Здравствуйте, может ли мальчик вырасти с 163 с 17 лет? Мама 153, папа 176
Обычно мальчики растутъ до 20 лѣтъ, но это нѣ точно.
Нет. У меня сын до 15 рос
Всё очень индивидуально. В среднем - ещё на 2-3 см подрастёшь, но не факт. У меня основной рост был до 13 (тогда я был 164-165), а после до 18 каждый год по 2.5-3 см прибавлял, сейчас рост 177-179
В 17 уже рост заканчивается, зоны роста закрываются, сильно в росте в основном не прибавляют.
Автор, а у тебя ещё и родители невысокие оба, так что говорить о таком случае когда до 17 был маленьким, а потом за лето резко вымахал об этом говорить не приходится, в таких случаях у парней родители высокие, просто позднее развитие, а гены всегда вылезут. У меня был один такой знакомый, до 10 класса был средним, а после 11 вымахал далеко за 190. Но у него отец под 2 метра.
В вашем случае такой вариант нереален, так как родители у вас невысокие, генетической предрасположенности к высокому росту нет.
Поэтому сами по себе вряд ли вырастете сильно. Ещё несколько сантиметров скажем 3-5 может быть и наберёте к 25 и все.
Поэтому вам, если хотите вырасти, без специальных методик по увеличению роста никак.
Там целый комплекс и упражнения, и витамины, и медитации, плавание обязательно. Поищите методику Рустама Ахметова. Это знаменитый советский легкоатлет. И там как раз почти ваш случай, он генетически был склонен к низкорослости, но вырос с помощью специальных упражнений на со 164 до 187 сантиметров. Но только настройтесь, что результата может не быть несколько лет.
Можете ещё к врачу сходить по поводу инъекций гормонов роста, но боюсь, что уже поздно, это до 13-15 лет работает, пока зоны роста открыты.