С шестого класса перестала резко общаться с подружками в школе и на секциях. Секции забросила все. Все выходные дома. Никуда её не вытащишь. Водили к психологу, ответ, она подросток, любите. Муж говорит, что это ненормаььно. Ходили в школу, там говорят, что никто её не обижает. Учится хорошо, но вот со всеми перестала общаться. Что делать? #подростки #школа
Я тоже социофоб. Хотя не так.. мне сказали что я мизантроп. Я читаю, это абсолютно естественной реакцией психики на людей. Иначе никак. Скорее всего, ваша дочь разумное существо и уже в столь юном возрасте поняла кто такие люди и что нужно держаться от них подальше.
Не давите на ребёнка! Захочет будет общаться. Это возможно возрастное у неё. Когда чуть постарше станет может пройдёт.
радоваться. пусть лучше дома сидит, чем шляется.
В ссср был ремень и никаких неженок социофобов
ваши волнения оправданы. У меня история складывалась иначе, в школьные годы особо заметно не было, ну малообщительная, не играю в школьных постановках, но подруги были, плюс постоянно куда-то ходишь тк надо или делаешь уроки. Было заметно по свободному времени, знаешь что другие куда-то ходят, гуляют с друзьями, а я по большей части нет. Брала пример с родителей - страшных домоседов. Когда был универ мне все мешали, казалось отвлекают от важных вещей, не дают сосредоточиться, закрылась дома, выходила на улицу только по нужде скажем так. Пока была занята своими делами дома, а это годы, не заметила как соц навыки упали ниже плинтуса. Подруги все отклеились. В общем за годы потеряла соц навыки и сейчас уже какая-то точка невозврата, на столько привыкаешь к такой жизни что далека от нормальной соц активности как...
Ведите к другому психологу или психотерапевту.
ваши волнения оправданы. У меня история складывалась иначе, в школьные годы особо заметно не было, ну малообщительная, не играю в школьных постановках, но подруги были, плюс постоянно куда-то ходишь тк надо или делаешь уроки. Было заметно по свободному времени, знаешь что другие куда-то ходят, гуляют с друзьями, а я по большей части нет. Брала пример с родителей - страшных домоседов. Когда был универ мне все мешали, казалось отвлекают от важных вещей, не дают сосредоточиться, закрылась дома, выходила на улицу только по нужде скажем так. Пока была занята своими делами дома, а это годы, не заметила как соц навыки упали ниже плинтуса. Подруги все отклеились. В общем за годы потеряла соц навыки и сейчас уже какая-то точка невозврата, на столько привыкаешь к такой жизни что далека от нормальной соц активности как...
Ведите к другому психологу или психотерапевту.
А что вы понимаете под потерей социальных навыков? Вы что боитесь пойти в магазин, к врачу, или по работе какие-то проблемы. Если нет, то все нормально, а куча подруг далеко не каждой нужна.
Это не социофобия. Социофобия - это если бы она не могла общаться, а не не хотела. Например, не могла бы отвечать устно у доски, делать перед классом доклады. Если бы в обществе людей у нее возникали страх и дискомфорт. Раз она хорошо учится и способна посещать общественные места, общаться с продавцами, спокойно разговаривать с малознакомыми людьми, значит, таких проблем у нее нет. Почему она не хочет общаться, почему у нее нет друзей, почему никуда не хочет ходить - ведите к психиатру, это серьезно. Может быть, там начало серьезного псих.заболевания. Это не нормальное поведение, совершенно. Может быть, у нее эндогенная депрессия, кот.не зависит от внешних обстоятельств. Может быть, с ней что-то плохое случилось, просто вы не в курсе, потому что она с вами не делится.
Это не социофобия. Социофобия - это если бы она не могла общаться, а не не хотела. Например, не могла бы отвечать устно у доски, делать перед классом доклады. Если бы в обществе людей у нее возникали страх и дискомфорт. Раз она хорошо учится и способна посещать общественные места, общаться с продавцами, спокойно разговаривать с малознакомыми людьми, значит, таких проблем у нее нет. Почему она не хочет общаться, почему у нее нет друзей, почему никуда не хочет ходить - ведите к психиатру, это серьезно. Может быть, там начало серьезного псих.заболевания. Это не нормальное поведение, совершенно. Может быть, у нее эндогенная депрессия, кот.не зависит от внешних обстоятельств. Может быть, с ней что-то плохое случилось, просто вы не в курсе, потому что она с вами не делится.
