Добрый день! История такая: сын, в 10 классе. Хочет быть лингвистом, я против. Что это за профессия? Я говорю, будешь учителем английского в итоге. Как переубедить не знаю. Убеждала идти в мед, он уперся, ни в какую. Подскажите, может я ошибаюсь, и лингвист как профессия не так уж и плоха. Вообще мечтатает уехать из России.
Ну раз мечтает уехать - то пох на кого он будет учиться.
Расскажу Вам историю из своей жизни.
Училась моя подруга на лингвиста. Жизнь сложилась так, что сейчас она работает заместителем генерального директора в одной крупной иностранной компании)
Пусть учиться на здоровье, его выбор!
Молодец здраво мыслит пускай учится дальше
Форум одобряет выбор сына .😁 Но ему лучше учить китайский, а английский - в дополнение.
Лучше в айти идти. Айтишников не хватает
У меня вышка лингвиста, переводчик. Могу работать письменным переводчиком или повысить квалификацию и стать ещё и синхронистом, например. Можно в школе учителем, репетитором. В бюро переводов, брать личные заказы на перевод как фриланс. Это не самое бесполезное образование на самом деле. Будет знать 2 ин.языка минимум
От нас что надо?
Если ему это интересно, то не влезайте со своими Против. Поддержите наоборот. Это вам не курьер и не официант, а вполне очень даже перспективно.
покажи ему гугл переводчик
пусть представит как оно будет лет через 30
Все правильно ваш сын считает.
А вы лезете, мамаша, со своими старыми шаблонами, к нему.
Хорошие преподаватели языков открывают свои школы, ведут частные уроки. Тем более если он будет знать не один язык, а несколько. + репетиторство, что тоже высоко оплачивается.
правильно. лат. lingua «язык». каждый день мальчик будет работать языком, какое то извращение. конечно, есть те кто работает языком и не мало получает, живут хорошо. но их единицы в соотношении с желающими. конкуренция. и все равно, общественное мнение к таким специалистам негативное.
Как ты его "воспитывала", если ты ограничиваешь его личность.
Р.С.П. что-ли
Сообщение было удалено
Вы не злитесь сильно, тоже найдёте себе богатого мужика и будете ему сосать 😘
Кем он хочет работать-то?
Есть факультет прикладной лингвистики в МГУ. Очень большой конкурс был давно, когда эта область только развивалась. Подруга-медалистка в своё время поступила и закончила с отличием. Почитайте в инете, что это такое и где применяется. Но нужны универсальные мозги - чтобы и гуманитарные предметы были на высшем уровне и математика и технические специальности. Учиться очень тяжело. Область специфическая. По-моему из её группы только она реально по этой специальности устроилась. Очень хорошо продвинулась и очень хорошо зарабатывает. Стала из прикладного лингвиста- специалиста руководителем отдела программистов. Дальше связь с ней утеряна у меня.
куда он хочет уехать? с чего он взял что где-то лучше чем в России? он бы хотябы в инт смотрел блогеров и знал бы как оно на самом деле.
Я закончила факультет лингвистики. Смутно представляла, куда поступаю - была просто рада, что поступила на бюджет, на 2-м курсе начала понимать, что после этого факультета вообще не понимаю, куда я пойду работать, и нет, учителем английского в школе без магистратуры по педагогическому профилю не устроится, преподавать в гос школе я имею права. Можно пойти в науку, поехать к каким-нибудь народам и изучать их умирающий язык, но это мало кому интересно. В итоге, устроилась сначала устроилась в частный клуб преподавателем языка, потом ушла в репетиторство. Из однокурсников (кстати 99% девушек, в моей группе было 2 парня, остался один) кто чем занимаются - в основном тем же преподаванием, написание текстов, рекламой. Вообщем, отговаривайте.
это не ваше дело. у меня так родители сестру заставляли учиться на то что ей не нравилось, в итого 4 отчисления (они ее даже 3 раза восстановливали). Это уже не ваше дело и не ваша жизнь.
Я закончила факультет лингвистики. Смутно представляла, куда поступаю - была просто рада, что поступила на бюджет, на 2-м курсе начала понимать, что после этого факультета вообще не понимаю, куда я пойду работать, и нет, учителем английского в школе без магистратуры по педагогическому профилю не устроится, преподавать в гос школе я имею права. Можно пойти в науку, поехать к каким-нибудь народам и изучать их умирающий язык, но это мало кому интересно. В итоге, устроилась сначала устроилась в частный клуб преподавателем языка, потом ушла в репетиторство. Из однокурсников (кстати 99% девушек, в моей группе было 2 парня, остался один) кто чем занимаются - в основном тем же преподаванием, написание текстов, рекламой. Вообщем, отговаривайте.
