Гость
Статьи
Что должна делать по …

Что должна делать по дому девочка в 14 лет?

Вот моя дочь ничего не хочет. Даже бутерброды порезать ей лень. Посуду мыть тоже не хочет. А что у вас дочери в 14 лет по дому делают?

Автор
174 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Не автор
Гость

Лентяйка и лоботряска,ещё и инфантилка.
Едешь на горбу матери.
Позорище !

она сама меня с него не снимает и это ее устраивает. Зачем мне идти на конфликт7 Когда говорю русским языком - не надо, я сама и начинаю делать, она подходит и просто отталкивает меня, что я толкаться с ней буду что ли?

Не автор
Гость

Почему бы хотя б своё бельё не научиться самим стирать? Что в этом плохого?

ээээ а хзачем самим стирать белье? уж стиралка то в каждом доме есть, на а трус потереть, если вдруг кто не хочет из в машинку класть можно и без многолетних тренировок =)

Гость
Гость

Почему бы хотя б своё бельё не научиться самим стирать? Что в этом плохого?

Для этого есть стиральная машина

Не автор
Гость

Если бы вы лет на 10 раньше попробовали первый раз подмести пол, то узнали бы, что можете это и в детстве)

зачем подметать пол? Только позвоночник портить, для этого есть пылесос. Быстрее и эффективнее и ручка на нужное расстояние выдвигается, вертикальные есть и тд

Гость
Гость

Если бы вы лет на 10 раньше попробовали первый раз подмести пол, то узнали бы, что можете это и в детстве)

У меня другие заботы были в этом возрасте

Гость

С 12 лет готовила , стирала и убирала на всю семью, ещё и гладила постоянно, теперь старые пре..дурки ,всем рассказывают ,как они нас ростили и как им было тяжело, ( лежать на диване и жрать в чистой квартире)

Гость

Делают то, к чему родители приучат и обяжут. Все их поведение - результат воспитания.

Гость
Гость

Сыну 15 он печет пиццу и торты любит готовить. Посуду моет мусор выносит, за водой ходит и в магазин.

За водой куда ходит? На реку? Или к колодцу/колонке?))

Гость
Гость

Не обязательно по дому ей щаз работать. Может ваша дочка хорошо учится в школе и будущем станет лучшем врачом в городе. По дому у неё будут работать прислуга, а еду готовить повар либо дом работница. А щаз путь отдохнёт от учёбы

Дело не в том кем она станет, если станет вообще. А в участии в домохозяйстве семьи, вместо паразитирования. Учеба - это не единственная основная обязанность. Есть массы примеров девочек с отличной учебой не только в основной школе, помощью по дому, и успешной карьерой и семьей. Ничего непосильного у физически и умственно здорового ребёнка в этом нет. Скоро зубы почистить в ранг домашней работы такие как вы возведут и будут вознаграждение платить. Чем меньше дутья в попу и беспричинной жалости, тем успешнее и счастливее дети.

Гость
Не автор

я ничего этого не делала и в свои 25 лет уехала к мужу и взяла в один день на себя весь быт без проблм вообще. Это не то, чем нужно учиться годами, достаточно видеть как это делает мама и понимать, что ты тоже будешь на ее месте и все

Ну да, у таких как ты потом борщ с макаронами и яичной скорлупой. Но мнят себя отличными хозяйками 😂

Гость

Я в 14 лет ничего не умела, только уборку делала в своей комнате и собаку выгуливал, после замужества всему научилась))

Гость
Не автор

может не значит, что делает. я с 2 лет оставалась на даче с бабушкой, чьи кулинарные способности меня не устраивали и я сама готовила себе еду, простую но сама (варила макароны/пельмени/сосиски), могла пожарить курицу/разогреть готовые котлеты и прочее. Сама мыла посуду, потому что мне не нравилось, как это делает бабашука. Но как только я возвращалась домой я никогда этого не делала, все готовла и мыла мама и всех все устраивало и в свои взрослые годы, когда мама со мной она готовит и моет и это не значит, что я это не умею делать.. я это делаю, когда это необходимо. Если моя дочка сама хочет помыть тарелку, я не отнимаю ее, аю мыть, хвалю, ей всего то 6 лет, но естественно, когда ей будет 12-14 лет я ей скажу - иди лучше отдохни или уроки поделай или почитай, я сама быстро все помою, то что ты умеешь я знаю, а тебе еще всю жизнь ее мыть, когда создашь свою семью и родишь ребенка.

