Здравствуйте! Если здесь есть юристы, буду благодарна за советы.
Мне недавно исполнилось 16, я сейчас учусь в колледже, который находится в другом регионе. Там же я живу в общежитии, за которое плачу 3 с половиной тысячи в месяц, точнее, мама платит из моих алиментов. На этом ее помощь заканчивается, так как, с ее слов, она не может мне помогать, поскольку ей нужно кормить сестер, им 3.5 и 5 лет. На все остальное мне приходится зарабатывать самой, и я первое время думала, что смогу совмещать учебу с работой, но сейчас понимаю, что это не так. Поэтому мне нужны мои алименты. Мои алименты - это примерно 12 тысяч в месяц. А на обеих сестер им отчим платит 6 с чем-то. Сама мама работать не может, так как воспитывает детей (типа), поэтому без моих она не сможет.
Итак, первый вопрос: как и где я могу оформить все, чтобы забрать свои алименты себе?
Второй: У меня нет доли в квартире. я там только зарегистрирована. Имею ли я там право проживать без разрешении матери до 18 лет? Это только на каникулах/карантине, когда общежитие будет закрыто. И имеет ли мама право отправить меня к отцу и выписать (отменить регистрацию) из квартиры?
Я понимаю, женский форум - не совсем подходящая площадка для таких вопросов, но не знаю где еще узнать ответы. В онлайн консультации спросила еще несколько дней назад, но там тишина.
Еще раз, буду благодарна за ответы!
Вы имеете право подать в суд на алименты на отца и на мать.
До 18 лет независимо от учёбы и до 23 лет, если учитесь на дневном отделении.
Обращаться в суд.
Вы имеете право подать в суд на алименты на отца и на мать.
До 18 лет независимо от учёбы и до 23 лет, если учитесь на дневном отделении.
Обращаться в суд.
Если автор живет на Украине, то да. Но так как алименты в рублях то она проживает в России. А в России нет обязанности содержать до 23 лет даже если она и учится на дневном отделении.
могу вас огорчить- у вас нет своих алиментов. Алименты положены тому родителю, с которым проживает ребёнок. Для того, чтобы алименты поступали непосредственно вам, необходимо договориться с плательщиком алиментов, т.е. отцом и необходимо получить на это согласие матери. После этого пойти к нотариусу и заверить достигнутой соглашение. В случае отстутствия согласия одной из сторон вы можете обратиться в суд. В этом случае ваша позиция достаточно сильна, т.к. по сути вас обворовывает родная мать.
По второму вопросу- нет, до исполнения 18 лет вас мать выписать не сможет. Вы имеете полное право жить с тем родителем, с которым суд определил место жительства. Отправить вас к отцу мать может, но только в случае если есть согласие всех остальных, т.е. ваше и отца.
Автор вы можете с отцом решить вопрос что бы перечислял алименты вам на карточку. До 18 лет вас мать выписать не может. За защитой своих прав обратитесь в опеку.
1. По алиментам проще всего поговорить с отцом, чтобы он пернчислял вам деньги на ваш счёт
2. Жить до 18 вы имеете право с любым из родителей даже без прописки
Автор вы можете с отцом решить вопрос что бы перечислял алименты вам на карточку. До 18 лет вас мать выписать не может. За защитой своих прав обратитесь в опеку.
это плохой совет. Без решения суда любые самостоятельные переводы- это не алименты, а подарок вдобавок к алиментам. Если отец сам начнёт перечислять деньги дочери, но перестанет перечислять алименты матери, то он получит кучу проблем.
1. По алиментам проще всего поговорить с отцом, чтобы он пернчислял вам деньги на ваш счёт
2. Жить до 18 вы имеете право с любым из родителей даже без прописки
по пункту 2 тоже не верно. Жить можно только с тем родителем, с которым ребёнка оставил суд. Жить со вторым родителем- это не право, а желание второго родителя.
