Здравствуйте, решила поделиться своей проблемой. Мне 14 лет , и меня регулярно мучают панические атаки. Началось это с лет 12 и с того момента я не могу ничего рассказать своим родителям или даже друзьям. Когда мать или отец видели моё состояние во время ПА, то я говорила, что просто немного устала, голова кружится и дышать сложно, мол, такое иногда бывает. А не могу я сказать об этом потому, что боюсь реакции мамы. Как-то я пыталась завести разговор, соврала, что такая проблема есть у моей одноклассницы. Мама начала говорить, что та придуряется и врёт и вообще так всё не так бывает.Именно такой реакции к себе я и боюсь . Моя мама из тех людей, которые считают поход к психологу чем то постыдным, что если пойдёшь к психологу, то «сразу в психушку отправят ». Вообщем, дайте , пожалуйста, хоть какие-то советы . Спасибо.
Перестаньте бояться ПА. Почитайте А.Курпатова. У него все о панических атаках. Вы испытываете страх ( даже подсознательный) и в ответ выбрасываются гормоны стресса, на которые в свою очередь реагирует вегетативная нервная система. И затем закрепляется на уровне рефлексов.
Чем меньше вы будете бояться приступов , тем они будут легче и реже. В приступ как бы тяжело не было постарайтесь отвлечься. Напр, найдите 5 зеленых предметов, почувствуйте 5 запахов. Наденьте одноразовую маску и дышите в нее или в сложенные ладони. Основной симптом гипервентиляция из за нее " тяжело" дышать. Позвоните кому нибудь, но не говорите, что вам плохо. Сосредоточьтесь на беседе. Чем меньше будете фиксироваться на ПА тем быстрее они пройдут.
Дак не анонируй, яйца свои хорошенько побрей.
И ПА пройдут сразу.