Здравствуйте,меня зовут Ева и я не знаю что делать с этой ситуацией.. представляю вашему вниманию романтичную историю с капелькой драматизма , направленную на обсуждение и (скорее всего) призыв к словам поддержки и ободрение никчёмной жизни.
Мне 16,живу с бабушкой и братиком..попали в такую ситуацию при которой бабушка не может получать пенсию и фактически нам приходится проживать на 6-7 т.в месяц...все бы ничего,если бы не мой "отец" который отказывается искать работу(безработный около 5 лет) обосновывая это тем,что он не в том возрасте и ему мало платят.(ему 40, он алкоголик со стажем),это вроде как тоже не является трагедией для среднестатистического человека.
Если он начинает пить, значит ближайшее время нам всем приходится находится в стрессовых условиях..он громко кричит матом,берет ножи и угрожает нам тем,что он нас прирежет.(что наверняка тоже достаточно типично).Ещё он очень любит попрекать нас всех тем,что мы неправильно все делаем и хотим все сломать (практичный человек),и что у него все служило бы дольше ..кстати говоря наш дом не особенно блещет новизной, при всем нашем желании весь раритет со времени пробабушки наврядли смог сохранить первозданное качество.
(Продолжение в комментариях)
я часто говорю ему о том,что он просто не хочет искать себе работу,ему нравится быть мужиком который ничего не делает и при любой непонятной ситуации прячется под юбку своей матери или наоборот угрожает нам тем,что если его (!! обижать) нам будет больно (в физическом плане).
при всем при этом,он говорит насколько его мать плохая а дети не оправдывают его ожиданий и всем этим словам нас научили бабушка или мама(слова о том что он неудачник).
у мамы другая семья,мы с ней не часто общаемся и видимо привыкли думать что нас нет друг для друга..она часто сравнивает меня с другими и говорит что я ничего не хочу делать для своего будущего.
Бабушка слишком опекает меня и постоянно даёт мне "советы" о жизни.(меня особенно увлекает слушать советы о том,как добиться эффекта постоянного недовольства жизнью)
У меня складывается впечатление что бабушке нравится находится в зависимости от своего сына ,и постоянно жаловаться на свою жизнь (при этом ничего не меняя).
проблема в том,что меня очень сильно отягощает эта ситуация..
я научилась ценить все что я имею,но даже при здоровой оценки ситуации проскальзывают мысли о своей ущербности..о том,что ты никому не нужен(включая то,что я максимально пытаюсь не зависеть от этого)я понимаю что мне не повезло с родителями, понимаю что мне не стоит ждать поддержки..но где мне брать силы на то,чтобы делать что-то?где мне взять тот самый уют и радость от чувства "дома-крепости"?я часто занимаюсь 'самоуничтожением" по поводу того,что у меня никогда ничего не получится..того что мои самые близкие люди настолько сломлены чертовой бедностью и серостью жизни что скоро Ия приобрету все их качества..
Вы играете с отцом по Бернсу в игру "алкоголик" там как раз вы обвинитель . Игра проходит удачно все на своих местах .
При этом у бабушки с вами тоже игра "обвинитель" забыла как называется сссори и бабушка участвует в соц игре "алкоголик" вы все при деле . Чего не нравится? Не понимаю
Игра «Алкоголик» имеет бытовой характер, но при определенных обстоятельствах она может стать игрой на всю жизнь.
Как правило, в данной игре участвует пять игроков:
Алкоголик
Покровитель
Избавитель
Преследователь
Подстрекатель
В игре ощущение некоторой эйфории, некой легкости и расслабленного состояния не является самоцелью. Э. Берн писал в книге «Игры, в которые играют люди»: «Анализ игры показывает, что сама выпивка является лишь попутным удовольствием, доставляющим дополнительные преимущества; это процедура, ведущая к подлинной кульминации игры, которой является похмелье». Похмелье рассматривается в данном случае не как физический процесс, а как акт самобичевания при осознании слабости внутреннего стержня «алкоголика» перед зависимостью. Второй участник игры: «преследователь». Чаще всего эту роль выполняет жена «алкоголика». Источник: https://psychosearch.ru/masters/erik-bern/123-psikhologicheskie-igry-alkogolik
Главная функция «преследователя» кроется в осуществлении контроля над «алкоголиком». Если у «алкоголика» нет жены, то роль преследователя может выполнять его мать. Также такой вариант возможен, если мама «алкоголика» обладает сильным авторитарным характером, в таком случае, мать может одновременно исполнять роль и «пре6следователя», и «покровителя».
«Преследователь» вызывает протест со стороны «алкоголика», который вызван постоянными упрёками и попытками заострить внимание на проблеме. Эти «преследования» дают «алкоголику» возможность оправдать свою зависимость. В некоторых случаях у «алкоголика» в попытках преодолеть давление со стороны «преследователя» возникает особый азарт, приобретающий аспект «поймай меня, если сможешь». Источник: https://psychosearch.ru/masters/erik-bern/123-psikhologicheskie-igry-alkogolik
Спаситель» избавляет «алкоголика» от тех неприятностей, которые возникают из-за его зависимости: помогает вернуться в форму после пьянки. Таким образом, у «алкоголика» не возникает потребности самому справляться с последствиями своего пьянства, следовательно, он не несет в данной ситуации ответственности.
