Гость
Статьи
Смысла в жизни я не …

Смысла в жизни я не вижу

Мек 13 лет,и в таком раннем возрасте я уже не хочу жить.Смысла в жизни я не вижу.Мне все кажется очень сложным,слодно учится,сложно найти роботу по специальности.Уже где то 2 месяца голова болит сильно,да и в обшем плохое самочувствие.Родители меня к психологу не поведут,если и поведут,то только в церкву.А я в церкву ходить не люблю.При этом у меня нет каких то серьезных проблем в жизни

Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Вера

Сразу скажу, что не претендую на лавры писателей и философов, то есть людей, которые занимаются поисками смысла жизни профессионально. И не очень-то верю, что его можно обрести рациональным путем. Как и в это вот: «Я прочла "Братьев Карамазовых" и поняла смысл жизни». Я бы вообще не поднимал этот вопрос, если бы ежедневно не сталкивался с ситуациями, когда псевдопотеря смыслов и целей причиняет страдания. И если бы в числе последствий не значились тяжелые депрессии и даже суицид.
Я уверен, что причины и следствия тут поменялись местами. Как мы это традиционно видим? Человек ищет и не находит смысла в жизни, ложится на диван, депрессует, мучается. (У нас в стране пострадать – любимая национальная забава, но сейчас не об этом.) На самом деле у него, конечно же, сначала что-то случается, какой-то сбой: от двойки за экзамен до потери близкого человека – и тогда он переходит к широким обобщениям, уверяется, что он лузер, жизнь – тлен и смысла в ней нет никакого… Либо вдруг понимает, что живет совсем не так, как хочет, как планировал. Результат тот же. Или наоборот, осознает, что достиг всех своих целей, а счастья-то нет. Либо… Понимаете, вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку все как-то не живется. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей. И уж тем более не пытаются реализовать их любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни! Просто живут.
За смысл отвечает рациональная часть мозга (и нас самих), а за психическое благополучие и счастье – эмоциональная. Если эмоции подавлены или дискредитированы, начинаются умозрительные поиски смыслов, которые рано или поздно заканчиваются разочарованием, кризисом, если не трагедией.

Вера

А ружье, которое выстреливает в зрелом возрасте, заряжается опять-таки в детстве. Какие успехи родители с удовольствием фиксируют и поощряют? У мальчиков: хорошую учебу и физическую силу. У девочек: хорошую учебу и физическую красоту. Считается, что можно на этом жизнь построить. И еще много чего прямо с детства завязано на слове «надо».
Что говорят детям в старших классах? «Ты ДОЛЖЕН хорошо учиться», «Мы с отцом костьми ляжем, чтобы ты поступил», «Хорошее образование открывает перспективы». Как будто любое образование – хорошее. Как будто оно может что-то гарантировать. Вы знаете, что, по статистике, люди с «хорошим» образованием чаще всего становятся наемными работниками?
Да, а девочкам в уши часто жужжат, что выходить замуж надо ВОВРЕМЯ, а то потом могут не взять. По-моему, нельзя, да и просто опасно внушать детям, что брак – это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее – это счастье. А счастье – это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, детях, профессии – во всем, в чем человек талантлив и что хочет попробовать.
А что на деле? Придумают себе смыслы заранее (впитают с молоком матери), а когда они перестают работать или оказываются ложными, впадают в отчаяние. В такой момент важно понять, что нет никакого абстрактного смысла жизни. Что смысл жизни – в самой жизни. Цель жизни – в том, чтобы получать от нее удовольствие. Жизненный ориентир – самореализация.
Кстати, те самые психически благополучные люди (это не инопланетяне – они действительно ходят среди нас) не ведут с детьми беседы о том, какими людьми те должны вырасти. И не рассказывают, что не обмануть ожидания родителей – их главная задача на ближайшую жизнь.
Иногда неспособность получать от жизни удовольствие и как следствие непрерывные поиски смысла жизни связаны с неразвитостью эмоциональной сферы. Это может быть и наследственной, и приобретенной особенностью психики.

Вера

Человеку кажется: вот сейчас поменяю работу, или разведусь, или перееду – и наконец-то все будет хорошо. Но внешние перемены происходят, а внутри ему лучше не становится. Потому что счастье очень мало зависит от наружных обстоятельств. Все в нас самих, это правда. Виктор Франкл не то что не сломался, но и психологически не изменился в концлагере.
Другой вариант – нестабильная психика. Когда человек мечется, все чего-то ищет и не может остановиться, задержаться на чем-то, обрести покой. (Если психика стабильная, человеку что-то нравится очень долго.) И снова дело не в отсутствии смысла и цели, а в том, что и то, и другое слишком часто меняется. Происходит бесконечное перебирание работ, жен, квартир, партнеров… А всего-то надо полюбить то, что есть. Себя и свою жизнь. И тогда развитие, рост, положительные перемены происходят естественно и плавно.
И эмоциональная недоразвитость, и психологическая нестабильность вполне излечимы. Главное – точно знать, что жизнь должна быть в радость.

Вера

Отрывок из книги Михаила Лабковского "Хочу и буду: Приянть себя, полюбить жизнь и стать счастливым"

Гость

А где вы живете?

Начать нужно со здоровья.
В поликлинику к врачу терапевту по месту жительства, если вы в РФ, вы можете пойти и самостоятельно, с полисом ОМС - вас примут бесплатно. И просить направление к неврологу, просить обследования, чтобы установить причину головных болей и назначить лечение.
В этом возрасте вам не нужны родители на приеме, в кабинете у врача вы и сами сможете свои симптомы написать.

Вы родителям сообщали, вообще, о своей 2х месячной головной боли?
С этого нужно начать.

Света
Вера

Отрывок из книги Михаила Лабковского "Хочу и буду: Приянть себя, полюбить жизнь и стать счастливым"

Я так и знала, что эту муть ты откуда-то передрала.
Своих мыслей нет?

А Вы с родителям говорили об этом? Может быть они к чему-то Вас сильно принуждают? Обсудите с ними это сейчас же, не тяните. Поймите, что все, что они делают для Вас, они делают с их точки зрения только во благо. Но Вам нужно дать им понять, что конкретно Вас тревожит. У Вас есть хобби, увлечение?

Гость

в 13 вы ищите работу по специальности? ))) вот уж совсем заврались...

Гость
Гость

в 13 вы ищите работу по специальности? ))) вот уж совсем заврались...

Я даже не знаю на кого я пойду работать

у вас просто переходный возраст начинается. пройдет и психолог вам не нужен. вам нужно просто заниматься учебой. эх, мне бы ваши заботы - готовь себе домашку, гуляй с друзьями все лето на велике, да на речке..

Гость

Автор,смысл есть и у каждого он свой.Кто то находит его в творчестве,кто то в карьере,кто то в семье и детях,а кто то просто в получении жизненных удовольствий.Можно просто по философски наблюдать за жизнью,за событиями,анализировать их и делать какие то выводы для себя.Ведь не спроста вы пришли на землю,а это очень непростой путь для души,очереди большие.😂

Солнышко, 13 лет просто возраст такой нежный, эмоции обострены, что иногда хочется лечь и помереть. Нужно с гордостью пережить этот период, это просто мозг на фоне гормонов немного драматизирует. Что у тебя голова болит - скажи родителям, пусть отведут тебя к психотерапевту, это не шутки. "сложно учится,сложно найти роботу по специальности" - если у тебя это в приоритете, тогда на этом и сосредоточь внимание, или заведи себе интересы, и настроение появится, когда будешь добиваться маленьких успехов.

Гость

Да,тяжело сегодня молодежи жить,очень тяжело.То ли дело было во вторую мировую войну,все просто до безобразия просто.

Гость.

Извини а кто ты по знаку зодиака?

Гость
Гость.

Извини а кто ты по знаку зодиака?

Рыбы

Гость

Нуможет появиться,кому-то помогать...
Ну а что,работают все. Куда деваться.

Ну а так, Варианты есть всегда.

Полина

Я тоже не вижу. Но что-то с собой делать боюсь. Зато знаю, что мне нечего терять и не боюсь перемен)

Гость

Надо спасать кого- то от смерти, или мучений!!! Например: рыб и раков в магазине живых покупать, и выпускать, чтоб их живьем не варили.. Кошке котят делать! Или хомякам хомячат делать! Маленьких защищать, бить плохих парней, даже более крутых.. Сразу смысл жить появится.

Macabre Dance

Это тебя бесы так портят и искушают берегись.

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема