Всем доброго времени суток. Вот и подходит к концу ещё один учебный год, и вместе с тем начинает остро стоять вопрос выбора профессии для выпускников девятых и одиннадцатых классов. Эта проблема коснулась и меня, поэтому я хочу попросить у вас совета: стоит ли идти на ту специальность, которая действительно нравится, которой хотелось бы посвятить жизнь, однако совершенно неперспективную для человека без связей, с огромной конкуренцией и, как следствие, достаточно низкой зарплатой... Или же на совершенно противоположную – с хорошей перспективой, возможностью работать заграницей, достаточно высокой зарплатой... но мне абсолютно безразличную?
Если быть точнее, то выбор стоит между юриспруденцией и программированием соответственно.
Буду очень благодарна, если вы поделитесь своим опытом, коего в силу возраста у меня не много)
Есть много вариантов,главное надо понять чего вы на самом деле хотите, можно лично пообщаться, буду только рада
Есть возможность чтоб вам научится зарабатывать через интернет,без вложений
Программистов скоро будет как юристов и экономистов, зарплаты падают из-за огромного количества представителей этой профессии... Сегодня глядела вакансии, IT -17 вакансий, в энергетике - 457...
Кого не спросишь, все идут в программисты... 90% ребят в классе моей дочери планируют пойти в программисты... Все дети знакомых тоже...
Вам нужно выбирать то, где вам будет удобно учится: где не придется учится тому, что вам противоестественно. В общем идите туда, где у вас уже были пятерки по предметам. Например русский язык и литература - в журналистику и т.п. Иначе рискуете не закончить вуз, если пойдете по предметам, которые вам трудно давались.
Я за то, чтобы человек занимался тем 1. Что ему нравится 2. Тем, к чему у него есть хорошие способности (знания + черты характера). Оцените реально, какие нужны качества и знания для работы по обеим специальностям, и есть ли они у вас. Юриспруденция - это гуманитарное образование, там нужны отличная память, связная письменная и устная речь, логика, плюс это работа с людьми (вы должны быть уверенным в себе, настойчивым, громким и коммуникабельным человеком с железными нервами). IT сфера - это высшие баллы по точным наукам, усидчивость, алгоритмическое мышление, работа для интровертов, поэтому можно быть тихим чудиком.
Я и муж работаем в сфере электроэнергетики. Спрос на специалистов большой, еще в универе нас забрали на работу. Но программирование все равно изучаем, оно много где нужно, в том числе и в нашем деле.
Сейчас есть программы обучения электроэнергетиков, где идет сопряжение с программированием. Это очень круто. Жаль, что во время моей учебы такого еще не было.
Я и муж работаем в сфере электроэнергетики. Спрос на специалистов большой, еще в универе нас забрали на работу. Но программирование все равно изучаем, оно много где нужно, в том числе и в нашем деле.
Сейчас есть программы обучения электроэнергетиков, где идет сопряжение с программированием. Это очень круто. Жаль, что во время моей учебы такого еще не было.
Я училась на программиста и очень жалею... Так как это профессия молодых. Не стал ты в 30 лет начальником, все, пора искать смежные специальности. 40-летний программист мало кому нужен. Эта как раз та профессия, где не приветсвуется возраст и опыт работы. Так как все быстро меняется.
У меня дочка пошла на земельно-имущественные отношения. Странно но почему-то именно на этом факультете нигде нет бюджета.