Здравствуйте !
Я перехожу скоро в 11 класс. У меня спектр желаний, но, не смотря на век информации, испытываю некоторый дефицит, (а в чем-то и пресыщение). В связи с этим сменила мысленно "десяток профессий": хотела разрабатывать косметику и стать химиком-технологом (но я бы хотела заниматься изготовлением натуральной косметики и, мне кажется, знания химика-технолога необходимы для привычного всем производства, а не экологичного, может, ошибаюсь ? Хочу в будущем вернуться к этой теме, но люблю болье биологию, чем химию, кстати. К техническими дисциплинами не интересуюсь)
Потом хотела стать дизайнером. Но поняла, что веб-дизайнеры и графические дизайнеры не рисуют ( неожиданно, однако :D ), т.е. это не совсем творческие профессии... (Отметаются, т.к. я сторонник традиционного искусства, а диджитал редко поражает) Дизайн среды и одежды не очень привлекают)
Юрист, экономист, математик не подходят, т.к. не имела интереса в этой области. Никогда.
Зимой твердо решила стать психологом, но сомневаюсь: хочу ли я слушать чьи-то проблемы ежедневно ? А почему же я хотела стать психологом ? Не люблю фразы типа "Мозг - самый интересный орган", т.к. все органы интересны и этот также ! Но это уже тема другая))) Так вот, я обожаю книги о мозге, следить за поведением людей, рисовать их, изучать человеческий организм, восторгаюсь разнообразием внутренних и внешних миров... Отсюда интерес к рисованию портретов, любовь к биологии и психологии, а также хотела бы стать писательницей... ФИЛфак, кажется, хороший выбор для писателя, но не факт, что я проснусь завтра знаменитой и не буду работать учителем, к примеру.
Не знаю, как определиться. Не разочаруюсь ли я, пойдя не на дизайн, а чисто ИЗО ? Я понимаю, что каждое решение показывает свою правильность лишь спустя годы, но мне действительно сложно...
это всё не приносит денег.
Очередная будущая домохозяйка с двумя вышками.
Мне кажется, вам важно покойно сесть и определиться в таких моментах, на листочке выписать: 1. К каким предметам у вас не только интерес, но и способности выше среднего. Отличные отметки, победы на конкурсах и олимпиадах, например 2. Насколько вы интроверт или экстраверт, нормальная ли у вас коммуникация с людьми, не сложно ли вам общаться в больших количествах. Для врача, например, это очень важно. И для любой работы,которая требует много ежедневного общения с людьми. 3. В каких сферах у вашей родни и друзей семьи есть связи,чтобы могли помочь с поступлением или трудоустройством. Сейчас выпускники вузов по 3 года дома сидят, тк не могут найти работу по специальности .
Тогда думай о профессии в офисе.Например бухгалтер?
Узнать об разочаровании профессией можно и в 40. Судя по твоим вопросам и наброскам рассуждений, ты недостаточно четко представляешь суть разных профессий, а потому и не можешь определиться. НО
Что я бы порекомендовала?
1) Начни с того, что опиши для себя письменно где и кем ты видишь себя в 30-35 лет.
Что ты имеешь? Кто твое окружение? Чем ты занимаешься?
Не пиши что ты начальник или учитель, бухгалтер, или врач. Т.е. не пиши о конкретной профессии или должности.
Опиши процессы того, что составляет 80% твоей жизни.
Например, я 80% своего времени провожу в общении с разными людьми (или как альтернатива, за компьютером), в поездках, много работаю с цифрами, мне нравиться анализировать цифровые данные, я с удовольствием представляю другим историю, которую рассказывают цифры, я сама себе начальник и распоряжаюсь своим временем, меня вдохновляет моя карьера и то как меняется пространство вокруг в результате анализируемых мной данных.
Под это частичное описание может подойти очень много разных профессий, но из него следует, что тебя притягивает аналитика, разбор ситуаций, фактов, создание вариантов возможных решений, тебе нравиться презентовать информацию другим, работать с проектами и т.д.
Специально не писала ничего из того, что ты упоминала, чтобы не создавать тебе шаблонов мышления.
Можно сделать это в виде рисунка "солнышка", где в середине это ты в 30-35 лет, а лучи ведут ко всему тому что присутствует в твоей жизни на момент когда тебе 30-35 лет.
Если 30-35 тебе сейчас кажется слишком далеко, сделай это с отрезком времени сегодня + 10 лет.
2) Сделай список всех профессий, которые тебе кажется, что нравятся или могут подойти тебе. Для каждой отдельно сделай следующее:
Раздели лист на 4 части: 1. Что нравиться в профессии 2. Что не нравиться в профессии 3. Что дает профессия 4. Что не дает профессия
3 и 4 части заполняй, опираясь на предыдущее описание картинки будущего "солнышко".
3) Пройти диагностику личности на проф. склонности. Есть много разных.