«Избавитель» - обычно эту роль выполняет врач.
«Подстрекатель», как правило, это «добрый» малый, который может предложить выпить «за компанию».
«Покровитель» всегда готов выслушать и поддержать «алкоголика». Источник: https://psychosearch.ru/masters/erik-bern/123-psikhologicheskie-igry-alkogolik
Автор преследователь
Бабка спасатель.
Отец - алкоголик
Все роли свои поняли? Наслаждайтесь
Давайте сложнее . Я не лечу а быстро диагноз леплю от скуки смешивая разные стили. Давайте следующее гештальт
Ну конечно я читала Берна .../ случайно получилось ыыыыыыыы щяс обоцруся от своей важности 😄
я часто говорю ему о том,что он просто не хочет искать себе работу,ему нравится быть мужиком который ничего не делает и при любой непонятной ситуации прячется под юбку своей матери или наоборот угрожает нам тем,что если его (!! обижать) нам будет больно (в физическом плане).
при всем при этом,он говорит насколько его мать плохая а дети не оправдывают его ожиданий и всем этим словам нас научили бабушка или мама(слова о том что он неудачник).
у мамы другая семья,мы с ней не часто общаемся и видимо привыкли думать что нас нет друг для друга..она часто сравнивает меня с другими и говорит что я ничего не хочу делать для своего будущего.
Бабушка слишком опекает меня и постоянно даёт мне "советы" о жизни.(меня особенно увлекает слушать советы о том,как добиться эффекта постоянного недовольства жизнью)
У меня складывается впечатление что бабушке нравится находится в зависимости от своего сына ,и постоянно жаловаться на свою жизнь (при этом ничего не меняя).
проблема в том,что меня очень сильно отягощает эта ситуация..
я научилась ценить все что я имею,но даже при здоровой оценки ситуации проскальзывают мысли о своей ущербности..о том,что ты никому не нужен(включая то,что я максимально пытаюсь не зависеть от этого)я понимаю что мне не повезло с родителями, понимаю что мне не стоит ждать поддержки..но где мне брать силы на то,чтобы делать что-то?где мне взять тот самый уют и радость от чувства "дома-крепости"?я часто занимаюсь 'самоуничтожением" по поводу того,что у меня никогда ничего не получится..того что мои самые близкие люди настолько сломлены чертовой бедностью и серостью жизни что скоро Ия приобрету все их качества..
Автор , дорогая , вам очень сложно и нормально чувствовать подобное в таких ситуациях. В любом случае, каждый человек, должен понимать , что у него есть он. То есть у вас есть вы , вы самая главная себе радость и семья . К сожалению, ваш быт и семья сложились так . Вам придётся только принимать это как данность . В мире полно хороших людей и вы однажды с такими обязательно встретитесь . Жить , любить мир , много узнавать , учиться нужно только для себя и ради себя. Любите себя , вы у себя классная и вы у себя одна . И на всем белом свете , вы тоже такая одна . От себя могу только такую помощь предложить , я сейчас учусь на нумеролога , если хотите посмотрите в интернете свою матрицу Пифагора . Отправьте сюда данные и я посмотрю какие ваши сильные стороны, хотя бы будет чуть чуть ясно к чему вам стремиться
Ева, вы с братом и бабушкой находитесь не просто в трудной, но в опасной для жизни ситуации. Вам нужно обратиться за помощью в какую-нибудь организацию, помогающую женщинам и детям в трудных жизненных ситуациях - сейчас таких много, они есть почти в каждом городе. Нужно искать помощь через интернет. Возможно, помощь найдётся через церковь, религиозные организации. Нужно обязательно как-то отделяться от отца, угрожающего вам ножом.
Вам нужен совет хорошего юриста, социального работника, говорите прямо, что вам угрожают, что угрожают ребёнку, что у вашей семьи нет средств к существованию (у вас сразу несколько проблем). Вы имеете право на получение помощи, это определённо. Только надо подумать и понять, куда обращаться в вашем конкретном случае.
Начните с телефона доверия. Они бесплатны, работают в каждом городе. Опишите ситуацию, посоветуйтесь насчёт того, куда, в какую контору вы можете обратиться за помощью. На телефонах доверия работают психологи, но они должны обладать полезной информацией такого рода. Некоторые психологи будут давать вам нереальные советы - это плохие профессионалы. Не спешите делать выводы, иногда для того, чтобы поговорить с реально умным, понимающим сотрудником телефона доверия, нужно позвонить десять раз. И в итоге вы получите помощь. Это - для начала.
Очень сочувствую вам. Желаю поскорее выбраться из домашнего ада. Вам нужно это сделать ради себя, братика и бабушки. Дай вам Бог сил. Всё получится, если начать действовать и искать помощь.