Мне 16 и я заканчиваю 9 класс.
Я в недоумении кем мне быть в будущем. И дело в том, что я творческий человек, горю к живописи и писательству, у меня живая фантазия, сейчас это моё хобби, но всё чаще мне хочется чтобы это стало делом моей жизни. Мама считает, что а современном мире писать комиксы и картины не серьезно и на этом на жизнь не заработаешь. Честно, я думаю так же. (Она в принципе считает что я много не добьюсь в будущем). У меня есть план Б, отучиться на юриста и после работы заниматься любимым делом, так у меня всегда будут средства на творчество. В принципе звучит не плохо, но я тоже сомневаюсь что мне понравится сидеть на двух стульях. Я бы хотела спросить совета, как бы вы поступили на моём месте? Заранее спасибо за ответы!
#профориентация #будущее #подросток #9класс #мама
"план Б"))
На юриста, категорически нет! Во первых, их очень много! Во вторых, чтобы быть успешным юристом надо устраиваться на работу по большому блату, по знакомству, будет хорошо если кто-то из родни успешный юрист вот тогда у вас всё будет хорошо!
Самая лучшая для вас, это рисовать комиксы именно по компьютеру, быть ай Ти специалистом. я не знаю как точно называется это специальность, Но она очень хорошо оплачивается для вас это будет и хобби и заработок!
Читала, что у юриста очень много дел, а у начинающего ещё больше. Если у вас хорошая память и склонность к подобным занятиям есть... Но наверно по вечерам на до этого будет.
Рисование можно как хобби оставить. Если это прям ваше, то вы продолжите рисовать, может, и монетизировать своё увлечение сможете в будущем (если не представляете, как это делать со своим рисованием Сейчас)
Мне 38 лет.
Я танцевала с детства. Но думала, а как танцами заработать? Стану бухгалтером. Бухгалтер без работы никогда не останется. А вечером буду танцевать в свое удовольствие.
Только вышло как. Так как я ненавижу свою работу, всегда стремилась работать как можно меньше.
Также иногда бывало совершала ошибки...так как всегда стремлюсь все сделать быстро, чтоб скорее закончить.
Поэтому главбухом я не стала. В крутую компанию меня не взяли. Работаю в рогах и копытах 6ой год
А мои знакомые преподают танцы, одна свою школу открыла. Но даже те, кто просто педагоги в студиях, зарабатывают больше чем я, потому что они любят свою работу, горят этим и для них не проблема банально много работать.
Понимаете? Если не нравится ваша работа, никогда вы там много не заработаете.
А если любите свое дело, то всегда найдете способ получать деньги за свой труд
Лучше получить полноценное образование.
Жизнь - нестабильная штука, сегодня предметы комфорта (картины, комиксы и прочее) востребованы, в случае кризиса - никому не нужны. Если, конечно, Вы не станете художником премиум-класса, а это - грамотный маркетинг, ведение соцсетей или найм сотрудников и вообще очень серьезный труд. Да и в случае кризиса Ваши произведения искусства скупят более обеспеченные люди за бесценок.
Кроме того, уйдя сейчас в узкое направление художника, Вы оттуда потом вряд ли сможете выйти или сменить направление творчества (а такое желание может появиться с годами).
По своему опыту заметила, что обучение (10-11 класс, бакалавриат очный) и работа не мешают развитию творческого начала. У меня у самой была своя бальная студия с 17 до 23 лет, после смело занималась кондитеркой, сейчас ушла в научную деятельность, и всё это параллельно с учебой на инженера и работой в строительной компании.
А юристом в каком направлении?
Про себя ещё понимала, что не смогу заниматься творчеством из-под палки. Мне нравится быть свободной в этом деле - захотела, есть вдохновение - пошла творить, не захотела - не творишь.
А когда хобби превращается в заработок, то приходится работать и выдавать результат даже тогда, когда вдохновения и настроения нет.
Если, конечно, нет того, кто пожизненно готов Вас содержать
Мне 38 лет.
Я танцевала с детства. Но думала, а как танцами заработать? Стану бухгалтером. Бухгалтер без работы никогда не останется. А вечером буду танцевать в свое удовольствие.
Только вышло как. Так как я ненавижу свою работу, всегда стремилась работать как можно меньше.
Также иногда бывало совершала ошибки...так как всегда стремлюсь все сделать быстро, чтоб скорее закончить.
Поэтому главбухом я не стала. В крутую компанию меня не взяли. Работаю в рогах и копытах 6ой год
А мои знакомые преподают танцы, одна свою школу открыла. Но даже те, кто просто педагоги в студиях, зарабатывают больше чем я, потому что они любят свою работу, горят этим и для них не проблема банально много работать.
Понимаете? Если не нравится ваша работа, никогда вы там много не заработаете.
А если любите свое дело, то всегда найдете способ получать деньги за свой труд
Согласна
Эта юридическая работа будет вас выматывать морально, будете приходить домой, падать и вам будет совсем не до рисования
Рисовать надо с чистой, ясной, светлой головой и с позитивными мыслями. А с юр работой, вы даже дома будете о работе думать
Скорее всего, мама права. В мире искусства пробиться во все времена было крайне сложно, а в наше - тем более, всё коррупционно, карьерный рост зачастую идёт через постель. Это совсем не то, что я бы желала своей дочери. Или будете прозябать, получая копейки, или изнанка мира искусства Вас больно ударит и разочарует. Я выросла в этой среде.
Если нет ярковыраженного таланта в комплекте с упорством и трудолюбием, то нечего даже и соваться. Ну или вышеописанный вариант - полно бесталанных ничтожеств, сделавших карьеру в искусстве благодаря "спонсорам".
Сделайте писательство и рисование своим хобби. А профессию подбирайте более прагматичную.
И ещё 1 момент. Я когда-то попробовала своё хобби монетизировать, успешно. Но из-за этого оно перестало быть именно ХОББИ, чем-то, что делаешь для души, что доставляет радость и интересно. Т.к. в своих работах перестала видеть милое сердцу занятие, а вот творю и мысли: это будет стоить столько-то, сделаю ещё вот то и это и заработаю столько-то, потрачу на... Короче, когда я этот психологический момент просекла, поняла, что теряю радость творчества, прекратила продажи, забрала все свои работы домой, и больше такое не пробую. Работы просто раздариваю друзьям. Учтите и этот момент.
ну в целом преподавание живописи не такое и бесполезное дело..
И в школе, и в студиях, и в детских центрах, и в центрах для взрослых
Опять же, есть декоративно- прикладное искусство, колледжи с этим направлением
Можно подумать юристы, коих как собак нерезаных, всем прям в профессии и удачно
Сегодня во времена интернета очень легко пробиться талантливому человеку.
Почему именно юрист ? И учится будет не интересно и про работу вам выше написали
Может поступить в колледж на педагога дополнит образования ? Или педагога начальных классов или в колледж кино и телевидения …. Ну то есть что то близкое к творчеству …
сейчас нет профессий которые гарантировано давали доход, а особенно в перспективе лет через 20
- потому твоей маме надо не трындеть про образование, а обеспечить тебя ресурсом - шахтой, участком земли, недвижимостью
- нельзя стать успешным, занимаясь делом, которое ты ненавидишь. Ты постоянно будешь хотеть бросить, отвлекаться на что-то другое
- творчество сейчас умерло, нейронные сети рисуют картины легко
сейчас нет профессий которые гарантировано давали доход, а особенно в перспективе лет через 20
- потому твоей маме надо не трындеть про образование, а обеспечить тебя ресурсом - шахтой, участком земли, недвижимостью
- нельзя стать успешным, занимаясь делом, которое ты ненавидишь. Ты постоянно будешь хотеть бросить, отвлекаться на что-то другое
- творчество сейчас умерло, нейронные сети рисуют картины легко
Мда, хоть умирай.
Автор, слушайте СЕБЯ. Я с детства мечтала быть врачом, просто бредила этим. Но родители сказали - какой врач, учиться почти 10 лет, иди на бухгалтера и работай на нормальной работе, как все) В итоге, я ненавижу свою работу, ненавижу эту жизнь с пн по пт с 9 до 6. Не хочу никакой карьеры, потому что мне это не интересно. Стараюсь отсидеться в офисе, и скорее домой. Хожу к психологу, и осенью поступаю в мед.колледж) Хотя, мне 35. Слушайте себя, автор. Вам жить, а не маме.
Автор, слушайте СЕБЯ. Я с детства мечтала быть врачом, просто бредила этим. Но родители сказали - какой врач, учиться почти 10 лет, иди на бухгалтера и работай на нормальной работе, как все) В итоге, я ненавижу свою работу, ненавижу эту жизнь с пн по пт с 9 до 6. Не хочу никакой карьеры, потому что мне это не интересно. Стараюсь отсидеться в офисе, и скорее домой. Хожу к психологу, и осенью поступаю в мед.колледж) Хотя, мне 35. Слушайте себя, автор. Вам жить, а не маме.
Вы молодец!
На передумайте только до осени!)
Это очень круто вот так менять свою жизнь 👍
Желаю вам чтоб у вас все получилось и вы получали удовольствие сначала от учебы, а потом и от работы
Лера. Спроси у своей матери екатерины.
🤣
Разводчица дол.ба.ная ты.