Нормально ли, что девочка в 14 лет не умеет готовить? С какого возраста можно уже начинать готовить? Во аколько лет вы начали готовить? Как быстро научились? И какие блюда?
Ну тут вы не правы.
Моя юность пришлась на 90е.
Оба родителя инженеры.
Оказались в прямом смысле на грани выживания.
Так что все делали сами, и сантехнику чинили, и машину. Не было денег чтобы нанять кого-то.
Я потом уже жила одна, были у меня жирные годы, когда вообще не готовила и клининг заказывала.
А потом кризис случился в 2014-2015 году, зарплата резко упала, и пришлось срочно вспомнить как все своими руками сделать.
Так что, азы всегда могут пригодиться, никто не знает как жизнь наша повернётся.
Некоторые люди во время крушения самолёта выживали только благодаря вот таким вот элементарным навыкам. В лесу блуждали неделями и выживали.
Так что надо иметь какой-то багаж жизненно необходимых навыков, я думаю
в 86м мы переехали в 3-комн кв о которой речь.
и отец сам постепенно сделал в ней ремонт полностью, и автоматизировал ее ,усовершенствовал,
что она стала как игрушка!.
у меня даже много фоток есть, той нашей кв, на пленке правда)
Таких квартир, как у нас, в те времена ни у кого вообще не было!..
у моего отца потому что был и прекрасный вкус, и главное- огромное умение во всем, всё умел делать сам, во всем разбирался.
комп и чтение книг- это разные вещи совсем)
умение обращаться с компом- это то же, что умение писать ручкой.
или- умение использовать отвертку. плоскогубцы и др..
- то есть это- умение использовать определенный инструмент.
А чтение книг- это совсем другое.
Но, как можно сравнить, кто умнее, тот кто Гоголя прочёл или тот кто сам машину собрал?
Оба ведь умны, только по разному
Разное качество было.
Очень разное.
Были коллекционные издания, они были конечно хороши, но стоили безумно дорого, да ещё и найти надо было.
А обычный массмаркет был очень разным, и даже с опечатками было, бывало что строчки не до конца пропечатаны.
Я в местной библиотеке книги брала, там были самые обычные издания, так что увы увы...
ну а у нас, недешевые издания.
качественные.
т.к. и отец и бабушка всю жизнь книги покупали. денег не жалели на них.
Ну тут вы не правы.
Моя юность пришлась на 90е.
Оба родителя инженеры.
Оказались в прямом смысле на грани выживания.
Так что все делали сами, и сантехнику чинили, и машину. Не было денег чтобы нанять кого-то.
Я потом уже жила одна, были у меня жирные годы, когда вообще не готовила и клининг заказывала.
А потом кризис случился в 2014-2015 году, зарплата резко упала, и пришлось срочно вспомнить как все своими руками сделать.
Так что, азы всегда могут пригодиться, никто не знает как жизнь наша повернётся.
Некоторые люди во время крушения самолёта выживали только благодаря вот таким вот элементарным навыкам. В лесу блуждали неделями и выживали.
Так что надо иметь какой-то багаж жизненно необходимых навыков, я думаю
Тт говорила, что если ничего не уметь, то человек со всеми «трудностями» будет справляться истеря и тд. Я тут никогда не говорила, что человек не должен иметь хоть какое-то представление как что делать. Наоборот это правильно. Но в 14 лет самим менять смеситель.....
Разное качество было.
Очень разное.
Были коллекционные издания, они были конечно хороши, но стоили безумно дорого, да ещё и найти надо было.
А обычный массмаркет был очень разным, и даже с опечатками было, бывало что строчки не до конца пропечатаны.
Я в местной библиотеке книги брала, там были самые обычные издания, так что увы увы...
а вот нынешние книги, справочники- вот часто ширпотреб-
на газетной бумаге напечатаны!!((((
как и все, *** современное((((
Но, как можно сравнить, кто умнее, тот кто Гоголя прочёл или тот кто сам машину собрал?
Оба ведь умны, только по разному
вот у меня отец был и большим ценителем Гоголя,
и сам всякие приборы собирал, и машину ремонтировал САМ всегда и тд.
не то, что сейчас- вонючую иномарку тупо\рылое ничтожество чуть что - сразу тащит в автосервис((((
- самому разобраться- близко мозгов не хватит((((
Тт говорила, что если ничего не уметь, то человек со всеми «трудностями» будет справляться истеря и тд. Я тут никогда не говорила, что человек не должен иметь хоть какое-то представление как что делать. Наоборот это правильно. Но в 14 лет самим менять смеситель.....
