мне 13 лет. моя двоюродная бабушка сравнивала меня со всеми, говорила мне что я толстая или слишком худая, не давала мне хоть что нибудь приготовить самой, а когда не готовила называла неумехой. и один раз я сорвалась и начала отвечать ей грубо и она дала мне пощечину.это было год назад. я не могу её простить, а она постоянно ворчит на меня "почему я не звоню?" при любой встрече... что мне делать?
сказать ей что тебе не нравятся её слова и поступки и какие именно назвать надо
Не давала вам приготовить, а вы раньше жили с ней вместе? И сколько бабушке лет?
Сказать, а лучше написать "либо ты принимаешь какая я есть со всеми моими недостатками , либо мы не родственники, потому что люди дорожащие дорогим человеком не видят недостатков и не винят. А если еще раз меня ударишь я тебя забуду и без всякого зазрения совести по судам затаскаю и имею право, т.к. не позволю чтоб меня (ребенка избивали)" Моя знакомая из-за такой мамашки получила расстройство личности, поэтому не позволяй себя никому выводить в дисбаланс уныния и вины, когда ты действительно не виновата. Бывают такие которым что бы ты хорошо или плохо не сделала - все плохо. Таких нужно учить или они всю жизнь будут такие (они тупо на психологическом уровне блокируют логику в этом смысле)
Ну или так "Раз ты меня считаешь не идеальной, то я буду стремится к идеалу и пускай это займут десятки лет, но в последний день я приду" (хотя нет, с этого она точно офигеет)
Просто представьте, что она умерла. И все эти мелочи будут казаться ерундой. Вам повезло, она жива и можно просто поговорить и извиниться друг перед другом.Пока не поздно