Дочери 16 лет. Воспитываю сама, муж алкоголик, развелись. Все время старалась ей лучшее дать. Отправляла и в детские лагеря, и в секции, и одевала не хуже чем другие. Беру без конца подработки, чтобы мы нормально жили, тяну практически все сама.Учится не плохо. Оплачиваю ей курсы какие она хочет, при необходимости.
Но возник с ней конфликт. Стала она пить энергетики, якобы энергия у неё появляется чтобы учиться. Мы из за этого сильно поругались. И своей подруге она онлайн гадости про меня понаписала, что я недоумок и матами, и как я её достала, и т.д. Я на ночь забрала её телефон, чтобы она высыпалась.
Это потому что я одна её воспитываю такое отношение? Или гены(папаша её постоянно меня оскорблял)? Почему у родителей которые меньше помогают и заботятся о своих детях, дети их обожают и любят. А здесь как немного что то не так, так сразу претензии и ненависть от дочери?
у тя афигенные проблемы в жизни - иди к психологу, пока не поздно
А зачем вы забрали телефон?
Дочь в 16 скмп не в состоянии контролировать свой график?
Чем больше даешь, тем больше требуют и меньше ценят.
сложно по одному эпизоду что-то сказать, там их куча могло быть, а сильная ссора только после этих энергетиков
поколение родителей было точно таким же 25 лет назад, не каждому хватает мужества вспомнить себя
Сегодня она вам ненавидит, завтра любит. Ей 16 лет всего, живет эмоциями, а не головой. Написала подруге в порыве гнева. .. возможно ей не хватает вашей любви, понимания, поддержки.. ведь в первую очередь вы написали про финансовое обеспечение. Не всегда это главное. И да) даже если она и в папашу, все равно это ваш ребенок)гены сильная штука, но семья и люди с которыми человек растет,также влияет на его восприятие, ценности и само воспитание.
Причем здесь гены? Воспитывать было надо. В задницу дули постоянно, вот и раздули себе принцессу. Матом о матери нормальной писать может лишь недалекое существо. Поздравляю, автор, возьмите еще пару работу и купите "крале" машину и хату на 18 лет.
проблема комплексная. Против вас:
- подростковый бунт
- отрицательный пример взаимоотношений с отцом - алкоголиком
- редкое общения тет-а-тет (она то в лагерях, то на секциях, а вы все время пашете на работах),и, соответственно, решающим мнением для нее становится не ваше, а тех, с кем она проводит больше времени - друзья.
- здесь пробел (не известно, как вы сами ведете себя в быту, какой пример демонстрируете)
- отсутствие семейной жизни у вас, когда жизнь ради детей становится способом самореализации (этот перекос не самым лучший помощник в формировании личности ребенка - не эгоиста)
За вас:
- любовь к ребенку
- желание помочь
- желание решить проблему конструктивно
Видимое решение :
помощь профессионального психолога. Пока не поздно и момент еще не упущен (?)
сложно по одному эпизоду что-то сказать, там их куча могло быть, а сильная ссора только после этих энергетиков
У нее отец алкоголик, уже невминяемый.
Дочка утверждает что энергетики это нормально. Но это же зависимость может возникнуть. И потом захочет чего то большего. Часто же начинается с малого..
Сегодня она вам ненавидит, завтра любит. Ей 16 лет всего, живет эмоциями, а не головой. Написала подруге в порыве гнева. .. возможно ей не хватает вашей любви, понимания, поддержки.. ведь в первую очередь вы написали про финансовое обеспечение. Не всегда это главное. И да) даже если она и в папашу, все равно это ваш ребенок)гены сильная штука, но семья и люди с которыми человек растет,также влияет на его восприятие, ценности и само воспитание.
У дочери одно из требований, чтобы я ее оставила в покое. Вообще ее не трогала. Я всегда о ней заботилась. Интересовалась что у нее в жизни происходит. Гулять она ходила, контроля тотального не было.
Ну а в результате, разругались.
И я сказала хорошо, сама себе тогда готовь, покупай что нужно, деньги буду давать, но прислугой тогда не буду. Хочешь чтобы жили как соседи, давай.