могу вас огорчить- у вас нет своих алиментов. Алименты положены тому родителю, с которым проживает ребёнок. Для того, чтобы алименты поступали непосредственно вам, необходимо договориться с плательщиком алиментов, т.е. отцом и необходимо получить на это согласие матери. После этого пойти к нотариусу и заверить достигнутой соглашение. В случае отстутствия согласия одной из сторон вы можете обратиться в суд. В этом случае ваша позиция достаточно сильна, т.к. по сути вас обворовывает родная мать.
По второму вопросу- нет, до исполнения 18 лет вас мать выписать не сможет. Вы имеете полное право жить с тем родителем, с которым суд определил место жительства. Отправить вас к отцу мать может, но только в случае если есть согласие всех остальных, т.е. ваше и отца.
С отцом не знаю смогу ли договориться, так как мы не общаемся, а мать точно не даст согласие. Только через суд получается..
Спасибо
по пункту 2 тоже не верно. Жить можно только с тем родителем, с которым ребёнка оставил суд. Жить со вторым родителем- это не право, а желание второго родителя.
Да, но автору уже 16, если она хочет жить с отцом, и отец тоже этого хочет, то с вероятностью процентов 90, суд удовлетворит иск на определение места жительства с отцом
это плохой совет. Без решения суда любые самостоятельные переводы- это не алименты, а подарок вдобавок к алиментам. Если отец сам начнёт перечислять деньги дочери, но перестанет перечислять алименты матери, то он получит кучу проблем.
Ну тогда отцу надо заявить в опеку. Почему ребенок не получает денег.
без инициативы со стороны дочери зачем ему заморачиваться с опекой? Всё в её руках, но для того, чтобы изменить свою нищенскую жизнь ей нужно перейти на сторону отца. Конечно если он сам ещё этого хочет. Вполне вероятно, что он просто ждёт исполнения её 18-летия, чтобы забыть как страшный сон многие годы алиментного рабства.
Автор вам надо обратится в опеку. Вы не должны голодать и работать что бы себя содержать. Вам положены алименты.
да не положены ей алименты. Алименты платятся не детям, а родителю, с которым суд оставил детей. Опека ничего не решит, ей нужно обращаться в суд.
Иногда разъяснение опеки ОЧЕНЬ помогает нерадивому родителю понять что алименты платятся ему НА РЕБЕНКА а не на личные нужды. Еще раз за такое могут ограничить в правах. Опека сама выйдет в суд.
Да ладно. Какие проблемы? Дочь живёт отдельно. Алики на нее, а не на плодящуюся бездумно бж.
Думаете ВСЕ платят алики по суду? Мой муж просто бывшей жене перечислял, у подруги БМ также - на карточку.
Суды обычно в крайнем случае, когда отец не хочет платить.
алименты- это всегда только по суду или нотариальному соглашению. Без суда- это подарок. На этом погорело немало мужчин, когда он просто перечислял, а потом ему прилетал долг за несколько лет.
Ну так может суд и не потребуется если бж исправится после внушения опеки. Суд это крайний вариант. Мой племянник обошелся одной опекой когда бж не давала ребенка. БЖ вызвали на разговор в опеку и все, сразу не стало проблем.
Ну так может суд и не потребуется если бж исправится после внушения опеки. Суд это крайний вариант. Мой племянник обошелся одной опекой когда бж не давала ребенка. БЖ вызвали на разговор в опеку и все, сразу не стало проблем.
многое зависит от того, какие люди работают в опеке и насколько саму мать можно поставить на место.
Здесь речь о супе автора, который крысит мамочка и так просто из него она рыло не вытащит.
Автор может позвонить на горячую линию уполномоченному по правам ребенка своего населенного пункта. Не думаю что пустят дело на самотек.
Автор, а у Вас есть знакомые бывшие зэки? Пущай потолкуют с этой крысонькой.
Помню моя мамаша,тоже жила на мои деньги,это на пенсию по потере кормильца (отец умер), так она себе шмотки покупала,еду,других своих детей содержала. Потом я ей истерику закатила,так она на меня переоформила пенсию,я где-то год по получала и усе. 18 лет исполнилось. Если б пошла на очное учится,то платили б до 23 лет. Но я не пошла учится пошла работать((( потом выучилась,спустя время. Мамашу презираю до сих пор. Такие мамаши не гнушаются ни чем даже объедать своё потомство. Просто буэээээ от таких родительниц.
