Гость
Статьи
Дочь-подросток

Дочь-подросток

Добрый день! Я в отчаянии. Дочке 15 лет. Сегодня сказала ей, чтобы собирала свои вещи и уходила.
Она с детства очень самостоятельная, волевая, характер не легкий. Все понимаю, подростковый возраст. Три года уже стараюсь, пытаюсь, принимаю. Но уже переходит все границы. Живем вдвоём. Отец с ней не общается. Я стараюсь выстраивать теплые близкие отношения. Очень много с ней разговариваем, обо всем. Знакома и хорошо общаюсь практически со всеми ее друзьями. Но периодически доводит до такой степени, что жить не хочется.
На мои вопросы по учебе и здоровью (есть определенные трудности) - отвечает «это не твоё дело». Сейчас финансово тяжеловато - постоянные претензии с ее стороны, что не могу позволить все, что ей надо. Больше чем полгода назад вернулись в свою квартиру (жили несколько лет с моим мужчиной), у неё там была отдельная комната. Как переехали сюда - спать она мне не даёт лечь. То голову надо помыть, то свет включает и тд. Пару недель назад вроде бы решили - стала ложиться со мной. А вчера с утра она села краситься перед окном в комнате. Шторы открыла и красится. Я попросила уйти на кухню, потому что мне мешает свет из окон. Была послана. В итоге поругались.
Вечером начала с ней разговаривать, хотела обсудить эту ситуацию. Ее слова о том, что это справедливо - когда нам некомфортно обеим (ей неудобно краситься на кухне), были для меня последней каплей. Мне хочется, чтобы в моей семье была любовь и забота. Взаимная. Я это ей даю. А она живет так как ей удобно.
В итоге сказала, чтобы собирала вещи и переезжала к бабушке. Точнее, что либо она начинает относиться ко мне по человечески, либо переезжает.
И прям не могу. Мне больно, обидно. Я не знаю, что делать. Я готова к тому, что она переедет, но я не хочу. Я хочу, чтобы она была рядом.

Евг
30 ответов
Последний — Перейти

Тяжело конечно ...трудный подросток . А бабушка что ? Перевоспитать может ? Или там будет бабушку со свету сживать?

Евг
Тиана

Тяжело конечно ...трудный подросток . А бабушка что ? Перевоспитать может ? Или там будет бабушку со свету сживать?

У неё именно ко мне такое отношение. Бабушка - учитель, у неё в том числе. Она (дочь) не позволяет себе такого поведения с ней. Хотя я понимаю, что если жить вместе - то и это может измениться. Ну и вообще - я не хочу, чтобы она переезжала. Это скорее уже какой-то жест отчаяния. Я хочу, чтобы она изменила своё отношение. Но совсем не понимаю как это сделать.

Евг

У неё именно ко мне такое отношение. Бабушка - учитель, у неё в том числе. Она (дочь) не позволяет себе такого поведения с ней. Хотя я понимаю, что если жить вместе - то и это может измениться. Ну и вообще - я не хочу, чтобы она переезжала. Это скорее уже какой-то жест отчаяния. Я хочу, чтобы она изменила своё отношение. Но совсем не понимаю как это сделать.

Только к вам такое отношение? Ну тогда должна быть причина . Знаете причину ?

Евг
Тиана

Нет, не знаю. Предполагаю, что в какой-то период, возможно, избаловала. Позволила больше, чем надо было. То, что воспитываю одна, что есть проблемы со здоровьем - такое себе оправдание этому, но тем не менее это так.
Ну и как будто ей надо такое, волевое что ли, воспитание. Силой. А я так не хочу, может и не умею. В ее жизни нет ни одного мужчины - ни папы, ни дедушек.

Евг
Тиана

Когда с ней об этом разговаривали, она говорила, что дом - для неё место, где она может расслабиться. И что она понимает, что неправильно себя ведёт.

Евг
Гость

Сообщение было удалено

Я хочу добровольно хорошего с ее стороны отношения, а не потому что заставили. И считаю, что у любого человека есть право голоса.
Ну и сейчас ее особо нечего лишать)

Евг

Когда с ней об этом разговаривали, она говорила, что дом - для неё место, где она может расслабиться. И что она понимает, что неправильно себя ведёт.

Понимает , что неправильно ,но всё равно ведёт так же? Это делается вам на зло. Только что это ей даёт? Раздраженную мать , без поддержки близкого человека?
Если бабушка у неё учитель , попросите её помощи . Я так поняла , что возможности на психолога нет . Значит нужно своими силами это исправлять.
Пусть бабушка отдельно, без вас , поговорит с ней о причинах такого поведения.

Гость

Вы не умеете делать решительный выбор.
Понятно, за что дочь вас не уважает.