Первая половина поста абсолютно верная, вторая бред. Не хочет общаться, значит не нужно. Нечего лишних людей в свою жизнь пускать.
Начали за здравие, а закончили за упокой.. ваша первая часть комментария противоречит другой. С первой частью - согласна.
сменить психолога и принять, что он говорит.
А что вы понимаете под потерей социальных навыков? Вы что боитесь пойти в магазин, к врачу, или по работе какие-то проблемы. Если нет, то все нормально, а куча подруг далеко не каждой нужна.
Это про то, что вы можете никуда не ходить, но знаете что можете, просто не хотите. В какой-то момент потакание этому не хочу отключает в мозгу образ соц жизни за ненадобностью. Все это умерло из вашего представления. И теперь когда вы будете выходить на улицу, мозгу придется заново выстраивать цепочки соц навыков, а значит придется заново выстраивать эти нейронные связи. Только теперь вы не ребенок вокруг которого постоянно крутятся взрослые, никто к вам не будет лезть с дружбой или общением, вас будут считать странным человеком. Взрослым странным человеком.
Пока мы растем, то не замечаем как люди раздирают в хорошем смысле своим общением. Маленький человек не может не общаться, подросток не может не общаться, всем до него есть дело: родителям, учителям, одноклассникам, сверстникам, родственникам, бабушкам-дедушкам. Вы не можете не ходить в школу, не можете не ходить на кружки. В таком круговороте человек и становится социальным. А во взрослом возрасте вы можете отключить это все по максимуму, но если нет замены одной среды или круга общения на другой, то человек теряет свою социальность.
Я свою заставляю.
В детстве с класса 5го я сама резко перестала общаться со сверсниками. Причина- не благополучие в семье. У меня брат подросток просто исходил сиропом из за гормонов. Постоянно орал, мог зеркало разбить. Мама забита, вся в работе и домашних делах. Папа лентяй, который ни во что не вмешивался. В итоге, придёшь к подругам домой-чистота, уют, хорошие отношения. Приедешь их к себе, у нас ни мебели нормальной, обои старущие, угостить нечем, да ещё и видишь, что никто гостям твоим не рад. Вот я и замкнулась.
Сейчас когда такая же фигня с дочкой произошла, я поняла, что все это из за того, что нет у неё близких подруг. Она застенчивпя, нерешительная. Я насильно начала таскать её в кружки. Вначале был ужас. Орала, что никуда не пойдёт. Но потом в художке и на танцах как то влилась в компанию и уже совсем другое дело. Нет, близкой подруги так и нет и она не звезда компаний, но ребёнок совершенно изменился. До этого мы ходили на индивид. занятия по анг яз и на тренажеры, то есть общение вне школы не было. Сейчас я даже дело поставила так, закрываю глаза на косяки в учёбе, внимание отдаю коммуникативному направлению. Извини, понимаю, что путанно, но шлите лесом всех психологов и выталкивайте ребёнка к людям. Ну, и ищите причину её нежелания общаться. Она все равно есть.
Потеря социальных навыков это, к примеру, неумение лаяться с кондуктором в общественном транспорте, неумение хамить незнакомым людям, если они этого заслуживают, неумение послать нах первым, пока тебя не послали. Этому нужно учиться с детства.
Зачем общаться со школотой? Они научат только бухать и всё. Я и сестра моя тоже перестали общаться со всеми и такими остались, что и правильно. С людьми надо общаться только по делу. А чтобы дома не сидела - надо приучить мышцы качать.
Потеря социальных навыков это, к примеру, неумение лаяться с кондуктором в общественном транспорте, неумение хамить незнакомым людям, если они этого заслуживают, неумение послать нах первым, пока тебя не послали. Этому нужно учиться с детства.
Зачем лаяться? В такой ситуации лучше нанести правильный удар первой. В драке, если удар проводится правильно, то, как правило, он получается не очень сильный. Правда, такое поведение хорошо в школе, у взрослого человека удар сильнее, может привести к травме, то есть, если тебя не изобьют сильно, то ты сама сядешь.
пускай делает как хочет
Вам психолог сказал-любите ребёнка. Вы любите её? Все социофобии и тревожности из семьи идут, когда ребёнка, тем более подростка, неуважают и гнобят. Запомните это