В общем, у меня есть одногруппники, которые учатся чуть лучше, чем я. Условно, у меня в основном 8ки, у них 9-10 (из 10). Но меня напрягает постоянный «выпендрёж» с их стороны. Например, перед сессией одна одногруппница часто ноет, что все завалит, хотя понятно, что этого не произойдет. И в итоге пишет лучше, чем я. Или когда результаты уже известны, они жалуются, что ужасно написали, а у меня результаты ниже. Я понимаю, что у всех разные стандарты, но мне кажется очень некрасиво перед человеком, у которого более низкие оценки, так себя вести, потому что ты косвенно его оскорбляешь. И ещё: они часто унижают успеваемость других наших однокурсников, в духе «да он тупой Ботан, выехал только за счёт домашек, экзамены ужасно написаны». А я слушаю и понимаю, что у меня примерно такие же результаты, как и у людей, которых оскорбляют, и в том числе я тоже вытянула многие свои оценки за счёт домашек. И тут ещё приходит понимание, что тебя в лицо не оскорбляют потому что ты типа друг, а если бы я с ними не общалась, то оскорбляли бы так же, как тех людей. Я хочу к этому относиться с пониманием, потому что может они просто не думают что говорят и не хотят меня оскорбить. Плюс, часто причиной этого могут быть какие-то свои комплексы. Но часто это прям очень неприятно. Как вы думаете, стоит говорить, что мне это не нравится или все оставить как есть?
Если вы по жизни будете такой обиженкой, то ни к чему хорошему это не приведёт.
Это у всех так наверное.
У меня однокурсница всегда все сдавала на отлично, но всегда говорила, что не учила и шпоры при ней были. Она называла ботанами тех, кто намного хуже нее учился по оценкам.
А почему это не является для тебя мотивацией их обогнать? Если что-то не нравится - стань просто лучше и не думай, пусть о тебе думают