Автор требуйте у матери переоформить на вас алименты,это ваши деньги,они вам нужны и точка. Ваша мать пусть сама содержит других детей.
Если паспорт у вас,то выписать она вас не сможет,если у нее нет подруг в паспортном столе,как у моей мамаши. Моя мать меня выписала,аккурат сразу,как переоформила на меня пенсию 😁 но я не пропала,и вы не попадете,а то что вы задумались сейчас о том,что алименты это ваши деньги,говорит о том,что вы уже правильно воспринимать начинаете жизнь. То что ваша мать натаскала детей,не даёт ей право на ваши деньги жить и кормить свой приплод.
Отношения конечно же вы с ней испортите.
Но вам решать,сидеть голодом или требовать свои законные деньги.
Попробую, но сильно сомневаюсь, что ему вообще есть дело. Пока самым оптимальным решением для меня - через суд, как Вы написали
Суд тоже не бесплатно,там надо госпошлину заплатить и исковое заявление правильно составить,тоже деньги надо. Пока для вас выгоднее истерики закатывать мамаше. Может она психанет и на вас переоформит алименты.
С какого перепугу. Если автор живёт в общежитии то там и регистрация. С 14 лет она может обращаться в суд за защитой своих прав, в том числе и на получение алиментов. Или в опеку. Пусть идёт с начала в опеку и там узнает, как ей быть и что будет с пропиской. Выписать до 28 лет мать ее не может.
С какого перепугу. Если автор живёт в общежитии то там и регистрация. С 14 лет она может обращаться в суд за защитой своих прав, в том числе и на получение алиментов. Или в опеку. Пусть идёт с начала в опеку и там узнает, как ей быть и что будет с пропиской. Выписать до 28 лет мать ее не может.
С такого перепугу. Почитайте закон и поймите уже, что алименты в России это платеж для бывшей жены и точка. Да ЯКОБЫ на содержание ребенка, но по факту пофиг куда она их тратит и никто не имеет права требовать отчет. Так что правильно пишут - у автора НЕТ своих алиментов. Пусть забудет
Автор, вы всё врете. Почитайте женские форумы там четко написано, что мать да никогда...!!!! Да мать в разы больше алиментов сама тратит на ребенка...!!! и так далее... так что врете вы всё , наговариваете на мать, такого не бывает :)
А вообще найдите отца, и напишите нам что он сказал и предложил. С вероятностью 80% он поможет решить вопрос, НО вы должны быть на 100% на его стороне и ПРОТИВ мамашки
Попробую, но сильно сомневаюсь, что ему вообще есть дело. Пока самым оптимальным решением для меня - через суд, как Вы написали
Т.е. человек каждый месяц 12 тр платит и вы думаете ему нет дела?
А не хотите кому-нибудь, до кого вам нет дела, хотя бы по 1 тр в месяц закидывать?
Уверяю вас, ему определенно есть дело до того куда его деньги идут.
--
Взгляните на ситуацию здраво и без предубеждений.
Кто вам "роднее", тот кто денег подкидывает или тот кто обворовывает?