в 20)
и всё потому, что с 6-7 лет и до 14 отец меня всегда привлекал к любой своей деятельности!..
я ему всегда помогала во всех ремонтах, во всем!..
в 10 лет знала, как все инструменты называются!.
как в дрели поменять сверло,
что такое победитовое сверло!.
что такое гроверная шайба!...
и т.д.
Вы никто тут таких слов ни разу скорей всего не слышали///////
не то, что сейчас- вонючую иномарку тупо\рылое ничтожество чуть что - сразу тащит в автосервис((((
Такой человек начитанный, а так обзывать человека! Нехорошо как-то! Не этому ваши «лучшие своетские книги» учат
в 20)
и всё потому, что с 6-7 лет и до 14 отец меня всегда привлекал к любой своей деятельности!..
и т.д.
Опа есть еще чем гордиться уметь сверло поменять😁 так вам и мужик не нужен😁
нормально научится со временем она еще ребенок готовит в основном мама
в 20)
и т.д.
Я могу гордиться, у меня было настоящее интересное детство! Без принуждения отца чистить картошку( как вы сами тут писали) без нарцистического отца, который вырастил тираничную версию себя(просите)
Я могу гордиться, у меня было настоящее интересное детство! Без принуждения отца чистить картошку( как вы сами тут писали) без нарцистического отца, который вырастил тираничную версию себя(просите)
Согласна с вами полностью, а всему что нужно сделать никогда не поздно научиться. Велючила ютуб и вуаля ты мастер))
Автор. По моему опыту.
Научите дочь основным приемам. Не конкретным рецептам, которые ей могут никогда не понадобиться. А азам. Как выбирать продукты, как правильно, быстро резать, чистить. Что с чем сочетается. Какая термическая обработка для чего.
Конечно это надо было давным давно делать, с раннего детства постепенно. Но лучше позже, чем никогда.
Готовьте вместе и постарайтесь это сделать веселым мероприятием. Давайте ей свободу на кухне.
А вы проходите на современные выставки.
Вот недавно в моем городе была международная выставка "делай роботов", представлены были работы детей и начинающих конструкторов.
Так невероятные вещи люди делают.
Не все так плохо в отечестве нашем 😁
в 20)
и т.д.
Как инженер конструктор заявляю, что такое гроверная шайба прекрасно знаю и применяю 😁
Хотя в детстве никто меня шайбами не мучал
Лично я ничего не умела не то что в 14, в дабе когда замуж вышла в 24. Естественно, я а дела как сама готовит, бабушки, но в нашей семье детский труд не принято было эксплуатировать. А потом постепенно сама научилась. Причём очень хорошо, на профессиональном уровне. Мне нравится готовить и я люблю изыски и деликатесы. Дочери 15, я ни разу не заставляла ее чистить картошку. Но она же не совсем уже. Надо будет - сможет. Недавно ради прикола такие пирожные испекла по рецепту, я офигела. Я вообще смс таю, что дети должны учиться, развиваться, общаться, а не заменять домработницу. Как-то одна кумушка моей дочке сказала, как жить будешь, ничего не умеешь, на что она ответила - захочу, научусь, а не захочу, я учусь так, что уж на домработницу заработаю.
Автор. По моему опыту.
Научите дочь основным приемам. Не конкретным рецептам, которые ей могут никогда не понадобиться. А азам. Как выбирать продукты, как правильно, быстро резать, чистить. Что с чем сочетается. Какая термическая обработка для чего.
Конечно это надо было давным давно делать, с раннего детства постепенно. Но лучше позже, чем никогда.
Готовьте вместе и постарайтесь это сделать веселым мероприятием. Давайте ей свободу на кухне.
Ну как мы себе представляете это обучение? Если в игре, то да. Помню как моя пирожки лепила в 3 года и старше. Да, я рассказывала куда начинку, как лепить. Но это же просто игра, она по уши в тесте и муке, кухня в кошмаре, она веселится. А так, это просто ребёнок видит и слышит что и как вокруг.
Не знаю должна или нет. Я не считаю, что женщина вообще обязана готовить. Я первый раз кашу сварила молочную рисовую в 18 лет. В 21 вышла замуж и мама по телефону диктовала, как варить щи. У меня всю жизнь мама готовит, любит и умеет. Я готовлю конечно первое, второе, муж и дети всё таки. Но люблю я только печь.
