Гость
Статьи
Нормально ли когда нет …

Нормально ли когда нет чувства сострадания?

Я не умею сострадать людям. Здравствуйте, сегодня я расскажу вам свою историю.Мне 14 лет . Когда ко мне обращались подруги со своими проблемами ,я делала вид что сочувствую им пыталась поддерживать ,хотя на самом деле я некогда не понимала какого это?..Какого это воспринимать чужие эмоции за свои?Как переживать за чужие проблемы?Ну я думала что это в порядке вещей и так у всех.
Но сегодня я столкнулась с такой ситуацией: Я гуляю как вдруг через дорогу проезжает автомобиль и ..его сбивает машина. Кросовки примерно 45-летнего мужчины прилетели прямо к нашим ногам. Все это происходит на моих глазах.Мои братья испугались ,а я нет. Мы подали мужчине кросовок,он был жив,но похоже сломал ногу и на его лбу была кровь.Сначало я испугалась совсем немного. Потом у меня начался истерический смех который длился минут 10-15.И не то чтобы мне было весело или радостно ,но переживания и сострадание у меня не было и ...похоже нет?
Мне должно быть его жаль ,но мне казалось как будто это фильм ,как будто это не по-настоящему.Со мной что то не так? И как это исправить?

Автор
4 ответа
Последний — Перейти
Гость

То что вы так на аварию отреагировали, может быть потому что механизм психологической защиты сработал, отсюда и отстранённость как будто фильм смотрите.
А вот то что у вас отсутствует эмпатия, и сопереживание эмоциям, может свидетельствовать о психопатическом расстройстве личности или социопатии. Тут еще важно разобраться, вы в принципе эмоции не испытываете или только не сопереживаете другим. В любом случае я бы на вашем месте прошла обследование у психиатра, только у адекватного, который ответственно относится к своей работе, а не какой-нибудь тете-моте, которая пришла отсидеть в поликлинике смену, печати на мед. комиссии шлепать.

Гость

Ну, смех во время аварии - это защитная реакция.

А в целом, у меня дочка такая же. Обращались к психологу, та вынесла вердикт: низкий эмоциональный интеллект.
Это данность от рождения.
В отличие от интеллекта (знаний, эрудиции), эмоциональный интеллект можно натренировать немного. Выдрессировать себя то есть.
Например, кто-то умер, надо состроить скорбную мину; в праздники поздравить коллег/родных/друзей, поскольку им будет приятно, хотя ты это делаешь для галочки; делать вид, что умиляешься чужим детям и т.д.

Так что, автор, в любом случае - Вам к психологу, чтобы понять откуда у Вас такие реакции и что с этим всем можно сделать.

У меня тоже весьма заниженная эмпатия, всякие людские переживания раздражение вызывают, типа чего выть если больно. Но и сама не понимаю когда мне сочувствуют, мне такого не надо

мне тоже 14. у меня есть несколько друзей, которые очень любят поддержку, постоянного рассказывают о проблемах. я не испытываю сострадание. я не могу поставить себя на из место, потому что их проблемы - для меня мелочи. я не поддерживаю их, не умею. мне все равно на это.
иногда меня очень задевают ситуации, которые действительно трагедии. допустим, потерял дорогого человека, дорогую вещь и тп. на остальные "проблемы" я не знаю, как можно ответить. просто молчу или делаю вид, что мне очень жаль. думаю это лочасьт эгоэстическое состояние.

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: