Здравствуйте. Мне 15 лет и я с Беларуси ( думаю, это не особо важно). Закончила 9 классов. И у меня стоит выбор: в какой профиль идти. Либо физика математика, либо химия биология. Сама всегда думала …
У вас есть опыт? Кем вы работаете, если не секрет? Просто я молодая, не разбираюсь ни в чем. Боюсь пропустить жизнь. Ответьте пожалуйста. Заранее спасибо за ответ)
Не пропустить жизнь это другое. Для женщины- удачное замужество и здоровые дети, свой дом, путешествия, много денег. Бизнес у мужа и возможно у вас. Профессия ..если только для общего развития и на чёрный день.
Вы может и до старушечьего возраста не дотяните, а уже думаете о том, что же светит.) Психиатрия нравится ? Норм .профессия,если нервы железные.)) Там как раз про химию и биологию. Насчёт остальных областей это реально призвание.
Да , мне нравится, но дело в зп тоже. Одно дело любить, а другое работать на 2 ставки по низкой зарплате. Вот в этом и основной вопрос
Не пропустить жизнь это другое. Для женщины- удачное замужество и здоровые дети, свой дом, путешествия, много денег. Бизнес у мужа и возможно у вас. Профессия ..если только для общего развития и на чёрный день.
Вы очень консервативно мыслите. Я думаю каждый человек должен быть финансово независим. И не важно , мужчина или женщина, в браке или нет
Вы слишком консервативно мыслите. С думаю, что каждый человек должен быть финансово независим, будь он мужчиной или женщиной, в браке или нет
Автор, я молодой врач работаю в СПб щас в ковидарии. Врач чудесач профессия, медицина захватывает и никогда не отпускает. Вы не пожалеете. По зп скажу в среднем молодой специалист получает 50тыс.Мне кажется для старта это очень неплохо, а чем дальше тем больше.
Спасибо за столь подробный ответ.
Это правда про мед комиссию? Я думаю там один мужчина/женщина, обследующая тебя. Даже если и так, как и вы сказали, это не самое страшное. Вот про что я хотела спросить: в Германии же надо очень много чего подтверждать и оплачивать, тем более придётся учить немецкий. Трудностей не боюсь, просто родители вряд ли помогут, а самой , ставши врачом, заработать на все вышеперечисленное не будет предоставляться возможным. Тем более опасаюсь трудоустройства: я буду делать говорить с акцентом, и не знаю как будет с клиентами. Тоже самое что русский врач с таджикским акцентом. Ответьте пожалуйста
Спасибо огромное что ответили, мне это очень важно, не у кого спросить
Про медкомиссию - полнейшая ерунда. Я женщина, работаю врачем.
Годы в медвузе, это лучшее, что Вас ждёт. Да, надо хорошо и много учиться, но тяжело только первые 3 курса.
Если очень хотите, то поступайте. Если не боитесь, пробуйте хирурническую специальность. Терапевты и педиатры зарабатывают в среднем как среднестатистический менеджер. Офтальмология - хорошая специальность.
Да неужели?))
А мужчин-призывников прям только мужчины осматривают?
Нет, врачихи тоже.
Как повезет, так и будет.
А на молодых девок-медичек стопудово припрутся офицеры по знакомству с военокомом поглядеть.
Бред собачий.
Женщин осматривают исключительно женщины.
Автор, зарплата от опыта и квалификации зависит.
Я анестизиолог-реаниматолог, получаю очень и очень неплохо.
Дерматолог-косметолог не плохая профессия. Они и получают хорошо
Вон еврейский врач Рошаль ему скоро 90 а он все жив и охраняет свою империю от нападок конкурентов. Империя приносит ему хороший доход. Он и жив до сих пор потому что никогда не работал и ничего полезного в своей жизни не делал. Никогда не напрягаться и не уставал на работе.
Милая автор, как хорошо, что вы в вашем юном возрасте задаётесь таким важным вопросом.
У меня родители оба врачи, не скажу прямо, что они прямо в восторге от профессии, да и я в мед тоже не особо стремилась. Кем только в школе не хотелось стать - переводчиком/фермером/секретарём...
Как то само собой после окончания школы подала документы в мед, поступила.
Студенческие годы действительно были потрясающими, коктейль из зубрёжки и вечеринок, незабываемое/прекрасное время.