Мы мыли и по дому, с мотивом помогать бабушке...(не потому, что она "мыла плохо", даже мыслей не было негативных...
Хотя готовить она тоже предпочитала сама.

Гость
Не автор

ээээ а хзачем самим стирать белье? уж стиралка то в каждом доме есть, на а трус потереть, если вдруг кто не хочет из в машинку класть можно и без многолетних тренировок =)

Это был отант авторше, нарисавшей в негативном смысле, что её подружка заставляем детей самостоятельно белье свое стирать. Можно конечно и в стиралке - смысл моего ответа в том, что уж за своим бельём самим можно научить следить, если остальное детям делать не положено. Хотя, есть бельё, которое вручную стирают

Гость
Не автор

зачем подметать пол? Только позвоночник портить, для этого есть пылесос. Быстрее и эффективнее и ручка на нужное расстояние выдвигается, вертикальные есть и тд

Я с вами полностью согласна насчёт пылесоса. Речь о другом была. Вы не знай нарочно?))

Гость
Гость

У меня другие заботы были в этом возрасте

И Вы невпопад отвечаете. Там коммент был про координацию🤦‍♀️

Гость
Гость

Это был отант авторше, нарисавшей в негативном смысле, что её подружка заставляем детей самостоятельно белье свое стирать. Можно конечно и в стиралке - смысл моего ответа в том, что уж за своим бельём самим можно научить следить, если остальное детям делать не положено. Хотя, есть бельё, которое вручную стирают

"отант" - ответ 🤦‍♀️

Лапа

А нас всех так запарило мыть посуду, что мы купили посудамойку.

Уже 5 лет балдеем, что избавились от пустой траты времени на неинтересные телодвижения :)

Убираться в своей комнате, но так как ей удобно, а не родителям.
Мыть за собой посуду, стол протирать, уметь пользоваться стиральной и ухаживать за своей одеждой.
+- уметь что-то готовить себе перекусить, в общем-то всё.
В каждой семье разные порядки, я с 9 лет убиралась в квартире, стирала, гладила, подметала, мыла посуду итд. Проще говоря на меня скинули все обязанности по дому кроме готовки. С тех пор ненавижу уборку, а готовить люблю.

Гость

Ничего не должна. Ваши обязанности только ВЫ ОБЯЗАНЫ выполнять

Гость
Гость

Я в 13 уже и готовила, и убирала, и брата в садик водила.
Как вы воспитали, то вы и имеете на выходе.

Фууу...какая ты гадость...

Гость
Гость

Перестаньте вы это делать и она поймет как плохо без этого. Тогда и скажите что она можете делать это сама и это не скучно, это здорово, показатель того что она взрослая и самостоятельная , они любят эти слова... Покажите как можно это делать и отойдите , пускай пробует и не забывайте хвалить за успехи.
полезные мысли:
"Поручайте ребенку работу по дому. Освобождая ребенка от домашних обязанностей, вы, по сути, говорите ему: «Эта работа не для тебя. У тебя есть занятия поважнее!» Но именно дела по дому, а не развлечения должны стоять на первом месте. Объясняйте ребенку, что, выполняя домашние обязанности, он проявляет заботу о родных и за это они будут ему очень благодарны.
Развивайте в ребенке желание помогать другим. Человек не может стать зрелой личностью, если не заботится о других. Поэтому учите ребенка замечать, кому нужна помощь. Обсуждайте, что он мог бы сделать для этих людей. Хвалите ребенка и поддерживайте его в стремлении помогать другим.
Поручайте домашние обязанности.
БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «От всякого труда есть польза» (Притчи 14:23). Маленькие дети любят делать что-то вместе с родителями. Используйте эту природную склонность и поручайте им обязанности по дому. Некоторые родители делают это неохотно. Они считают, что у детей и так много школьных заданий, поэтому их не стоит перегружать. Однако дети, которые делают что-то по дому, как правило, лучше учатся в школе, ведь они привыкли браться за порученные им дела и выполнять их. Кроме того, как отмечается в книге «Родители без границ», если мы оставляем без внимания желание наших детей участвовать в домашних делах, «своими действиями мы словно убеждаем малышей, что нам их помощь не нужна... И в конце концов они начинают воспринимать как должное, что мы все делаем за них». В этой книге также говорится, что привычка выполнять домашние обязанности прививает ребенку мысль, что давать — лучше, чем брать, и приучает его не быть потребителем. Так ребенок чувствует себя в семье нужным и учится быть ответственным."

