доброго времени суток!! мне скоро 15, я с детства сутулился и имел плохую осанку из за замкнутости, всегда принимал закрытые позы чтоб на меня на смотрели, и спортом не занимался совсем. сейчас это начало выходить боком, пару месяцев назад обратился ко врачу но по другой причине - сколиоз, который вызывал боль, после этого начал понемногу держать спину, сейчас спокойно справляюсь и пытаюсь уже сделать это привычкой, но от сутулости в недалеком прошлом даже когда я держу спину ровно у меня всё равно есть небольшой горб, что-ли, не уверен как объяснить, и сказать что он мне не нравится это ничего не сказать) я не уверен можно ли его исправить, и скорее всего еще в будущем спрошу у врача, но сейчас хотел бы узнать советы если ц кого есть, может есть упражнения/тп которые помогут что-то с этим сделать?
Конечно,есть упражнения для укрепления мышц спины,вам обязательно надо их делать. Можно обратиться к врачу- ортопеду,он вам даст памятку с этими упражнениями.Очень хорошо для исправления осанки ходить в бассейн,висеть на турнике.
Мальчик, я тебя понимаю. Самое лучшее, это простые велосипедные педали, их продают везде, даже в аптеке. Они не дорогие. За год осанка выправится, только не переусерствуй.