некоторых и довольно жесткое. Она не потянет. Вылетит на 1 же курсе.
Что делать? Объяснить ей, что вы не миллионеры и на платку в топовые вузы денег нет. Обижаться - это ее выбор.
С таким складом ей лучше пройти какие-то курсы: визажиста, например, или научиться монтировать видео, или сейчас много онлайн-школ, которые учат на смм-щика, дизайнера, аналитика данных и т.п.
В идеале - предупредить ее, что с 18 лет она будет жить сама, чтобы готовилась. Как начнет самостоятельную жизнь - мозги быстро на место станут.
А кто тут и как вам может помочь? Денег собрать на обучение? Уже что выросло, то выросло. Это плод вашего же недовоспитания, ваш крест.
Мечты о мгимо или мгу для неё никак не связаны с престижем образования, потому что прилежания в учебе если до сих пор не было, то и дальше не будет. Это понты, подслушанные у одноклассников. Но проблема будет для неё и для вас не столько в неподьемности стоимости обучения (которая в ее случае никак не оправдывает себя), а в том что в эти вузы за бюджетные места олимпиадники соревнуются, либо дети очень обеспеченных родителей со связями. Ни к одной, ни к другой категории она не относится, и если даже протолкнёте на контракт, ни к одной из категорий она не прибьётся. Потому что умникам она не неинтересна, а с детьми миллионеров она не сможет соревноваться тачками, аксессуарами и цацками. Так что делать ей там нечего. Полно приличных вузов в Москве, куда и на бюджет можно пройти и контракт доступнее.