Ребенок не должен быть ответственным за мамаху и ее приплод

Я готовила, помогала по дому, за покупками ходила. В 14 лет это уже более чем норма. А Вы приучали дочку к труду, автор? Начиная с детства, чтобы ребёнок убрал за собой игрушки, потом помогал Вам с готовкой, пельмени лепить, например.

Аргента

Не достаточно. Очень важна практика и навыки. Иначе в хозяйстве набьешь ненужные шишки.

Абсолютно согласна. И тем более если ребёнок этому учится постепенно, и с детства, это все намного лучше откладывается.

Гость

Просто большинство рассуждает так "а я вот в эти годы уже и полы драила, и с младшими братьями-сестрами сидела и т.п. так пусть теперь и мои дети будут лишены детства. Я не думаю, что прям все они так и хотели этим заниматься, большинство заставляли родители. У ребенка должно быть детство, а не бытовуха, которая осточертеет потом за всю жизнь.

Нет, не утрируйте. Про сидеть с младшими братьями-сёстрами никто не пишет и никто не пишет про отсутствие детства. Детство не означает лежать на диване и палец о палец не ударить и не быть сюв состоянии даже элементарно по дому помощь. Речь явно не об эксплуатации труда детей и подростков, мама же не на плантацию дочку отправляет. Речь о посильной помощи по дому и правильном воспитании, которое предполагает и приучение к домашнему труду. Это не занимает все время, и ребёнка достаточно есть времени для своих дел. Когда ленивый подросток даже пол не может подмести и маме помочь, это не норма.

Гость

У меня подруга есть, очень любит хвалится тем, что ее дети полы моют, посуду, трусы себе стирают, гладят

Ну она молодец на самом деле. И ничего этакого в этом нет, её дети хозяйственные, умнички.

Гость

Поздно спохватились мамаша. Обязанности по дому у ребенка должны появляться постепенно, а не резко в 14 лет, а до этого ничего. Разумеется она у вас ничего не делает, потому как вы не просили раньше ничего делать и не учили как делать. Избаловали, сами виноваты. Думаю требовать с 14 летней уже поздно. Делать если и станет только из под палки, озлобится точно. А у нормальных родителей годам к 7 ребенок уже убирает свои книги и игрушки, протирает пыль в своей комнате, собирает портфель, моет свою.чашку, ложку, тарелку. Годам к 10 уже выносит мусор, выгуливает собаку, готовит что то простенькое типа лапшу сварить, бутерброды, салат порезать. Годам к 14 ребенок умеет абсолютно все. Сам себе гладит одежду, может приготовить обед, убрать всю квартиру, помогает на даче и т.д. Но для того чтоб так было начинать учить нужно с раннего детства, а не в 14 лет

Вот - вот. 100%

Гость

Дело не в том кем она станет, если станет вообще. А в участии в домохозяйстве семьи, вместо паразитирования. Учеба - это не единственная основная обязанность. Есть массы примеров девочек с отличной учебой не только в основной школе, помощью по дому, и успешной карьерой и семьей. Ничего непосильного у физически и умственно здорового ребёнка в этом нет. Скоро зубы почистить в ранг домашней работы такие как вы возведут и будут вознаграждение платить. Чем меньше дутья в попу и беспричинной жалости, тем успешнее и счастливее дети.

Абсолютно верно. Согласна. Именно что так правильно и должно быть. Речь не о каком - то тяжелейшем труде, а об элементарной помощи по дому.

Гость
Гость

Замечательно просто😃всё белье в семье стирает машинка, ну а дети конечно же должны сами стирать, чтобы жизнь медом не казалась

Гость
Света

Нет, не утрируйте. Про сидеть с младшими братьями-сёстрами никто не пишет и никто не пишет про отсутствие детства. Детство не означает лежать на диване и палец о палец не ударить и не быть сюв состоянии даже элементарно по дому помощь. Речь явно не об эксплуатации труда детей и подростков, мама же не на плантацию дочку отправляет. Речь о посильной помощи по дому и правильном воспитании, которое предполагает и приучение к домашнему труду. Это не занимает все время, и ребёнка достаточно есть времени для своих дел. Когда ленивый подросток даже пол не может подмести и маме помочь, это не норма.

