В ВОЗ отмечают, что самый удачный возраст для приобретения подростками социально-эмоциональных навыков – это период с 10 до 19 лет. Почти половина всех психических расстройств возникает у людей именно в этой возрастной группе. Если подросток и его родители не уделили внимания этой проблеме, то это скорее всего приведет к трагедии в семье. Теперь я понял, где я лоханулся и почему моя жизнь сложилась не самым удачным образом и откуда у меня возникли суицидальные мысли. А ведь это можно было предотвратить
Знаешь я вот тот самый человек, который каждый месяц на три дня запирается дома, включает зум и садится в кружочек с такими же обсуждать причины всяких вот таких историй /международная система обучения/ и ещё раз в неделю с этими же людьми в зуме в кружочке чистит уже свои авгиевы конюшни. Да, все из детства. Да, самые тяжелые травмы нам наносят родители. Не травмированных нет. В принципе нет. Но травма имеет обратную сторону со знаком плюс. Вот допустим у меня подкачала мама, но я спокойно переношу одиночество, это мой ресурс наполнения, независима и плевать на многое хотела. У кого—то это работает по—другому. Главное знать, при потери какого ресурса был приобретён другой. Тут уже физика в чистом виде — принцип сообщающихся сосудов. Он работает всегда. Да, суицидальные мысли — это нарушение вот этих механизмов компенсаторный, но это решаемо тоже, главное вовремя это решить, потому что иначе или дурдом /если спасут/ или могила. Но решить можно. Долго. Очень больно. Очень. Когда ты сам с помощью специалистов выдираешь из башки каждого своего таракана и рассматриваешь его и пытаешься с ним подружиться — это очень болезненно. Насчёт родителей — сюрприз! Они обычные люди. И у них свои паттерны: каждый них думал, это распространённая иллюзия, что ребёнок будет сильно на них похож и все будет просто, но так случается, что мы рождаемся: все, уникальными людьми, не похожими на других. В нас вроде заложено все одинаково, но компиляция этих качеств строго индивидуальная. У меня допустим был очень мягкий и добрый отец, безответственная холодноватая мать. Ну бинго! Ради «своих» я Луну достану и глотку перегрызу любому и буду рыдать, если меня обидели или не приняли мою любовь. А с чужими я не вздрогнув при любой провокации превращаюсь в монстра. Я взяла качества обоих и они очень странно смешались. Поэтому родители всегда с ребёнком ловят чёрную кошку в темной комнате, причём с завязанными глазами. И обижаться нет смысла. Есть смысл выжать максимум по возможности.
предотвратить это можно было не рожая их