И она довольная. Что добилась чего хотела.
У дочери одно из требований, чтобы я ее оставила в покое. Вообще ее не трогала. Я всегда о ней заботилась. Интересовалась что у нее в жизни происходит. Гулять она ходила, контроля тотального не было.
И я сказала хорошо, сама себе тогда готовь, покупай что нужно, деньги буду давать, но прислугой тогда не буду. Хочешь чтобы жили как соседи, давай.
вы допускаете стандартную ошибку родителя - взрослого, который воспринимает ребенка как ровню. Т.е. строит отношения с ним как с эмоционально и интеллектуально равным. А это не так. Он не обладает вашим опытом, эмоционально не зрелый и нуждается в наставничестве и да, в контроле.
Своим поступком вы расписались в собственной беспомощности и отдали ситуацию (а точнее решение этой ситуации) на откуп ребенку.
Это слабая позиция. Не мудрая. Ее нужно исправлять.
вы допускаете стандартную ошибку родителя - взрослого, который воспринимает ребенка как ровню. Т.е. строит отношения с ним как с эмоционально и интеллектуально равным. А это не так. Он не обладает вашим опытом, эмоционально не зрелый и нуждается в наставничестве и да, в контроле.
Своим поступком вы расписались в собственной беспомощности и отдали ситуацию (а точнее решение этой ситуации) на откуп ребенку.
Это слабая позиция. Не мудрая. Ее нужно исправлять.
Как исправлять?
проблема комплексная. Против вас:
- подростковый бунт
- отрицательный пример взаимоотношений с отцом - алкоголиком
- редкое общения тет-а-тет (она то в лагерях, то на секциях, а вы все время пашете на работах),и, соответственно, решающим мнением для нее становится не ваше, а тех, с кем она проводит больше времени - друзья.
- здесь пробел (не известно, как вы сами ведете себя в быту, какой пример демонстрируете)
- отсутствие семейной жизни у вас, когда жизнь ради детей становится способом самореализации (этот перекос не самым лучший помощник в формировании личности ребенка - не эгоиста)
За вас:
- любовь к ребенку
- желание помочь
- желание решить проблему конструктивно
Видимое решение :
помощь профессионального психолога. Пока не поздно и момент еще не упущен (?)
К психологу надо мне или дочери? И дочь у меня достаточно умная и на все есть свои аргументы. Она не скандалистка, но тверда в своих убеждениях. Возможно если скажу ей про психолога, обсмеёт.
это работа с психологом. Причем не одна встреча.
После того, как психолог разберется в ваших взаимоотношениях и сложившихся к моменту обращения предпосылках, он построит план работы.
Не думайте, что один единственный совет по конкретной ситуации (без какой-либо фундаментальной информации об истории семьи и взаимоотношений в ней, которой на сайте с посторонними не делятся, а уровня "врачебной тайны") решит всю пролему взаимоотношений целиком.
Мало выиграть одну битву, нужно выиграть войну и предотвратить все последующие войны.
В любом случае не упускайте ее сейчас, а то дальше еще хуже будет. Постарайтесь найти общий язык, что ее не устраивает и зачем ей жить одиночкой.. Попробуйте сходить вместе к психологу. Он выслушает обе стороны,разложит все по полочкам и даст советы. Тяжело растить одной и плохо, что отец не принимает участие. Но я бы не сдавалась, перебунтует и все у вас наладится. Станет взрослой и будете еще лучшими подругами.
Вряд ли всю неделю настолько жесткое расписание, что трудно справиться с учебой, и надо пить энергетики. Может, выбирать на предстоящей неделе один день, когда известно, что будет труднее всего, и только тогда... (в дообеденное время, желательно).
Чай-кофе - другой вариант, который вполне эффективен, и можно подсказать.
Вряд ли всю неделю настолько жесткое расписание, что трудно справиться с учебой, и надо пить энергетики. Может, выбирать на предстоящей неделе один день, когда известно, что будет труднее всего, и только тогда... (в дообеденное время, желательно).
Чай-кофе - другой вариант, который вполне эффективен, и можно подсказать.