Ну вот у меня дочь со школы приезжает в 4 часа дня, пока поест, потом уроки часа 3, а потом уже и спать. Когда ей еще домашними делами заниматься? В выходные тоже полдня уходит на уроки. Я дома сижу, и при этом я еще должна ребенка домашними обязанностями нагружать? Так было и в моем детстве, мама не работала, зато у меня помимо школы была еще музыкальная (туда каждый день ходить надо, плюс дома занятия тоже), ин.яз с репетитором 3 раза в неделю, а в старших классах еще и по другим предметам. И ничего, сейчас спокойно я выполняю свои обязанности по дому. Всему свое время

Гость
Света

Я готовила, помогала по дому, за покупками ходила. В 14 лет это уже более чем норма. А Вы приучали дочку к труду, автор? Начиная с детства, чтобы ребёнок убрал за собой игрушки, потом помогал Вам с готовкой, пельмени лепить, например.

А почему ребенок должен? А не муж?

Гость
Гость

Ну вот у меня дочь со школы приезжает в 4 часа дня, пока поест, потом уроки часа 3, а потом уже и спать. Когда ей еще домашними делами заниматься? В выходные тоже полдня уходит на уроки. Я дома сижу, и при этом я еще должна ребенка домашними обязанностями нагружать? Так было и в моем детстве, мама не работала, зато у меня помимо школы была еще музыкальная (туда каждый день ходить надо, плюс дома занятия тоже), ин.яз с репетитором 3 раза в неделю, а в старших классах еще и по другим предметам. И ничего, сейчас спокойно я выполняю свои обязанности по дому. Всему свое время

Это в нлрмальных семьях как у вас. А есть мамахи ипа нахи, на которых плевал мужик и они врют, на коно скинуть СВОИ обязанности

Гость
Захария

при чем здесь дочь..
ребенок он и есть ребенок, девочка или мальчик...
Ничего не должен)

"Ничего не должен" - так и останется на всю жизнь равнодушным неумехой.Вложенное с детства родителями,проявится обязательно со временем."Ничего не должные", вам в старости тоже будут "ничего не должны" и будут в своём праве.

Гость
Гость

Не обязательно по дому ей щаз работать. Может ваша дочка хорошо учится в школе и будущем станет лучшем врачом в городе. По дому у неё будут работать прислуга, а еду готовить повар либо дом работница. А щаз путь отдохнёт от учёбы

А может,ей,как жене Стерлигова,прийдётся жить в деревне,ухаживать за скотом и стирать в корыте.😄

Гость
Не автор

ну я росла в такой семье, где мама хочет всегда делать завтрак дочери и не важно, сколько ей лет и это нормально и я не хочу. чтобы моя дочь сама вставала и делала себе завтрак/мыла полы и тд, ей это всю жизнь с мужем и своим ребенком делать, надоест еще.

С чего вы взяли.что если дома ничего не делала,то для мужа будет это делать?Не приученные с детства ни к чему,так и будут неумейками по жизни.

Захария
Гость

"Ничего не должен" - так и останется на всю жизнь равнодушным неумехой.Вложенное с детства родителями,проявится обязательно со временем."Ничего не должные", вам в старости тоже будут "ничего не должны" и будут в своём праве.

Не..
Я вот о маме забочусь, выросшая в этом " не должен"..
Сын о ней тоже, о бабушке, я пока справляюсь..Папа он замечательный
Но отношение его есть и ко мне, более чем заботливое
И что я, что он не обучаясь домашним делам, делаем
Другое дело, что ни моя мама, ни я, ни он не фанаты бытовых умений и навыков..
У нас как то легче. Грязное помоем, лишнее уберем, поесть приготовим
Но культа быта , требовавшего " бытового образования", не наблюдается)
Так что , нет

Гость
Гость

С чего вы взяли.что если дома ничего не делала,то для мужа будет это делать?Не приученные с детства ни к чему,так и будут неумейками по жизни.

Не надо по себе судить. Вы видимо из тех, кого в детстве заставляли работать по дому, поэтому теперь так рассуждаете

Гость
Гость

Я из тех, кто в детстве ничего не делала по дому, сейчас забочусь о родителях

Не автор
Гость

Ну да, у таких как ты потом борщ с макаронами и яичной скорлупой. Но мнят себя отличными хозяйками 😂

ну у таких как я просто не будет борща, купят в магазине хороший - быстро и вкусно, а дома быстро макароны сварить и мясо пожарить. Не более того

Гость
Гость

мама - это прислуга папы. а дочь - это прислуга мамы. когда мамы дома день, дочь - прислуга отца.

Да,почему "прислуга"?!Почему это-не "проявление любви и заботы" к родителям?Учёба важна,никто не спорит.Разве все дети учатся 24/7 ? ***,зацеперство,шашлыки на вечном огне,битьё одноклассников ногами - занимает весь их досуг,который по времени больше учёбы.