Ну как мы себе представляете это обучение? Если в игре, то да. Помню как моя пирожки лепила в 3 года и старше. Да, я рассказывала куда начинку, как лепить. Но это же просто игра, она по уши в тесте и муке, кухня в кошмаре, она веселится. А так, это просто ребёнок видит и слышит что и как вокруг.
От возраста зависит.
С малыми детьми проще простого. В три это в виде игры. Но у них определенная свобода выбора, а главное прививается понятие, что они такие же члены семьи со своими правами и обязанностями. С ответственностью, которой они гордятся.
Далее обучающий момент. Объясняешь, почему эти продукты полезные, а другие нет. Какая история продукта, блюда, из какой страны, какой там климат, интересные факты. Дети сами начинают готовиться, информацию искать, остальным рассказывать. Выходит весело, занимательно, плюс навыки на всю жизнь прививаются. Как что эффективнее всего сделать. Мальчики не бытовые инвалиды вырастают.
В 14 уже как с подружкой вместе готовишь и болтаешь.
От возраста зависит.
С малыми детьми проще простого. В три это в виде игры. Но у них определенная свобода выбора, а главное прививается понятие, что они такие же члены семьи со своими правами и обязанностями. С ответственностью, которой они гордятся.
Далее обучающий момент. Объясняешь, почему эти продукты полезные, а другие нет. Какая история продукта, блюда, из какой страны, какой там климат, интересные факты. Дети сами начинают готовиться, информацию искать, остальным рассказывать. Выходит весело, занимательно, плюс навыки на всю жизнь прививаются. Как что эффективнее всего сделать. Мальчики не бытовые инвалиды вырастают.
В 14 уже как с подружкой вместе готовишь и болтаешь.
Забыла, ещё с детьми эксперименты ставишь. Косточку авокадо проращиваешь, смотришь, как веточка базилика корни пускает. Делаешь ставки насколько омлет поднимется. Соревнования устраиваешь. Полет для фантазии большой.
В магазин тоже с детьми. Показываешь, объясняешь, даёшь им задания. Разрешаешься им выбрать для себя, но аргументировать выбор.
Не знаю должна или нет. Я не считаю, что женщина вообще обязана готовить. Я первый раз кашу сварила молочную рисовую в 18 лет. В 21 вышла замуж и мама по телефону диктовала, как варить щи. У меня всю жизнь мама готовит, любит и умеет. Я готовлю конечно первое, второе, муж и дети всё таки. Но люблю я только печь.
Речь не об обязанностях, а об умении. Как женщин, так и мужчин. Элементарные навыки. Применять их при этом не обязательно.
Если бы у вас была не дочь, а сын, вы бы так же пеклись о его умении готовить?
Захочит научиться. Мне в 18 и я тоже учусь нормально готовить.
Начинала с печенек. Во сколько - не помню. Но полноценно готовить начала в 16.
Считаю, что никто не обязан уметь готовить. Приятно уметь готовить, но абсолютно не обязательно. При желании пробел восполняется на курсах за две недели.
нет. как раз- мой отец меня все детство заваливал игрушками, классными!)) и сам со мной играл постоянно) с удовольствием.
Но я ненавижу избалованных ноющих слабых беспомощных ничего не умеющих делать детей(((((
Потому что вы им завидуете. Этих детей просто любят. Ни за что. Вот просто любят за то, сто они есть и такие как есть. А вам нужно постоянно что то доказывать и исполнять «апорт» чтоб быть любимой.
Вот вы и беситесь
Обожаю мамочек, которые рожают детей, чтоб свои обязанности на них повесить.
Уборку. Готовку. И прикрывать это « навыками жизни»
Хотелось бы чаще? Приходите после работы явно позже ребенка со школы. И бесит что она отдыхает, а вам готовить? Ведь все женщины должны страдать, как это она с**а такая отдыхает?? А вам пахать?как так то? Надо впрячь и ее! Чтоб место знала и дала матери отдохнуть!
Это ведь она замуж вышла и детей родила-ей и кормить эту ораву! Логика!
Материнская ненависть к дочерям. Читайте психологическую литературу.
Начинала с печенек. Во сколько - не помню. Но полноценно готовить начала в 16.
Считаю, что никто не обязан уметь готовить. Приятно уметь готовить, но абсолютно не обязательно. При желании пробел восполняется на курсах за две недели.
