Мои дети (им 10 и 12 лет) попросили найти на лето им подработку. И вот случайно увидела мальчика, раздающего листовки. Подошла к нему, спросила, кто ему дает работу, дал контакты, я позвонила. Но вся загвоздка, что работать могут только подростки с 14 лет. Но женщина сказала, что дает возможность заработать и младшим. Я подумала, а почему бы и правда им не заработать таким способом. Будут приучаться к самостоятельному труду, сами зарабатывать себе на их хотелки.
А вы как относитесь к детскому труду? Отпустили бы своего на подработки? На какую работу бы согласились, на какую - нет? И со скольки лет готовы позволить своему ребенку зарабатывать самостоятельно? И вообще - какие знаете варианты заработка для детей? Может быть, тоже что-то возьму на вооружение.
Если у ребенка есть желание, то пусть попробует. Если не понравится, то всегда есть возможность отказаться. Вон, хореографы за бесплатно детей в коллективах эксплуатируют, зарабатывая бабки, а тут хотя бы ребенок себе на что-то хорошее может заработать
с удовольствием бы своих оболтусов отправила - они даже старше ваших, но никто и не собирается, только шляться где-то и в комп играть
Статья 127.2 УК РФ устанавливаетъ наказание за использование рабского труда нѣсовершеннолѣтнихъ. Виновному назначаютъ до 5 лѣтъ принудительныхъ работ либо до 10 лѣтъ заключения. В качѣствѣ дополнительнойъ санкции могутъ примѣнить запрѣтъ права занимать должность руководителя на срокъ до 15 лѣтъ.
Положительно. Когда мне было 15, все каникулы работала, полный рабочий день. И потом после 11кл, мне было 16 пошла работать на постоянную работу
кто-то из великих, правда в америке, с 7ми лет разносил соседям молоко. Вывод ясен: чем раньше начинаешь трудиться, тем больше с тебя толку в дальнейшем
Положительно, если ребенок сам хочет, и есть такая возможность. У меня в детстве таковой не было, т. к. жила в деревне, и вдобавок мамобабушка гиперопекали и контролировали. Если б даже заработала чего, все равно бы отобрали, или строго указали, что надо купить...
Мне кажется, опасно в таком возрасте отправлять. Мало ли какие люди вокруг
Дома совсем невыносимые условия и жрать нечего, раз 10 летка на работу просится?
Не знаю, в чем такая необходимость отправлять подростков на заработки? Если вы малообеспеченные, лучше за пособием обратитесь, чем детей на улицу отправлять
Статья 127.2 УК РФ устанавливаетъ наказание за использование рабского труда нѣсовершеннолѣтнихъ. Виновному назначаютъ до 5 лѣтъ принудительныхъ работ либо до 10 лѣтъ заключения. В качѣствѣ дополнительнойъ санкции могутъ примѣнить запрѣтъ права занимать должность руководителя на срокъ до 15 лѣтъ.
рабского труда? вы серьезно?
Положительно, если ребенок сам хочет, и есть такая возможность. У меня в детстве таковой не было, т. к. жила в деревне, и вдобавок мамобабушка гиперопекали и контролировали. Если б даже заработала чего, все равно бы отобрали, или строго указали, что надо купить...
вот это, конечно, в корне неправильно(((
В 10 рано однозначно. Понятно что хочется прибавки к карманным ) Но раздавать листовки чужим людям (соответственно вступать с ними в контакт) и вообще находиться в людных местах, без взрослых, и причем все видят, что ребенок работает (т.е. ему нужны деньги) - абсолютно не вариант, это небезопасно. Ребенок ещё, как ни объясняй правила поведения с чужими людьми, ребенок и есть. Повестись на уловки взрослого человека может как нечего делать. Думаю, не надо объяснять, какие люди и зачем могут воспользоваться? В этом возрасте норм подработка только у родственников и близких друзей семьи, соседей, если отношения хорошие (выгулять собаку, приносить нетяжелые продукты, где -то "на подхвате" помочь). А можно и дома платить за какие-то дела вне его постоянных обязанностей, тоже вполне нормально. Допустим порядок в своей комнате и мусор вынести - твоя обязанность, у всех дома есть свои обязанности. Но если обычно пыль протирает мама, ты берешься делать это вместо нее (или ещё что-то что сможет) причем регулярно и хорошо - тебе столько-то + к карманным. Всё остальное действительно не раньше 14, и все равно надо проверять что за работа.
А какая разница, что он просто по улице ходит, что с листовками стоит. Во втором случае за ним хотя бы следит работодатель.
"Просто" толкаться в местах скопления людей 10летка тоже не должен, и у нормальных родителей не толчется. Улица одно, можно играть с друзьями в своем дворе, пойти куда-то с конкретной целью, а "просто" по людным местам шляться 10летнему ребенку не норма. Как и с листовками стоять. Работодатель рядом с ним стоять не будет.
Мне папа платил деньги за то, что я покрашу забор на даче или сделаю какие то списки в компьютере по его работе. А вот работать на стороне не разрешал категорически, пока я не закончила вуз.
Я бы хотела сделать все, чтобы моему ребенку. Не пришлось бы зарабатывать пюдр полного окончания учебы, а удовлетворяла бы желание именно заработать денег как мой папа, давая задания и оплачивая ребенку за его труд.
А вы не знаете, что у детей миллион хотелок, которые просто невозможно осуществить, да и нет в этом необходимости, а так дети начинают понимать цену денег
Научить понимать цену денег можно и нужно собственным примером. Я видела как тяжело работают мои родители и хотя у меня были хотелки и я всегда их озвучивала, но если нет - значит нет и просто копила с карманных и ждала, не наглела и все понимала, при этом работать начала только в 22 года после универа.
Мне папа платил деньги за то, что я покрашу забор на даче или сделаю какие то списки в компьютере по его работе. А вот работать на стороне не разрешал категорически, пока я не закончила вуз.
Я бы хотела сделать все, чтобы моему ребенку. Не пришлось бы зарабатывать пюдр полного окончания учебы, а удовлетворяла бы желание именно заработать денег как мой папа, давая задания и оплачивая ребенку за его труд.
Хороший способ помочь осознать ребенку ценность денег и это безопасно