Здравствуйте. Я парень, мне 17.(знаю что форум женский, но обратиться некуда). Ситуация такая: у меня есть сестра младшая, двоюродная, ей 13. В последнее время заметил, что когда приезжаю к тёте, сестра ходит с кислым лицом, постоянно сидит в комнате и мало общается, хотя раньше у неё был словесный по/нос.
Решил в гости пригласить на денёчков 5, пусть поживёт городской жизнью (она живёт в посёлке), погуляет по магазинам и тд. Но сестра сидит всё время у меня дома! Я пытался с ней поговорить почему она так себя ведёт, говорит что всё хорошо. Но сегодня утром, когда уходил на подработку я забыл паспорт, через минут 5 вернулся в прихожую за ним и слышу плачь сестры! Я подглянул в гостинную, она лежит на диване вся залитая слезами... Днём прибегаю с работы, спрашиваю что это было, а она сказала позже расскажет, но так и не объяснила.
Она всегда была жизнерадостная, весёлая. Учится нормально, друзья есть, любит ходить в музыкальную школу, отличные отношения с родителями. Посоветуйте, пожалуйста , что мне можно сделать в этой ситуации, как ей помочь? Я не знаю психологию детей в 13 лет, а особенно девочек! #депрессия #здоровье
диагноз только доктор может поставить. Но опросник Бека можешь попробовать, он простой и надёжный, но конечно не полностью
пусть расскажет что случилось, если что-то серьезное (а скорее всего так и есть) надо родителей поставить в известность
В 13 лет любая мелочь может довести до слёз
Если есть возможность, предложите ей консультацию с психологом (не нужно принуждать).
Скорее всего, она стесняется раскрыться перед Вами, может быть и "стыдится" своего плача...
Может быть невзаимная любовь с мальчиком, такое тоже бывает, ей же уже 13) а может и чего похуже, но надеюсь это не тот случай...
Можете попробовать ее просто развязать на разговор, общаться с ней и на отвлеченные от ее состояния темы. Чтобы просто вызвать доверие.
Проследите главное, чтобы не было суицидальных наклонностей или самоповреждений.
Если решитесь на психолога, то постарайтесь найти хорошего, опытного специалиста.
так мило, что вы заботитесь о своей сестре, уверенна вы хороший брат, но то, что вы говорите, что у вашей сестры депрессия это ещё не подтверждает этого. возможно это выгорание, подростковый период, в это время нужна огромная поддержка, нужно спокойно сесть и начать разговор на эту тему, не осуждая и принимая всё как есть, удачи вам!
Скорее всего влюбилась, возможно буллят в школе или что-то случилось, что её расстроило, с подругой поссорилась. Вариантов масса. Но помощь ей нужна психологическая. Попробуйте посоветовать ей позвонить на детский телефон доверия. Там работают квалифицированные психологи, причём бесплатно и не нужно никуда ходить. Для неё сейчас любая проблема имеет вселенский масштаб. Если расскажет Вам, постарайтесь не говорить «пустяки, всё пройдёт», лучше скажите, что понимаете её, приведите пример из своей жизни и как Вы справились.
Спасибо всем за ответы, наконец заговорил с ней и честно в шоке от её рассказа... Её пригласила на др подружка, моя сестра думала что будут тортик, подарки, шарики, всё как обычно , но когда она зашла в дом по её словам была картина такая: Много алкогольных напитков, многие уже пьяные, курят и это ДЕТИ В 13-14??!!? Куда родители смотрят??! По словам сестры её тоже пытались заставить выпить, покурить, но она убежала и славу богу! "Подругу" бросила. Родителям она не говорила, я лучше сам всё объясню. Сломали детскую психику называется... Сидит сейчас и плачет, говорит забыть это не может. Предлагаю психологов, говорит не надо. Что делать? Так и будет реветь?
Спасибо всем за ответы, наконец заговорил с ней и честно в шоке от её рассказа... Её пригласила на др подружка, моя сестра думала что будут тортик, подарки, шарики, всё как обычно , но когда она зашла в дом по её словам была картина такая: Много алкогольных напитков, многие уже пьяные, курят и это ДЕТИ В 13-14??!!? Куда родители смотрят??! По словам сестры её тоже пытались заставить выпить, покурить, но она убежала и славу богу! "Подругу" бросила. Родителям она не говорила, я лучше сам всё объясню. Сломали детскую психику называется... Сидит сейчас и плачет, говорит забыть это не может. Предлагаю психологов, говорит не надо. Что делать? Так и будет реветь?
Я в 13 дома сидел, в Майнкрафт играл
Там возможно ещё и мифедронщики и солевики были. Сейчас такие подростки, я как педагог в шоке с них.
Только собственным примером! Расскажите, что у Вас тоже были разные друзья и компании. И некоторые из знакомых пошли по наклонной именно потому, что сделали неправильный выбор. А Ваша сестра правильно сделала. Если бы она там осталась, могло и плачевно закончиться, вплоть до изнасилования и тп., могли ведь и ребята постарше подтянуться. Сейчас Ваша сестра чувствует себя белой вороной, что она не как все. Пусть не замыкается в себе, найдёт других знакомых со схожими взглядами. Если будут гнобить и унижать та компания (надеюсь, не её одноклассники), тогда уже проблема посерьёзней.
Там возможно ещё и мифедронщики и солевики были. Сейчас такие подростки, я как педагог в шоке с них.
Только собственным примером! Расскажите, что у Вас тоже были разные друзья и компании. И некоторые из знакомых пошли по наклонной именно потому, что сделали неправильный выбор. А Ваша сестра правильно сделала. Если бы она там осталась, могло и плачевно закончиться, вплоть до изнасилования и тп., могли ведь и ребята постарше подтянуться. Сейчас Ваша сестра чувствует себя белой вороной, что она не как все. Пусть не замыкается в себе, найдёт других знакомых со схожими взглядами. Если будут гнобить и унижать та компания (надеюсь, не её одноклассники), тогда уже проблема посерьёзней.
Я о том же, не дай Бог такое бы случилось... В той компании она знала только "подругу", других впервые видела. И сестра к этому всему негативно относится, приучили. Родители поддержали, теперь всё хорошо, к психологу всё же сходит.