Мне 16 лет. С мамой плохие отношения с 11 лет. Возможно на наших с ней отношениях сказался мой переходный возраст, но я совсем ее не понимаю, она меня видимо тоже... Но при этом, с папой я прекрасно общаюсь, он понимает меня лучше, чем мать, но из-за этого появляются другие проблемы. Когда мать пытается отругать меня за что-то, и мой отец за меня заступается, ссорится начинают родители. Один раз дело чуть не дошло до их развода, после этого мать мне сказала, что я все порчу и довела ее до истерики, из-за меня они с папой чуть не развелись. И после ее слов я серьезно начала чувствовать свою вину. Хотя все началось с того, что я просто общалась с подругой по ватсапу. Мой телефон она вообще тепрпеть не может. Она просто не переносит присутствие его у меня, хотя самк постоянно в своем с кем-то переписывается, ну и соцсети у нее есть. Мне же она запрещает, со словами, что это все бред и мусор, хотя я ей объясняю, что время не стоит на месте и все мои однокласницы пользуются соцсетями, что это нормально в моем возрасте, я все таки уже не маленькая.
Подскажите как можно наладить с ней отношения и возможно ли это вообще?
#мама #родители
Мать права. В этих соц. сетях насильники сидят. Нужно уберечь наших детей и запретить соц. сети!!!!
Можно. Если она сама захочет. Мало вводных данных что бы что то утверждать.
Пробовали ли вы поговорить с матерью как есть ? Спросить ее почему она так реагирует ?
Относительно наладить отношения возможно будет в будущем, когда вы вырастите и станете взрослой. Сейчас лучше переключитесь на учебу, друзей и саму себя. Мать не вполне адекватно реагирует, но пока вы от неё зависите и живёте за её счёт, у вас не получится расставить и отстоять личные границы + вы ещё сама ребенок и в 16 лет внутреннего ресурса ещё мало в силу незрелости, чтобы на равных противостоять агрессивному взрослому. Отнеситесь к ситуации и к себе с мудростью и пониманием. Со временем все устаканится, сейчас главное сами занимайтесь своей жизнью и взрослейте.
И запомните, что отношения между двумя людьми - это сугубо их дело и их ответственность. Если родители ссорятся, вины вашей в этом нет. Но матери это сейчас бесполезно доказывать, увы... Я это написала для вас, чтобы вы не поддавались на манипуляции чувством вины и в душе могли спокойнее реагировать на происходящее. Ваша ответственность только там, где есть непосредственно Ваши действия. В данном случае конфликт разжигает ваша мать.
Бывает такое, что мать завидует подросшей дочери, ее молодости, открывающимся возможностям, отсюда и гнев. Бывает, что мать просто не любит своего ребенка по разным причинам. И в этом нет Вашей вины, автор. Как и в ссорах родителей, как и в "дошло до развода" тоже НЕТ Вашей вины. Отношения супругов - это только их личное дело, а маме надо просто крайних найти. Вас пытаются втянуть в треугольник (в психологии есть такой термин, если интересно, почитайте). Еще советуюпрочесть или прослушать книгу "Токсичные родители", там объясняется понятным языком поведение Вашей мамы.
В любом случае, ребенок не может нести ответственность за развод родителей, потому что за него до совершеннолетия несут ответственность сами родители. Не меняйтесь местами со своими родителями (это еще один псих.термин - парантефикация)