Гость

Она привыкла что у нее есть своя комната где она делает что хочет и когда хочет.Люди от такого неотучаються.А разделить квартиру перегородкой на две части ни как.Она может сбежать к вашему бывшему только потому что у нее там была своя комната.Она что угодно придумает лишь у нее была своя комната.Может она захочет шоб он ее усыновил.ил на на вас скукнет в органы опеки.

Гость
Евг

Я хочу добровольно хорошего с ее стороны отношения, а не потому что заставили. И считаю, что у любого человека есть право голоса.
Ну и сейчас ее особо нечего лишать)

Несколько лет назад по новостям было. Женщина просила судью лишить её родительских прав. Дочка совершенно выпряглась (разве что фламенко не плясала на материнской голове) Ребёнку светил интернат. И ребёнок понял, что, оказывается, ништяков у неё навалом. Жуткий случай... Но это я к чему. В 15 лет человек уже многое понимет. В том числе, что до совершеннолетия недолго осталось.

Евг
Тиана

Понимает , что неправильно ,но всё равно ведёт так же? Это делается вам на зло. Только что это ей даёт? Раздраженную мать , без поддержки близкого человека?
Если бабушка у неё учитель , попросите её помощи . Я так поняла , что возможности на психолога нет . Значит нужно своими силами это исправлять.
Пусть бабушка отдельно, без вас , поговорит с ней о причинах такого поведения.

Разговаривали с бабушкой. Руками разводит. И с дочкой она много раз разговаривала.
Да, ведёт так же. У нас не постоянно такая ситуация. Две недели нормально живем, душа в душу. Ездит со мной к моим друзьям, смотрим вместе фильмы, ходим на фитнес, болтаем. Потом в неё словно что-то вселяется и ощущение, что ненавидит меня. Хочет, чтобы мы были подружками и чтобы я ничего ей не говорила, что ей не нравится. Я своими силами и пытаюсь справиться. Это ведь уже несколько лет происходит. Просто сейчас в тупике. С одной стороны понимаю, что нельзя «выгонять» ребёнка из дома. Что это я слабину проявляю и можем потерять связь. С другой стороны, терпеть уже не могу такого отношения. Мне бы и хотелось услышать мнение со стороны. Кто-то из своего опыта может что-то сказать. Как это можно решить не таким радикальным способом.

Млечный Путь

вы делите одну комнату - с вашей стороны должны быть шаги навстречу, а их нет. есть ваше недовольство. и что это за запрет такой - почему утром нельзя открывать шторы? со стороны выглядит как придирка

Евг
Гость

Вы не умеете делать решительный выбор.
Понятно, за что дочь вас не уважает.

А что значит решительный выбор?) И относительно чего это?
Уважать можно только силу? Это мой ребёнок и я хочу с ней жить в гармоничных отношениях, а не деспотичных.

Евг
Гость

Она привыкла что у нее есть своя комната где она делает что хочет и когда хочет.Люди от такого неотучаються.А разделить квартиру перегородкой на две части ни как.Она может сбежать к вашему бывшему только потому что у нее там была своя комната.Она что угодно придумает лишь у нее была своя комната.Может она захочет шоб он ее усыновил.ил на на вас скукнет в органы опеки.

Органы опеки?) За то, что нет своей комнаты? Забавно.
Летом собиралась делать перепланировку, делать ей из кухни комнату. Она в курсе.
И не считаю отсутсвие комнаты поводом для того, чтобы так себя вести.

Гость
Евг

А что значит решительный выбор?) И относительно чего это?
Уважать можно только силу? Это мой ребёнок и я хочу с ней жить в гармоничных отношениях, а не деспотичных.

Решительность вы трактуете как деспотичность?

Евг

У меня нигде не написано, что я не делаю шагов навстречу. Придирка в том, что меня не устраивает, когда мне мешают спать? С каких пор это считается нормальным? Для меня это всегда было заботой.

Евг
Гость

Решительность вы трактуете как деспотичность?

В том как Вы об этом написали - как будто бы да. Я не нерешительный человек. Сомнения в том, все ли я правильно делаю в воспитании - это нормально. Потому что я дорожу хорошими и близкими отношениями с дочкой.

Гость
Евг

Органы опеки?) За то, что нет своей комнаты? Забавно.
Летом собиралась делать перепланировку, делать ей из кухни комнату. Она в курсе.
И не считаю отсутсвие комнаты поводом для того, чтобы так себя вести.

А почему бы не отдать дочери полноценную комнату.А самой не пересилиться на кухню.Или из того что там будет перепланировано.

