Гость
Статьи
Гиперопека в 13

Гиперопека в 13

Здравствуйте!
Начну я, наверное, с того, что мне 13 лет и живу я в Москве.
В обычную школу не хожу с карантина в 2020, учебный год 2020-2021 провела на семейном обучении (т. е. моим "учителем" была мама), а с 2021-2022 учусь в онлайн-школе.
Из-за этого у меня совершенно нет друзей.
Есть всего три девочки с которыми я общаюсь, все они не пьют и не курят (в моем окружении в принципе нет людей с вредными привычками, для меня этот очень важный фактор).
Но мои родители не отпускают меня одну гулять даже с собакой в парк, до которого идти минут пять максимум.
Даже возле дома я гуляю с мамой или папой.
Подруги часто предлагают мне встретиться, но приходится отказываться, ведь мне придётся ехать с родителями.
Меня так же контролируют в учебе.
Я всегда получала и получаю лишь хорошие отметки, но мама все равно лезет и в это. Если моя успеваемость падает ниже 85% мы ругаемся.
Подскажите, как убедить из выкроить мне хоть чуть-чуть свободы?
Какие могут быть последствия у того, что меня так опекают? #подростки

Автор
11 ответов
Последний — Перейти
Валентина Матвиенко

последствия очень сильно отразятся на характере, погугли их сама, но скорее это гиперконтроль, а не гиперопека из-за которой жёстко истероидами становятся, что по тексту не похоже

Александра

А я бы так спросила бы у мамы например: мам, что мне нужно сделать чтобы ты меня отпустила с подругами на 1 час (например) в среду с 16:00-17:00? Тоесть не просто чтобы отпускала а отпустила на конкретную встречу/мероприятие. В назначенное время. Не принимай общих фраз типа «ты должна меня слушать, ты должна хорошо учится». Оно итак понятно. Объясни целесообразность какого-то мероприятия , например, пойти на день рождения, возможно она с отцом тебя потом приедут забрать. И сделай обмен: ты идёшь куда-то а в обмен приносишь там например самую высшую оценку по географии. Ну как-то так: устраиваешь бартер. Или помогаешь убирать дом целый день воскресенье, или купаешь бабушкиных собак, тебе виднее какое действие твоё больше всего сможет задобрить твоих родителей

Гость
Валентина Матвиенко

последствия очень сильно отразятся на характере, погугли их сама, но скорее это гиперконтроль, а не гиперопека из-за которой жёстко истероидами становятся, что по тексту не похоже

Ей ещё 13 лет. Там все позже вылезает.

Александра
Гость

Автор не парьтесь и не слушайте чепуху 🤭😂 Аж весело читать некоторые ветки. Всё у вас будет классно, главное внушить родителям что вы - ответственный человек. И договориться. Сказали придёте в 5, приходите в 4,45, тоесть даже раньше назначенного времени. Не будут же они вас в клетке закрывать до 70 лет 🤣 какая гиперопека, какие проблемы, что вы выдумываете то чего нет? Не будет у вас никаких проблем и последствий! Последуйте моему совету и пробуйте вырываться сначала на 30 минут, на час. Постепенно, понемногу.

Александра
Гость

С некоторых комментов нужно просто очень.громко.ржать. Ржать прям в голос 😂🙈

Валентина Матвиенко
Александра

С некоторых комментов нужно просто очень.громко.ржать. Ржать прям в голос 😂🙈

не так понял человек

Убедить родителей - никак. Для них ты маленькая глупая девочка, ничего не понимающая в этой жизни, они просто не будут тебя слушать.

Поэтому просто не спрашивай. Делай что хочешь, ходи куда хочешь, их ставь перед фактом: да гуляла с подругами, и чё?

Конечно, они будут орать, пугать тебя всякими страшилками, наказаниями. Просто игнорируй. Закатывай глазки и уходи в свою комнату. И главное - не пытайся спорить и что-то доказывать. Ничего ты не докажешь, просто дашь еще поводов поорать. А так поорут да перестанут.

Александра
Андрей

Убедить родителей - никак. Для них ты маленькая глупая девочка, ничего не понимающая в этой жизни, они просто не будут тебя слушать.

Поэтому просто не спрашивай. Делай что хочешь, ходи куда хочешь, их ставь перед фактом: да гуляла с подругами, и чё?

Конечно, они будут орать, пугать тебя всякими страшилками, наказаниями. Просто игнорируй. Закатывай глазки и уходи в свою комнату. И главное - не пытайся спорить и что-то доказывать. Ничего ты не докажешь, просто дашь еще поводов поорать. А так поорут да перестанут.

У моей двоюродной сестры так было. Итог : по своей вольности ушла из дома в 16. Ей казалось что родители с ней не считались. Каков вы думаете итог жизни несовершеннолетнего человека? Пошла работать в 15, а в 16 уже залетела. Аборт конечно. Были и примеры из знакомых что рано ушла из дома и стало наркоманой - итог сбил поезд в 34 года. Автор не слушайте всякую муть и такого вот рода психологов. Родители вас опекают потому что они вас любят, и как раз не хотят чтобы ваша жизнь сложилась плохо! На соседней ветке обсуждают куда отправить работать дочь в 14! лет. Это писец. Вот какие родители бывают которые нас рать хотели на своё чадо. Вам нужно вести конструктивный диалог с родителями и показать свою самостоятельность. И голову иметь на плечах, а потом уже куда-то бежать. Да, знаю, неприятно. Хочется свободы. Но поверьте, ничего хорошего вам эта свобода не сулит. Мир вокруг он такой - тут парень абьюзер появится который молодую девочку захочет использовать, всякие компании. Так и курить начинают в подростковом возрасте. Я так тоже бегала с подругой, начала курить. Сейчас мне 30, и я до сих пор курю. Вы думаете, я довольна своим жизненным выбором который сделала в подростковом возрасте на дурную голову? Каждый думает что он умнее других, это не так. Сейчас экстази бахнем на дискотеке, ничего ж не случится, это всего лишь один раз. Ага, один раз. Я тоже ранняя пташка, лазила в 14 лет уже сама себе предоставленная. Итог - рано захотелось работать, с парнями гулять . Мир вокруг жесток, и чем неподготовленнее вы вылезите в него из родительского логова, Юрием больше в жизни пострадаете.

Александра

У моей двоюродной сестры так было. Итог : по своей вольности ушла из дома в 16. Ей казалось что родители с ней не считались. Каков вы думаете итог жизни несовершеннолетнего человека? Пошла работать в 15, а в 16 уже залетела. Аборт конечно. Были и примеры из знакомых что рано ушла из дома и стало наркоманой - итог сбил поезд в 34 года. Автор не слушайте всякую муть и такого вот рода психологов. Родители вас опекают потому что они вас любят, и как раз не хотят чтобы ваша жизнь сложилась плохо! На соседней ветке обсуждают куда отправить работать дочь в 14! лет. Это писец. Вот какие родители бывают которые нас рать хотели на своё чадо. Вам нужно вести конструктивный диалог с родителями и показать свою самостоятельность. И голову иметь на плечах, а потом уже куда-то бежать. Да, знаю, неприятно. Хочется свободы. Но поверьте, ничего хорошего вам эта свобода не сулит. Мир вокруг он такой - тут парень абьюзер появится который молодую девочку захочет использовать, всякие компании. Так и курить начинают в подростковом возрасте. Я так тоже бегала с подругой, начала курить. Сейчас мне 30, и я до сих пор курю. Вы думаете, я довольна своим жизненным выбором который сделала в подростковом возрасте на дурную голову? Каждый думает что он умнее других, это не так. Сейчас экстази бахнем на дискотеке, ничего ж не случится, это всего лишь один раз. Ага, один раз. Я тоже ранняя пташка, лазила в 14 лет уже сама себе предоставленная. Итог - рано захотелось работать, с парнями гулять . Мир вокруг жесток, и чем неподготовленнее вы вылезите в него из родительского логова, Юрием больше в жизни пострадаете.

Чет вы переврали все. В каком месте я предлагал уходить из дома? Я предлагал просто пойти погулять с подругами пару часов.

Ида

Попробуй уговорить родителей учиться очно (объясни минусы семейного обучения, их дофига). Приписывай уроки на фотке в расписании. Мать будет думать, что ты в школе, а ты гуляешь. Я так делала. А ещё можно просто сбежать с последних уроков и погулять. Ко мне также относились, гулять не разрешали. А однажды как всегда я на перемене пошла в магаз и столкнулась там с мамой. Все оставшиеся уроки представляла какая будет взбучка вечером. Но когда пришла домой мне ничего не сказали. И с того дня я гуляю одна, мама разрешает и даже предлагает. Хотя сколько ни просила до того случая - не разрешали. Мне 15

Александра
Ида

Попробуй уговорить родителей учиться очно (объясни минусы семейного обучения, их дофига). Приписывай уроки на фотке в расписании. Мать будет думать, что ты в школе, а ты гуляешь. Я так делала. А ещё можно просто сбежать с последних уроков и погулять. Ко мне также относились, гулять не разрешали. А однажды как всегда я на перемене пошла в магаз и столкнулась там с мамой. Все оставшиеся уроки представляла какая будет взбучка вечером. Но когда пришла домой мне ничего не сказали. И с того дня я гуляю одна, мама разрешает и даже предлагает. Хотя сколько ни просила до того случая - не разрешали. Мне 15

Может сработать и такой вариант ультиматума как описано выше: если не будешь отпускать — уйду с уроков. Может сработать. Только не усердствуйте им, родители вас ведь любят, даже если вам кажется иначе, вы им сделаете больно.

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: