мне 14 лет, у меня гипергидроз. началось это наверное с класса 5, у меня начали потеть ладошки, а в 6 классе подмышки и ноги. в семье у мамы тоже иногда потеют руки, а у моего старшего брата, которому сейчас 20, это уже с лет 12 примерно точно. потеют руки очень сильно, даже сейчас держу телефон и вытираю ладони об одеяло, потому что телефоо просто весь мокрый. мне очень это мешает в повседневной жизни. например, я никогда не надеваю обтягивающие вещи, да даже футболки, потому что на них остаются следы пота. даже если я нахожусь в спокойной обстановке, то есть не волнуюсь, например как в школе, я все равно потею. антиперспиранты не помогают. еще с начала 7 класса, когда я пошла в школу, я начала замечать, что от тела исходит неприятный запах, например, когда потные ладони, запах лука чтоли. моюсь два раза в день + баня раз в неделю, одежда всегда чистая. все равно ничего не помогает. запах ухудшается, когда я ем чеснок или ем что-то со специями. я говорила уже об этом маме, но она просто не хочет меня слушать. я не знаю, что делать #подростки #здоровье
Для начала стоит определить продукты, от которых запах усиливается и избавиться от них, если сильно смущает запах. Попробуйте перед обычным антиперспирантом использовать минеральный дезодорант - алунит. Я только так в свое время и спасалась. Полностью избавиться от этого, к сожалению, нельзя, особенно если это наследственное. Но я бы все таки посоветовала по возможности проверить щитовидку, а также нервную систему. Как можно меньше напрягать свою нервную систему, не перегружать ее, а в идеале даже укреплять ее.
С 18 лет можно от гипергидроза применять Формагель. Он подходит и для ног, и для подмышек, и для ладоней. Очень эффективное средство. Сама им пользуюсь и довольна результатом.
Было похоже. 14 лет - самый пик гормонов и перестройки организма - ооооочень большая вероятность что с годами все станет полегче. В таком возрасте мне помогал Dry Dry - им и ладони и подмышки можно мазать.
По одежде не комплексуй - также не могу позволить себе майки в обтяг и вообще перешла на черный сверху (на нем менее заметно). и главное следить за гигиеной - мокрое пятнышко не так страшно, как ароматы... )) удачи)
Обтирать руки об одеяла, это конечно "умно". Если не жалко одеяла, то на здоровье. Но уж лучше об одежду, это будет эффект вонючей стирки. Дезодоранты покупайте, тогда и не будете близким родственником скунса.
Я вам советую проконсультироваться с дерматологом, он подскажет, что делать. Запишитесь в центр Ретиноиды, это надежная дерматологическая клиника, хожу туда на чистку Holy Land.