не имею права*
21 век, а мамаши всё рассуждают, зачем парню гуманитарная женская профессия, когда нужно сложную, техническую, рискованную.. он же мужикъ
пойти в науку мало кому интересно. ))) изучать, тоже неинтересно.
вот составить предложение на родном языке так коряво, как не удалось бы даже таджикскому гастарбайтеру, это всем интересно.
пойти в науку мало кому интересно. ))) изучать, тоже неинтересно.
вот составить предложение на родном языке так коряво, как не удалось бы даже таджикскому гастарбайтеру, это всем интересно.
Лингвисты изучают структуру родного и иностранных языков, но свои предложения могут составлять как вздумается. Лингвист-не филолог, так что не умничай.
Ну сыну же самому придется свою жизнь жить не вам, даже если он ошибается в своем выборе он все равно делает правильный выбор. Вы в праве дать ему совет но не заставлять что то делать
Умный мальчик далеко пойдет.
Пусть учится, если способности к языкам и интерес. Это не только учитель английского.
Вы сами то представляете, какой врач он будет, если он не хочет этим заниматься?
Всю агрессию, по которой его вы заставите на пациентов выместит.
Не давите с медом, туда идут или по призванию, или зарабатывать, но мотивация все равно сильная учится.
Если ваш не хочет быть врачом, не смейте заставлять
В итоге он станет резидентом 007 под прикрытием.
Чтобы уехать из страны, профессия лингвист, действительно, не годится. В РФ готовят переводчиков с иностранного на русский. Вот уедет он, и что кому он там будет переводить с англ/нем/китайского/иврита на русский - там это не нужно, и есть свои местные русисты, не эмигранты. Либо надо здесь получать востребованную профессию (да, банально программирование) и как плюс к этому учить иностранный язык, либо сразу надо учиться в вузе за границей, тогда будет и местное образование, и профессия, и иностранный язык в языковой среде улучшит, опять же.
Авторка, мой вам совет: отстаньте от парня. Ну допустим, вы его додавите, он пойдёт куда вы сказали. Ну, поступит. А дальше? А дальше он будет со страшным скрипом осваивать нелюбимую профессию (и не факт, что не бросит учёбу). Допустим, даже не бросит, а кое-как получит диплом. И будет мучиться с ненавистной работой всю жизнь.
Тем более вы давите, чтоб он пошёл в мед. Что это будет за врач? Не хотел бы я, чтобы меня лечил такой, извините сказать, доктор.
Если хочет уехать, то лучше смотреть в сторону разработки. Объясните ему - ну вот ты уехал, и? Какие у тебя навыки - русский, английский и какой-нибудь китайский? Таких людей в США, Европе и так очень много, потому что много детей билингвов, и будет еще больше.
Хороший разработчик всегда найдет очень хорошо оплачиваемую работу.
А если работать по специальности, это либо преподавание (не очень хорошо оплачивается, нервно), переводы (письменные отвратительно оплачиваются, дедлайны, стресс, устные получше, но тоже стресс), либо в вузе прикладной лингвистикой заниматься, восстанавливать умершие языки, составлять словари и тд. Какие зарплаты в вузе - сами видели.
У меня тоже лингвистическое, но я ушла в айти и стала руководителем отдела по работе с англо и испаноговорящими клиентами. Сейчас еще учу китайский. Хотела бы все же разработкой заниматься, но это не мое, очень скучно.
Учитель английского - очень неплохая профессия.
У меня вышка лингвиста, переводчик. Могу работать письменным переводчиком или повысить квалификацию и стать ещё и синхронистом, например. Можно в школе учителем, репетитором. В бюро переводов, брать личные заказы на перевод как фриланс. Это не самое бесполезное образование на самом деле. Будет знать 2 ин.языка минимум
Если просто лингвист-переводчик, то не стоит. Профессия умирающая. Чаты сделают лучше и быстрее.
А если к лингвистике добавить хорошую
математику и advanced computer science, то очень даже ничего.
В мед точно не надо, если склонности нет.
если он хочет поступать на лингвиста, значит есть способности и желание.
Пихнете его туда куда он не хочет, не умеет ? чтобы что,
Увы, иностранный язык требуется зачастую, как приложение к чему-то основному.
Просто иняз - это работа либо переводы, либо репетиторство, либо школа.-(
Кароч, напряг большой, а выхлопа мало.
Мой племянник тоже собираетcя поступать на иняз. Только папО у него имеет свою процветающую фирму, поэтому место сыну уже гарантировано есть, а вот куда пойдут те, кому мама-папа место работы на подносе не принесут?-(