Гость
Евг

В том как Вы об этом написали - как будто бы да. Я не нерешительный человек. Сомнения в том, все ли я правильно делаю в воспитании - это нормально. Потому что я дорожу хорошими и близкими отношениями с дочкой.

Хорошими и близкими?
Хахаха

Гость

А почему бы не отдать дочери полноценную комнату.А самой не пересилиться на кухню.Или из того что там будет перепланировано.

Потому что полноценная комната - проходная.

Гость

Отлепитесь от нее, дайте ей и себе пространство. Подростки считают себя уже взрослыми людьми, да ума маловато. Дайте ей почитать семейный кодекс, вы несете за нее ответственность до 18 лет и имеете право вмешиваться в ее жизнь. А вот дорогие шмотки покупать не обязаны. Кашей накормили, куртку купили - обязанности выполнили.
Себе - взрослой женщине, матери -все лучшее, комната, одежда и косметика должна быть лучше у вас, чем у нее, потому что вы эти деньги зарабатываете. А если вы ставите дочь выше себя, поэтому она вас не уважает.

Гость

Отлепитесь от нее, дайте ей и себе пространство. Подростки считают себя уже взрослыми людьми, да ума маловато. Дайте ей почитать семейный кодекс, вы несете за нее ответственность до 18 лет и имеете право вмешиваться в ее жизнь. А вот дорогие шмотки покупать не обязаны. Кашей накормили, куртку купили - обязанности выполнили.
Себе - взрослой женщине, матери -все лучшее, комната, одежда и косметика должна быть лучше у вас, чем у нее, потому что вы эти деньги зарабатываете. А если вы ставите дочь выше себя, поэтому она вас не уважает.

Очень во многом Вы правы.

Гость

вы уже с ней испортили все отношения. вы не имеете права ее выгонять из дома. у нее и так отца нет, потом появился отчим и сплыл, ей это надо все? в одной комнате с матерью в 15 лет это застрелиться можно, никакой приватности. она вам просто мешает, другая взрослая самка в доме. и в то же время больно отдирать с себя шкуру матери, которая говорит своей детке как и что делать. она такой же человек как и вы и заслуживает того же комфорта и того же уважения, что и вы. кто вас обязан уважать, если вы сами ее не уважаете?

Гость
Гость

ага. только потом и отношение соответствующее, когда мамаша станет старая - максимум алименты, сколько там, 3000? зато обязанности выполнены. мать холеная и разодетая, а дочка как цуцик, рот не может открыть. такую мать можно только ненавидеть

Евг
Гость

вы уже с ней испортили все отношения. вы не имеете права ее выгонять из дома. у нее и так отца нет, потом появился отчим и сплыл, ей это надо все? в одной комнате с матерью в 15 лет это застрелиться можно, никакой приватности. она вам просто мешает, другая взрослая самка в доме. и в то же время больно отдирать с себя шкуру матери, которая говорит своей детке как и что делать. она такой же человек как и вы и заслуживает того же комфорта и того же уважения, что и вы. кто вас обязан уважать, если вы сами ее не уважаете?

Надо же все так перевернуть) Я такой же человек как и она. И создаю, по возможности, максимально комфортные условия для неё. И как и что ей делать - это точно не про меня. Почему-то людям проще додумать в миллион раз больше, чем написано, ещё и в негативном ключе. Видимо, это проще.

Евг
Гость

ага. только потом и отношение соответствующее, когда мамаша станет старая - максимум алименты, сколько там, 3000? зато обязанности выполнены. мать холеная и разодетая, а дочка как цуцик, рот не может открыть. такую мать можно только ненавидеть

О другом человек написал. Словно существуют только крайности. Я прекрасно поняла, о чем она - когда я ВСЕ свободные деньги тратила на дочь, а себе не могла ничего позволить - так надо? Чтобы ребёнок ходил разодетый, а у мамы же жизнь закончилась уже. Надо думать о себе НЕ МЕНЬШЕ, чем о ребёнке, а не думать только о себе, или только о ребёнке.

Гость

Здравствуйте, Евг!
Прочитала Ваш пост и крайне сочувствую Вам! На Ваш пост наткнулась совершенно случайно, искала помощи в интернете, так как у меня схожая ситуация. Я имею в виду не квартирная, а сложившиеся отношения с дочерью-подростком, которые привели в тупик.
Но хотела поинтересоваться, как обстоят у Вас дела сейчас?
С уважением! Люба.

Юлия Евгеньевна

Повезло, что дочь. Сын бы при таких обстоятельствах устраивал бы "весёлую жизнь". Есть сыночки, что и вещи, мебель в квартире переворачивают вверх дном. Молодёжь нынче наглая, часто неадекватная.

Даша
Евг

Повезло, что бабушка есть, да ещё учительница

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: