Здравствуйте. Моей дочери 15, идет в 9 класс. Наша семья никогда не была религиозной, мы с мужем не верим в Бога. До недавнего времени за дочерью ничего подобного тоже не замечали.
Прошлой осенью она, как сама говорит, прошла в школе по литературе одно произведение, которое натолкнуло ее на мысль принять христианство. Мы стали замечать за ней религиозность. Стала молиться утром, перед сном (хоть и не регулярно), хотела соблюдать Великий Пост, но я ей запретила мучать свой организм, в итоге договорились с ней просто о нестрогой диете в этот период (как она сама призналась, продержалась в итоге только неделю). Рассказала мне, что иногда после школы ходит в церковь и молится. Рвссказала, что читает Евангелие. Я, как неверующий человек, немного удивилась ее поведению, но не стала ругать ее, т.к. пока ничего серьезного не было. Но этой весной появились мысли о монастыре. Она, как говорит, хочет пожить там несколько дней, чтобы узнать быт могастыря и провести время в изоляции от "мирской суеты". Я замечаю за ней, что она иногда играет в "монастырь" дома, молится, постится, одевает платок, помогает мне по хозяйству. Она говорит, что такие дни помогают ей духовно. Заметила, что она много читает о монастырях. Я не знаю, что она скрывает от меня, вдруг она хочет уйти в монастврь на всю жизнь? Она всегда мечтала стать ученым, уехать в другую страну (эту затею она пока не оставляет). Что мне делать? Оставить ее в покое, или это "тревожные" звоночки?
Дайте дочери самой выбирать как ей жить. Уж лучше она поймёт надо ей это или нет, чем вы будете запрещать.
Будете запрещать верить в Бога, так она скорее уйдёт от вас в монастырь пострадать за веру. Или вы воинствующие атеисты и фанатично не веруете?
"Я, как неверующий человек, немного удивилась ее поведению, но не стала ругать ее, т.к. пока ничего серьезного не было"
Подростки часто ищут самоидентификацию
Кто в чем
Самоидентификацию, защиту, общность
Кто в чем, кто где
Думаю, вы придумали тему
Но родитель, который предполагает возможность в такой ситуации ругать - дрянь, а не родитель
Автор, ваша дочь мудра не по годам, поверьте, у нее самый правильный путь, не мешайте ей, христианство-это прекрасно. Все мы приходим или придем к богу так или иначе, просто у всех свое время.
Главное - не ругать, поддерживать. Все подростки ищут себя, кто где, кто как. Отчасти ее религиозность - форма подросткового бунта. Отчасти - искреннее желание разобраться в себе и мире, найти свой путь. Для девочки, которой важна классическая литература, поиски Бога - абсолютно нормальный этап взросления.
Мы не можем знать, как трансформируется со временем религиозность вашей дочери, но понятно, что, если выступать с позиции запрещающего злого начальства, будет конфликт из области "родители против меня", и вот тогда возможно всякое вплоть до какого-то разрыва с вами. Но, если родители у человека добрые, мудрые и понимающие, желание разрушать свою жизнь любым способом (уход из дома, пьянство-наркотики, отказ от продолжения образования, тот же монастырь для не знающей жизни девочки, секты, ранний брак с откровенно неподходящим человеком...) обычно либо не возникает, либо не доводит до чего-то реально критического.
Просто оставайтесь другом своей дочери.
Автор, ваша дочь мудра не по годам, поверьте, у нее самый правильный путь, не мешайте ей, христианство-это прекрасно. Все мы приходим или придем к богу так или иначе, просто у всех свое время.
Вот и я не понимаю, это не та вера, которую надо бояться. Она не заделает вам ребеночка в 16, а послушание и любовь к родителям там вообще на первом месте практически.
В христианстве нет ничего ужасного, хотя я и ярый противник любый религий.
Пусть сама выбирает свой путь, скорее всего это временно.
Вот если бы она в секту попала какую, можно было бы волноваться
Как она планирует совмещать научную деятельность с религией? Она в какую область науки смотрит?
Это п...ц какие звоночки. Берите воспитание дочери в свои руки. В советское время задача школы была воспитать гармонично развитого человека, по крайней мере, так декларировалось. Сейчас чем дурнее, тем лучше, дураками рулить легко и приятно. Так что впрягайтесь, иначе дочь потеряете.
