Дамы, у меня вопрос! Как ребенка научить финансовой грамотности?! Чтобы не тратил все карманные деньги сразу, а хоть как-то планировал траты.
Я не девушка, но можно к примеру давать деньги за помощь по дому: вынес мусор, сходил за продуктами, сделал уроки и тп. Ещё лучше не покупать всё подряд, что он или она попросит, а дать возможность на собирать с тех денег, что вы ему дали за выполнения определённых обязанностей.
На своем примере лучше всего, либо это как-то заложено с рождения. У меня сестры, родители расточительны, а я уже лет в 7 за всеми свет выключала для экономии, со 2 класса стабильно копила) мужа нашла такого же скрягу
Я оформила сыну детскую СберКарту. Закидываю деньги раз в месяц, а он сам ими распоряжается.
Показывайте на своем примере, дети всё повторяют за родителями.
Да, я как родитель могу на детскую сберкарту лимит ставить на день или месяц. Есть отдельный лимит на покупки в интернете и снятие наличных. Я поначалу тоже боялась, что всё потратит. Но он через пару месяцев привык к определённой сумме, теперь даже на приставку новую решил копить. Я в приятном шоке))
Да, я как родитель могу на детскую сберкарту лимит ставить на день или месяц. Есть отдельный лимит на покупки в интернете и снятие наличных. Я поначалу тоже боялась, что всё потратит. Но он через пару месяцев привык к определённой сумме, теперь даже на приставку новую решил копить. Я в приятном шоке))
Ого, классно! Тогда попробую эту детскую карту, может дочка тоже на что-нибудь сама накопит.
поищите на ютубе канал: Проект {Л}. Его вела татьяна лазарева, сейчас это уже просто архив, там есть выпуски про фин грамотность для детей
А у Вас у самих есть эта грамотность? Тогда просто расскажите про свой опыт.
Просто говорите, что часть надо откладывать. Можете давать деньги за успехи по учёбе, и научите, например, покупать книги (ну чтобы ребёнок «вкладывал» в дело) , читал их, вам что-то рассказывал и давайте больше денег за это
А у Вас у самих есть эта грамотность? Тогда просто расскажите про свой опыт.
Просто говорите, что часть надо откладывать. Можете давать деньги за успехи по учёбе, и научите, например, покупать книги (ну чтобы ребёнок «вкладывал» в дело) , читал их, вам что-то рассказывал и давайте больше денег за это
Ну чтобы с детства была мысль, что деньги должны работать)
отправит ребеночка работать