Я только недавно начала осознанно интересоваться литературой, как русской, так и зарубежной. Помимо школьной программы, разумеется.
Пока мои любимые книги: "Над пропастью во ржи", "По ком звонит колокол" (Э. Хемингуэй, дико понравилась), "Книжный вор" (Не то, чтобы особенно понравилась, очень необычное повествование и игра на эмоциях).
Хочется прочесть что-нибудь о мыслях умного человека. Не знаю как правильно сформулировать, но может кто-то понял о чем я. Вот именно книга о мыслях какого-нибудь гения))
Буду рада, если назовёте свою любимую книгу)
Не люблю жанр приключения.
"Лолита" Набокова,можешь для себя открыть.
Никакая. Современной молодёжи не надо книжки читать. Дурака учить - только портить. Смотрите фильмы. Вам они понятнее будут.
«Финансист» Теодор Драйзер
"Былое и думы" Герцена, особенно первые два тома очень хорошо и легко написаны. Автобиография умного человека.
"Общество мертвых поэтов", "Хорошие жены"(из цикла "Маленькие женщины") ну и сами "Маленькие женщины"
По запросу я бы посоветовал "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" - очень живой и интересный сборник из автобиографических историй американского физика и нобелевского лауреата, Ричарда Фейнмана.
И Зощенко "Перед восходом солнца". Книга о том, как он путем самокопания и изучения похожих случаев пытался врачевать собственные неврозы. Когда читал, был чуть старше вас, книга до сих пор в моем топ-10.
Мне в вашем возрасте нравился Достоевский "идиот", "подросток", "игрок". Там на эмоциях всё, меня это захватывало
Анна Коренина Толстого, тоже очень понравилось
Ален Бомбар "За бортом по своей воле".
Герман Гессе "Игра в бисер"
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Джордж Стейнбек "Гроздья гнева"
А в Вашем возрасте мне нравилась очень книга Шарлотты Бронте "Джейн Эйр"(я воспринимаю эту книгу не как про красивую любовь,а как про развитие личности)
Я одна читаю всякую фигню, типа, Пятьдесят оттенков серого, Сумерки, Гарри Поттера? Возраст 30+.
"По эту сторону рая" Ф.С.Фитцжеральд в Вашем возрасте прочесть очень советую! Трилогией Дюма-отца о гугенотских войнах в 15 зачитывалась, особенно обязательны к прочтению "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро". Это не приключения, а классика на все времена. "Графа Монте-Кристо" его же пера можно почитать. Дюма как раз для такого возраста, не напрягает и запоминается на всю жизнь.
Достоевский Униженные и оскорбленные.
Не оторвешься и поймёшь почему его так ценят на западе.
Орлов. Альтист Данилов.
Я в 15 прочитала заводной апельсин за день) не советую маленьким девочкам, но просто вспомнила. Чтоугодно читайте, в принципе.
"Общество Джульеты" Саши Грей.
😄
Ницше, Фрейд, Эмануэль читай и философствуй и наслаждайся ))))
"Желтая стрела" В.Пелевина
Автор, по вашему запросу - "Цветы для Элджернона", "Люди среди деревьев", "Колыбель для кошки", "Мартин Иден", очевидные "Человек-невидимка" и "Машина времени". Может быть, "Парфюмер", "Побег из Шоушенка", "Приключения майора Звягина".
Дополнительно рекомендую "Вино из одуванчиков", "Сто лет одиночества", "Коллекционер", "Повелитель мух", рассказ "Превращение".
Все комментаторы предлагают слишком серьёзную литературу. Надо попроще. Например
"Дикая собака динго" Фраермана, о первой девичьей любви
"Записки невесты программиста" Экслера, о том как влюбиться в ботана-программиста
"Иллюзия" Тармашева, как стать супергероиней в шестнадцать
"Обряд перехода" Паншина, космические испытания для девушки-подростка
Первый ответ - вся мировая литература у ваших ног! Как и у человека пятнадцати лет. Названные вами книги хороши. Однако литературы так много, что даже школьную программу одолеть - это подвиг! Хорошо, если ребёнок читает, или прислушивается к вашим советам. И тут надо учитывать склонности самого ребёнка. Знать, кто его окружает и что ценится (или вообще не ценится никакое чтение) у друЗей, знакомых, одноклассников. Им Гарри Потера надо знать обязательно, про Макса Фрая - но это ближе к студенчеству. Вт так, навскидку, не зная ребёнка, и не зная, что вообще ценится в вашей семье, откуда вы родом и какой у вас вид деятельности - сказать ничего невозможно.
Как то из темы не понятно Вы эта девочка или Вы для неё литературу выбираете.
Если бы я формировала список, я бы постаралась исключить нереалистичные романтические истории и русскую классику с уклоном на критический реализм. Не потому, что это плохо, а потому, что формирует крайне не выгодное восприятие действительности.
Так что пусть будет так:
Любые рассказы Ирвина Говарда и детективы Джеймса Чейза, Марсианские хроники Брэдбери, Лангольеры Кинга - ради развлечения
Кьеркегор, Камю, Ханна Арендт
"Воспоминания дипломата" Соловье Ю.Я.
"Великая шахматная доска" Бжезинского
"Homo Deus" Юваль Харари
"Секс для науки.Наука для секса" Мэри Роуч
В общем немного философии, немного публицистики, но без узкопрофильной литературы и Тошноты Сартра. Чтобы сформировать реалистичный, пытливый не угнетающий взгляд на жизнь.
И я бы добавила пьесы вроде Джона Миллингтона Синга и Пола Зиндела,
но их имхо лучше смотреть
"Щегол", Донна Тартт
Первый ответ - вся мировая литература у ваших ног! Как и у человека пятнадцати лет. Названные вами книги хороши. Однако литературы так много, что даже школьную программу одолеть - это подвиг! Хорошо, если ребёнок читает, или прислушивается к вашим советам. И тут надо учитывать склонности самого ребёнка. Знать, кто его окружает и что ценится (или вообще не ценится никакое чтение) у друЗей, знакомых, одноклассников. Им Гарри Потера надо знать обязательно, про Макса Фрая - но это ближе к студенчеству. Вт так, навскидку, не зная ребёнка, и не зная, что вообще ценится в вашей семье, откуда вы родом и какой у вас вид деятельности - сказать ничего невозможно.
Макс Фрай шикарен, я прочитала штук пятнадцать его книг уже к 16ти годам) тоже очень советую
Хрестоматия по религиоведению))