Не автор
Гера

Убираться в своей комнате, но так как ей удобно, а не родителям.
Мыть за собой посуду, стол протирать, уметь пользоваться стиральной и ухаживать за своей одеждой.
+- уметь что-то готовить себе перекусить, в общем-то всё.
В каждой семье разные порядки, я с 9 лет убиралась в квартире, стирала, гладила, подметала, мыла посуду итд. Проще говоря на меня скинули все обязанности по дому кроме готовки. С тех пор ненавижу уборку, а готовить люблю.

а что значит ухаживать за своей одеждой? в семье стиралка запускается раз в неделю, каждую неделю мама собирает одежду домашнюю/пижаму/то в чем ходили на неделя в сад/на улицу/на работу и за один/два раза в зависимости от цвета все стирает, ну можно попросить то что уже лежит загрухить в стиралку или повесить сушиться, но чтобы каждый свои вещи стирал отдельно - бред какой то.

Не автор
Света

не все лепят пльмени, у меня в семье никто этим не занимался и я не буду и дочка знает, что пельмени/пирожки и тд все покупается в магазине

Гость
Не автор

а что значит ухаживать за своей одеждой? в семье стиралка запускается раз в неделю, каждую неделю мама собирает одежду домашнюю/пижаму/то в чем ходили на неделя в сад/на улицу/на работу и за один/два раза в зависимости от цвета все стирает, ну можно попросить то что уже лежит загрухить в стиралку или повесить сушиться, но чтобы каждый свои вещи стирал отдельно - бред какой то.

Вы ничего не понимаете! Стирать собственноручно свои трусы-это *** какой необходимый навык в жизни, без этого жизнь не удастся

Не автор
Гость

личный пример. Я дома ничего не делала, у мужа делала все, сейчас для дочке делаю все. Пробоем не возникало.

Не автор
Гость

Вы ничего не понимаете! Стирать собственноручно свои трусы-это *** какой необходимый навык в жизни, без этого жизнь не удастся

согласна =) кстати я стирала всегда их сама, но как с мужем начала жить, он сказал, чтобы я не занималась глупостью, а бросала в машинку вместе со всеми

Гость

Я в 14 лет ничего не делала, но все умела , вы из своих дочек молчаливую обслугу воспитываете потом удивляетесь почему мужики им на голову сели и пользуются ))

Не автор
Гость

Да,почему "прислуга"?!Почему это-не "проявление любви и заботы" к родителям?Учёба важна,никто не спорит.Разве все дети учатся 24/7 ? ***,зацеперство,шашлыки на вечном огне,битьё одноклассников ногами - занимает весь их досуг,который по времени больше учёбы.

если этим занимаются ваши дети, мы вам сочувствуем, значит вы сделали что-то не так. Я не сильно то училась ного, быстро все делала, но в свободное время играла/рисовала/тв смотрела и тд. все безобидно. на навыки по домашней работе это не повлияло

Гость
Гость

Так детьми заниматься надо, воспитывать, организовывать им досуг, совместное время препровождение, объяснять что такое хорошо, а что плохо, а не вешать на них роль прислуги

Гость
Не автор

ну у таких как я просто не будет борща, купят в магазине хороший - быстро и вкусно, а дома быстро макароны сварить и мясо пожарить. Не более того

И что?
Прямо трагедия. Женщина не шеф повар, умеет простую еду и ладушки. Салат настрогать и мясо пожарить, вполне орошо и здорово.
Заказать-купить можно, если что. Тем более, если женщина работает.

Не автор
Гость

И что?
Прямо трагедия. Женщина не шеф повар, умеет простую еду и ладушки. Салат настрогать и мясо пожарить, вполне орошо и здорово.
Заказать-купить можно, если что. Тем более, если женщина работает.

так я про то и говорю =) я всему руками за то, чтобы женщина не стояла во вторую смену у плиты. Сейчас есть вариант хорошей кулинарии, где вкусно и безопасно.

Гость
Гость

Так детьми заниматься надо, воспитывать, организовывать им досуг, совместное время препровождение, объяснять что такое хорошо, а что плохо, а не вешать на них роль прислуги

Прислуга-это что-то неуважительное и ничтожное.Вы презираете и не любите своих детей,называя их так?Делать посильное для ребёнка по дому-холопство и лакейство?Кого вы вырастите?Барчат,принцесс и принцев?Неудивительно,что так много разводов,ведь,никто никому ничего не должен,не прислуга же.