Да. Чувствую, что это именно так. Ей никогда не нравится то, что я делаю(особенно, если дело касается увлечений: косплей, макияж), всегда "оскорбляет" моё мировоззрение и гонит на улицу гулять под предлогом того, что я не должна просиживать юность (к слову, мне 17). Но я не хочу ни с кем шарахаться и наблюдать за тем, как "развлекаются" нынешние подростки. Ещё ей не понравилось, что я её назвала алкоголичкой( пьёт она слишком много для среднестатистического человека). Говорит:"Если ты сейчас продолжишь говорить про мои косяки, твои тебе не понравятся". Шантажирует тем, что отберёт средства к существованию, чаще всего телефон. А когда дело доходит до друзей, с которыми я прекратила общение, винит во всём меня и мой характер, подкрепляя тем фактом, что в будущем меня будут все бросать и никому не буду нужна с таким характером. Постоянно выговаривает претензии по поводу того, что я ничего по дому не делаю. Но напрямую сказать о том, что я должна, например, подмести пол, вымыть посуду, протереть полки, язык не поворачивается, оказывается. Что со мной не так, я действительно плохая дочь? #мать
Мать ведет себя не правильно. Судя по-вашим словам. Азы подростковой психологии не для нее. Могу предположить, что она глубоко несчастна. Не дотягивает она до адекватного понимания. Когда не дотягивает - тогда и реагирует не правильно.
Она не изменится и это нужно принять и смириться, всего лишь смириться с ее мировосприятием.
Ее выпады - всего лишь искаженное восприятие и мировоззрение.
Пропускайте мимо ушей, будьте уверены в себе, ищите поддержку друзей и, обязательно, выбирайтесь "на волю". Вы - не мама, ни ее часть, и не ее собственность. Все ее видение, все ее программы и восприятие - это только ее.
Вы - отдельная личность, и будете строить свою жизнь независимо от ее мнения.
Я сама мама. Ошибка немалого числа родителей в том, что подсознательно не хотят мириться с индивидуальностью ребенка и с осознанием того, что это совершенно другая личность, требующая уважения и принятия. Так устроена жизнь: ребенок не будет маленький, он не будет похож на нас.
А если родитель не может справиться с внутренними своими убеждениями, то пусть живет с ними и трындит в одиночку, не посягая на личность другого человека.
Автор, давайте так. К сожалению,не у всех хорошие отношения с мамой. Вы можете хорошо учиться для себя, чтобы быстрее получить образование, найти работу и съехать. Дом должен быть чистым- делайте уборку. С мамой ничем не делиться, всё хорошо - один ответ. И не вступать в истерику, пререкания когда она ругается. Молчите. Вы сэкономите себе тонну нервов.
Шесть постов выше - не Ваш пост? Там я дала ответ девушке с похожей ситуацией. Найдите его, если интересно.
Не стоит копаться, верно ли Вы поступаете в той или иной ситуации. Скорее всего дело не в этом. Если Вы знаете, как хотите делать и делаете так, а Вам за это придлетает - значит, мать Вас не принимает такой, какая Вы есть. Соответственно, чем дольше Вы находитесь с ней, тем с более низкой самооценкой и неверой в свои Силы выйдете во взрослую жизнь. По возможности отселяйтесь так далеко, как только сможете. Уезжайте в другой город хоть в училище, лишь бы подальше.