На курсах вас научат рецептам, но навык быстро чистить, резать, не мусорить нарабатывается со временем.
Меня в детстве припрягали помочь. Плюс в школе на трудах подробно обучали. Мужа нет. Он прекрасно готовит, очень разнообразно. Но я раз в пять быстрее его продукты подготавливаю. Пока он один баклажан помоет, почистит, порежет, я уже приготовлю и забуду.
Читаю комменты и офигиваю. Вы что серьезно, или это новый вид стеба? Я готовить научилась только, когда замуж вышла, мне уже было далеко за 20. Пусть девчонка поживет, после замужества этого добра ей за глаза хватит.
Моим коронным блюдом в 14 лет был жареный золотистый лук для маминых пирожков, который я до углей спалила к чертовой матери
Обожаю мамочек, которые рожают детей, чтоб свои обязанности на них повесить.
Уборку. Готовку. И прикрывать это « навыками жизни»
Хотелось бы чаще? Приходите после работы явно позже ребенка со школы. И бесит что она отдыхает, а вам готовить? Ведь все женщины должны страдать, как это она с**а такая отдыхает?? А вам пахать?как так то? Надо впрячь и ее! Чтоб место знала и дала матери отдохнуть!
Это ведь она замуж вышла и детей родила-ей и кормить эту ораву! Логика!
Материнская ненависть к дочерям. Читайте психологическую литературу.
Вау как перевернули! Люблю свою дочь и я не заставляю ее готовить и др! Никогда! Она умеет что то готовить, но хотелось бы, чтобы она это делала чаще. Для чего? Чтобы она могла приготовить себе и суп, а не яйца, бутерброд или пельмени. Чтобы она могла приготовить все, что она хочет, когда меня нет рядом. Я ничего на своего ребенка не вешаю и не собираюсь. У каждого ребенка должно быть детство! Ребенок это не кухарка и уборщица.
Нормально. Я училась готовит в 25. Ничего - пельмени/макароны сварить и картошку/мясо пожарить. Курицу запечь и элементарный суп сварить проблем нет в любом случае.
А если хочется борщей, пловов, голубцов, оливье и дрегих сложных и долгоготовящихся блюд - можно купить готовые в ресторане/магазине/кулинарии. Сейчас большой выбор, где можно найти что лично тебе нравится больше :)
Ну так и моя дочка тоже умеет что то простое готовить. Накормить себя может, но готовит она не часто, готовит так то хорошо. Но хотелось чтобы она готовила чаще
Ну может она не любит?
Я вот терпеть не могу это делать всю жизнь! Я никогда не хотела помочь порезать что-то маме, попробовать что-то сделать, вдруг вкусно будет и тд. Ну вот реально совсем не мое... научиться что-то простое делать я научилась, но только по необходимости и реально могу просто не есть сама, лишь бы себе не готовить.
а по-другому дети не учатся.
с них надо три шкуры сдирать!///
чтоб свое место знали!!
зато потом взрослые- все будут уметь, и не бояться ничего, делать, искать решения и др.
Но они могут это возненавидеть и никогда больше этого не делать!
Пример музыкалки - я знаю двух подруг которые за фортепьяно не садились с тех пор как сдали последний экзамен (а нам уже всем за 30)
затем, что надо ВСЁ уметь делать как можно раньше!...
я в 20лет уже свой первый смеситель в ванной поменяла!..
старый сняла, а новый установила.
бабушка потом несколько месяцев всем родственникам рассказывала, хвасталась))
в 20лет без проблем с дрелью умела уже обращаться. дырки сверлить. и не только в дереве)
канализацию могла прочистить спец.гибким тросом.
Зачем? Для этого есть сантехники. Сколько утнам было ремонтов и поломок - все это делали те, кого мы вызывали. Ни в электриков, ни в сантехников не играли...
а затем. что когда у меня отца парализовало, в мои 14лет-
я вполне умела делать всё необходимое по дому.
вот зачем.
А почему вы считаете что вы бы не научились бы готовить и еще что-то необходимое в экстренной ситуации? Это все навыки которые осваивются быстро, потом просто доводяься до совершенства, а телрия там простая!
Еще скажите, что пол бы помыть не смогли не делая это с первого класса ежедневно :))) все знают с детства - сначала подмети/пропылесосить, потом взять швабру и помыть каждую комнату отступая от мокрого, чтобы не наступать и дать высохнуть :) чего тут учиться?