Мой вам совет: позвоните отцу, он после развода свободной птицей полетел и зарабатывал себе бабло и семью явно завел. Ну кто виноват что в РФ так легко кинуть женщину с детьми с копейками? Или орать "когда уже родишь??? Так мы не семья???". Мама ваша поступает некрасиво. Но и папаша не лучше. Ваши алименты это на питание и одежду вам. Позвоните и попросите оплатить учебу/проживание, так как этих денег (алиментов!) Вам не хватает! Спросите может он хочет, чтобы вы на панель пошли, раз вынуждены себя содержать в столь раннем возрасте? По поводу ваших основных вопросов: вам нужен хороший юрист, но это деньги. И с матерью пока отношения лучше не портить. Может ваша жизнь так повернется, что ещё придется к ней вернуться. Папаша конечно любимый, когда не замудохан и свободен и много слов про любовь, люди всегда хорошие))
Бедная девочка автор, дорогая, держись. Я была на твоем месте. Тебе правильно тут написали - позвони отцу. Даже если вы с ним не общаетесь, найди его номер телефона через родственников. Позвони и прямо скажи, что у тебя нет денег, мать алименты присваивает и тебе ничего не достается. Блин, я читала твое сообщение и прямо вспомнила свое голодное детство- юность в общаге без денег и поддержки семьи, спала на железной кровати. Ничего, прорвешься. Ты девочка умная, судя по написанному тобой тексту. Трудно тебе в жизни придется. Но ничего, прорвешься. Больше общайся со сверстниками, находи себе хороших друзей, часто друзья больше помогают, чем родственники. Папа должен тебе помочь деньгами. Ты - их зона ответственности до твоих 18 лет в любом случае. Может, бабушка дедушка у тебя есть? Им можно рассказать, что тебе мать денег не лает в твои 16 лет? Вдруг они помогут? Остерегайся только плохих компаний, где может быть алкоголь и наркотики и тд. Тебе это все не нужно. В общем звони отцу и бабушкам дедушкам и не смушайся, так все им и рассказывай, как есть. Матери тоже говори, не терпи - «Мне деньги нужны. Мне есть не на что, ты понимаешь это?»
Обратитесь в соц службу, в опеку. Объясните ситуацию, они бесплатно помогут решить вопрос, даже если суд будет, то опека будет предоставлять юриста! Держитесь! За свои права нужно бороться! Что за подмокли такие беспечные? И мать почему не работает? В 3 года сад дают ребёнку, а сама пускай идёт работать!
Мой вам совет: позвоните отцу, он после развода свободной птицей полетел и зарабатывал себе бабло и семью явно завел. Ну кто виноват что в РФ так легко кинуть женщину с детьми с копейками? Или орать "когда уже родишь??? Так мы не семья???". Мама ваша поступает некрасиво. Но и папаша не лучше. Ваши алименты это на питание и одежду вам. Позвоните и попросите оплатить учебу/проживание, так как этих денег (алиментов!) Вам не хватает! Спросите может он хочет, чтобы вы на панель пошли, раз вынуждены себя содержать в столь раннем возрасте? По поводу ваших основных вопросов: вам нужен хороший юрист, но это деньги. И с матерью пока отношения лучше не портить. Может ваша жизнь так повернется, что ещё придется к ней вернуться. Папаша конечно любимый, когда не замудохан и свободен и много слов про любовь, люди всегда хорошие))
Что значит некрасиво?? Отец платит 12000 пусть и мать столько же дает автору от себя. На 24000 нормально можно жить в общаге.
С такого перепугу. Почитайте закон и поймите уже, что алименты в России это платеж для бывшей жены и точка. Да ЯКОБЫ на содержание ребенка, но по факту пофиг куда она их тратит и никто не имеет права требовать отчет. Так что правильно пишут - у автора НЕТ своих алиментов. Пусть забудет
Так я вам как раз и написала то, что в семейном кодексе написано. С 14 лет ребенок может обратится в суд за защитой своих прав. Ранее через опеку. Что по вашему мать скажет в суде- это мои деньги и нет никаких денег дочери? Ей придется доказать, что она тратит эти деньги на дочь.
Так я вам как раз и написала то, что в семейном кодексе написано. С 14 лет ребенок может обратится в суд за защитой своих прав. Ранее через опеку. Что по вашему мать скажет в суде- это мои деньги и нет никаких денег дочери? Ей придется доказать, что она тратит эти деньги на дочь.
Так и скажет, я больше вам скажу, что нет закона по которому она вообще обязана отчитываться куда девает алименты, это право мамашки тратить их куда хочет. Хотите реальность? Придет опека в квартиру, маманя покажет, что в холодильнике есть еда, есть кровать у дочери, и на ней одежда по погоде и по размеру. ВСЁ. Больше опека не имеет права ничего проверять.