Спасибо
Спасибо всем за советы
Если у дочери-подростка стресс
ПРИЧИНА
Физиологические изменения. Резкие скачки в половом созревании могут вызвать у девушки сильную тревогу, особенно если в своем развитии она отстает от сверстников или опережает их.
Эмоциональные изменения.
Начало менструального цикла.
Давление окружающих.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
Побудите дочь рассказать о своих чувствах. Сначала, возможно, ей не захочется разговаривать. Но будьте терпеливы и следуйте библейскому совету «быть скорым на слышание, медленным на слова» .
Серьезно отнеситесь к ее переживаниям. Помните: у нее нет такого опыта, как у вас, и ей не с чем сравнить стресс, который она переживает. Тем более она еще не научилась с ним справляться.
Не загружайте дочь излишним количеством внешкольных занятий. Как отмечается в одной книге, у молодых людей, чей график сильно перегружен, «часто наблюдаются признаки стресса, особенно физические, такие как головная боль и боль в желудке» (Teach Your Children Well).
Позаботьтесь, чтобы у вашей дочери был достаточный отдых. Нередко случается, что подростки в первую очередь пренебрегают сном. Однако без него их мыслительные способности ослабевают, также как и способность выдерживать стресс.
Помогите дочери найти здравый выход стрессу. Многим снять тревогу помогают физические упражнения. Библия признает: «Есть определенная польза в физических упражнениях». Некоторым девушкам нравится вести дневник, он помогает им взглянуть на трудности со стороны. 22-летняя Вера вспоминает: «В подростковые годы я записывала в дневник то, с чем у меня не получалось справляться. Это помогало разобраться в своих чувствах. Тогда мне было легче разрешить проблему или же просто о ней забыть».
Подавайте хороший пример. А как вы сами справляетесь со стрессом? Берете ли на себя слишком много и потом впадаете в панику? Перегружаете ли себя работой, забывая о том, что более важно? «Пусть ваше благоразумие будет известно»
Если у дочери-подростка стресс
ПРИЧИНА
Физиологические изменения. Резкие скачки в половом созревании могут вызвать у девушки сильную тревогу, особенно если в своем развитии она отстает от сверстников или опережает их.
Эмоциональные изменения.
Начало менструального цикла.
Давление окружающих.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
Побудите дочь рассказать о своих чувствах. Сначала, возможно, ей не захочется разговаривать. Но будьте терпеливы и следуйте библейскому совету «быть скорым на слышание, медленным на слова» .
Серьезно отнеситесь к ее переживаниям. Помните: у нее нет такого опыта, как у вас, и ей не с чем сравнить стресс, который она переживает. Тем более она еще не научилась с ним справляться.
Не загружайте дочь излишним количеством внешкольных занятий. Как отмечается в одной книге, у молодых людей, чей график сильно перегружен, «часто наблюдаются признаки стресса, особенно физические, такие как головная боль и боль в желудке» (Teach Your Children Well).
Позаботьтесь, чтобы у вашей дочери был достаточный отдых. Нередко случается, что подростки в первую очередь пренебрегают сном. Однако без него их мыслительные способности ослабевают, также как и способность выдерживать стресс.
Помогите дочери найти здравый выход стрессу. Многим снять тревогу помогают физические упражнения. Библия признает: «Есть определенная польза в физических упражнениях». Некоторым девушкам нравится вести дневник, он помогает им взглянуть на трудности со стороны. 22-летняя Вера вспоминает: «В подростковые годы я записывала в дневник то, с чем у меня не получалось справляться. Это помогало разобраться в своих чувствах. Тогда мне было легче разрешить проблему или же просто о ней забыть».
Подавайте хороший пример. А как вы сами справляетесь со стрессом? Берете ли на себя слишком много и потом впадаете в панику? Перегружаете ли себя работой, забывая о том, что более важно? «Пусть ваше благоразумие будет известно»
Спасибо большое за совет.
Да нам трудно, мы еще и переехали за 10 тыс.км. с маленького поселка на севере, в Подмосковье.Переехали, т.к.поселок уже вымирает. И все сама тяну. Ни знакомых , ни друзей. Стресс на стрессе.
А вы зачем ее телефон читали... Не волнуйтесь, она перерастет, сама на ее месте была