Это п...ц какие звоночки. Берите воспитание дочери в свои руки. В советское время задача школы была воспитать гармонично развитого человека, по крайней мере, так декларировалось. Сейчас чем дурнее, тем лучше, дураками рулить легко и приятно. Так что впрягайтесь, иначе дочь потеряете.
Ага, могла бы в тиктоке на даню милохина смотреть. Или на онлифансе сниматься
Вот и я не понимаю, это не та вера, которую надо бояться. Она не заделает вам ребеночка в 16, а послушание и любовь к родителям там вообще на первом месте практически.
Да вообще не факт. Бабам нравится сам ритуал. Они грешат, ставят самую толстую свечку, типа, каются, выходят и идут грешить дальше.
А что плохого уйти в монастырь? Лучше чтобы она по койкам с разными мужиками прыгала? А это именно то, что происходит в подавляющем большинстве среди девочек 15-16 лет в России. Пусть лучше в церковь ходит, чем в секту или бухать с друзьями.
Лето, каникулы. Почему бы девочке не пожить при женском монастыре? Не возьмут туда, можно снять комнату у приличной женщины или самой матери не пожить с дочерью лето? Походит на службы, побеседует с монахинями. Никто её молоденькой в монастырь не возьмёт даже послушницей. Зато дочь увидит в матери друга, уважающего её интересы.
Религия учёбе не помеха, напротив, лучше на лекции, чем на гульки.
Скорей всего девочка сама оставит религии некоторое место в жизни, но не основное.
А что плохого уйти в монастырь? Лучше чтобы она по койкам с разными мужиками прыгала? А это именно то, что происходит в подавляющем большинстве среди девочек 15-16 лет в России. Пусть лучше в церковь ходит, чем в секту или бухать с друзьями.
Вот это и есть манипуляция, выбор без выбора, или в церковь, или бухать. А поехать куда на лето, например, на море или в деревню к бабушке. Или в спортлагерь какой, да хоть в Макдак копейку заработать, мало ли чем полезным заняться можно...
Да вообще не факт. Бабам нравится сам ритуал. Они грешат, ставят самую толстую свечку, типа, каются, выходят и идут грешить дальше.
Она не баба, она девочка, юношеский максимализм пока играет в крови. Скорее всего она сейчас сильно ударится в религию, а потом ажиотаж немного спадет. Хотя мне кажется тема вброс, автор хотел срача но не получил)
Вот это и есть манипуляция, выбор без выбора, или в церковь, или бухать. А поехать куда на лето, например, на море или в деревню к бабушке. Или в спортлагерь какой, да хоть в Макдак копейку заработать, мало ли чем полезным заняться можно...
Это не манипуляция) манипуляция это когда к чему-то подталкивают. Предлагаете ребенка в макдак работать тащить, потому что считаете что это лучше ее желания?
Автор явно вбросил, потому что противопоставил науку и религию.
Лето, каникулы. Почему бы девочке не пожить при женском монастыре? Не возьмут туда, можно снять комнату у приличной женщины или самой матери не пожить с дочерью лето? Походит на службы, побеседует с монахинями. Никто её молоденькой в монастырь не возьмёт даже послушницей. Зато дочь увидит в матери друга, уважающего её интересы.
Религия учёбе не помеха, напротив, лучше на лекции, чем на гульки.
Скорей всего девочка сама оставит религии некоторое место в жизни, но не основное.
Зачем дочку ещё и подталкивать к религии? Да, отвозить на лето а потом она там останется в один прекрасный день навсегда. Сами то сидят на форуме строчат, а другие должны лбы в поклонах разбивать.
У меня в её возрасте тоже был такой период, сама из семьи суровых советских атеистов)) в моем случае ничего страшного не случилось, походила в воскресную школу, там познакомилась с хорошими девочками, ездили по музеям, играли на сцене, в целом была нормальная такая тусовка под присмотром взрослых, по тем временам вообще отлично, когда многие мои ровестиники бухали ягу в падике. Главное следите чтобы девочка не забивала на образование нормальное при этом.
Сообщение было удалено
Да, ее дочь не глупа, поэтому до нее уже дошло, где правда, а где ложь.
Зачем дочку ещё и подталкивать к религии? Да, отвозить на лето а потом она там останется в один прекрасный день навсегда. Сами то сидят на форуме строчат, а другие должны лбы в поклонах разбивать.
и что, если и останется навсегда? это ЕЁ жизнь. С какого рожна ты отказываешь человеку в праве распоряжаться СВОЕЙ собственной жизнью?