Я в 8-ом классе, девушка. Проблемы начались с того момента, как у меня начался пубертат.
Честно сказать, до лет 12-ти я была не особо самостоятельной, т.к. меня сильно контролировали (я не гуляла одна без родителей, мне нельзя было иметь соцсети, мне контролировали время в инете и т.д.), поэтому я по большей части уделяла время хобби (рисование, рукоделие, готовка), особо не гуляла и не собиралась сама. Что мне мама даст накануне - то и одену. Она мне все гладила, стирала.
Проблемы начались, когда мне исполнилось 12 и у меня появились прыщи. Точнее, это были не прыщи, а угри. У ВСЕХ в классе были угри, но почему-то мама считала, что именно я должна так из-за этого переживать. Я не сильно переживала за свою внешность, я понимала, что в моем возрасте это нормально, но она считала, что я обязана с этим бороться... Она постоянно мучила меня масками, кремами, а из-за моего отказа неминуемо случался скандал... Она часто любила подходить ко мне и с громкими возгласами восклицать: "какие же у тебя проблемы (с лицом), почему же ты не борешься с этим!". Я мыла лицо мылом, пользовалась гелями, но ей этого было не достаточно...
Со временем я взрослела, и у меня появлялось больше свободы (и обязанностей тоже). Я стала часто выходить гулять, в магазины, в гости и т.д. Соответственно, я стала выбирать одежду сама. И каждый раз, когда я одевалась или подготавливала одежду, мама начинала говорить, что это грязное, то с тем не сочитается и т.д. Фактически, я просто не могу одеть, что хочу! Причем она могла запретить мне что-либо носить из-за малейшей пылынки или малейшего пятнышка, которое даже незаметно!
Кажлый день перед школой я слышу, что я что-то недогладила, что-то недостирала, надела что-то "неправильное" (к примеру, "эти лоссины только для дома, их нельзя носить в школу!", причем я сама не понимаю, почему так) и что я "взрослая девушка", которая за собой не ухаживает... #мама
Но если бы это было только с одеждой... Я не могу выходить с самодельными штуками (к примеру, с самодельным инвентарем или в самодельной кофте), не могу делатт прически, потому что "я уже взрослая и мне должно быть стыдно с таким ходить", притом, что другие родственники (папа или бабушка) часто говорят мне, что у меня получаются хорошие вещи... Каждый день у нас с ней скандалы... Некоторые вещи мне приходится от нее прятать, ведь она скажет, что они стыдные... Мне уже самой начинает казаться, что я реально за собой не ухаживаю и у меня растут "не из того места"... Из-за этого мы обе сильно нервничаем...
В остальном мои родители - замечательные люди... Они поддерживают меня в моих хобби, мама, к примеру, часто успокаивает меня, когда я получаю плохие оценки, но... Из-за этого мы часто с ней ссоримся... Она извиняется, если случайно нагрубила мне.... Я очень сильно ее люблю, но из-за этого мне порой хочется взять и убежать, чтобы делать то, что я хочу... Она сама много тратит на это нервов... Помогите, как мне поговорить с ней, чтобы она стала меньше обращать на это внимания? Заранее огромнейшее спасибо!
Слушай маму, ничего плохого в том что ты написала нет.
К сожалению, пока вы с ней живете, это так и будет. И изменить ее зарактер у вас нет ни малейшего шанса. Терпите. Когда повзрослеете и передите от нее, будите делать что хотите. Это печально, но это факт. Вы можете только терпеть и подчиняться, если не хотите конфликта. Переубедить вы ее не сможете, она взрослый, давно сформировавшийся человек
Никак. Она сама должна понимать, что так вести себя нельзя. Она пытается за тебя прожить твою жизнь. У меня была такая же мать, только она ещё каждый день орала и била меня. В итоге я вышла замуж, переехала от нее, но это продолжилось, и тогда я оборвала с ней все связи. Теперь живу как хочу, и никто мне не говорит, что я всё не так делаю, и не указывает как мне жить.
Если вам очень плохо, наберите в интернете "Любить нельзя воспитывать Дима Зицер". Ему звонят и дети и родители и подростки со своими проблемами. Он педагог. Напишите в редакцию эфира, вас свяжут с ним. Не пугайтесь, он спокойный и рассудительный человек. Никто не узнает из вашей школы что вы ему звонили. Он вам подскажет, утешит и поддержит. Надеюсь, вам помогут.