После получения диплома - конец веселья, взрослая мать его жизнь. Без связей удалось в 2003 устроиться участковым в поликлинику - унылая, тупая, неблагодарная работа за 40 евро в месяц. Имея исключительно теоретические знания - в бой на амбразуры, естественно никаких тебе наставников, быстро-быстро заполняешь бумаги как на конвейере. Какой там блин сбор анамнеза/осмотр - одни бумаги. Недовольство пациентов, текучка персонала, двойные участки, приписки для начальства - зае...
Мой вам совет- попроситесь на практику или волонтёром куда-нибудь в больницу. Посмотрите как зашивается там персонал, посмотрите на условия в палатах/туалетах, запахи гноя,мочи, рвоты, бомжа, послушайте людей (персонал/больные).
Если не отпугнёт, смело поступайте в мед.
Продолжу свою историю: я успела поработать в России участковым только 9 месяцев. К моему большому счастью нам удалось переехать в Германию в качестве поздних переселенцев. Здесь пришлось учить язык, проходить практику в больнице, курсы подготовки к подтверждению диплома. Всё это время получали социал - типа пособия по безработице, на жизнь хватало.
Работаю 8 лет, последние пять лет домашним врачом. Очень нравится, это действительно моё призвание. Мою работу участковым в России вспоминаю с тихим ужасом.
Так что если определитесь с профессией врача, лучше всего стремиться за пределы вашей родины.
Варианта здесь два, сейчас напишу подробней про Германию.
Милая автор, как хорошо, что вы в вашем юном возрасте задаётесь таким важным вопросом.
У меня родители оба врачи, не скажу прямо, что они прямо в восторге от профессии, да и я в мед тоже не особо стремилась. Кем только в школе не хотелось стать - переводчиком/фермером/секретарём...
Студенческие годы действительно были потрясающими, коктейль из зубрёжки и вечеринок, незабываемое/прекрасное время.
После получения диплома - конец веселья, взрослая мать его жизнь. Без связей удалось в 2003 устроиться участковым в поликлинику - унылая, тупая, неблагодарная работа за 40 евро в месяц. Имея исключительно теоретические знания - в бой на амбразуры, естественно никаких тебе наставников, быстро-быстро заполняешь бумаги как на конвейере. Какой там блин сбор анамнеза/осмотр - одни бумаги. Недовольство пациентов, текучка персонала, двойные участки, приписки для начальства - зае...
Мой вам совет- попроситесь на практику или волонтёром куда-нибудь в больницу. Посмотрите как зашивается там персонал, посмотрите на условия в палатах/туалетах, запахи гноя,мочи, рвоты, бомжа, послушайте людей (персонал/больные).
А что, разве студенты меда не бывают на практике в больнице? Даааа! Представляю себе уровень профессионального врача работающего в районной поликлинике! Какой же уважающий себя врач пойдет на работу в районную поликлинику где ему 10 минут на одного пациента? Что он может сделать за 10 минут? Да ничего совершенно! А ещё врачи жалуются что у них зарплата маленькая. Да им совсем ничего платить не надо! Пусть врачи идут вагоны разгружать.
Вариантой первый:
Если решите учиться на родине есть плюсы - родной язык, жить с родителями или хотя бы помощь от родителей деньгами. Учёба очная, работать параллельно можно, но долго не протяните. Узнайте, достаточно ли бюджетных мест? Учиться платно - неоправданно дорого, эти деньги лучше всего было бы вложить на учёбу за границей.
Во время учёбы в Белоруссии можно учить немецкий язык до уровня B2, лучше всего при Гёте институте.
После получения диплома и уровням B2 можете писать резюме для работы врачом здесь в Германии например в какой-нибудь реха-клинике. Для этого не нужно подтверждать диплом, нужно лишь разрешение на работу. Поработаете пару лет, подучите язык, подтвердите диплом и вперёд работать врачом уже в «нормальной» клинике.
Вариант второй:
Учиться сразу в Германии, один семестр (полгода обучения) стоит 500-600 евро, к тому же нужно снимать комнату или общагу (зависит от города, если повезёт можно найти за 300-400 евро в месяц). Плюс на питание, одежду, проезд, телефон. Стипендий нет, местные студенты берут у государства кредит, выплачивают уже после обучения.
Очень много студентов-иностранцев, так что не стоит стесняться акцента. Я и после 17 лет здесь говорю с акцентом, никакой дискриминации не ощущаю.
Некоторые студенты подрабатывают несколько часов в неделю на базис - 450 евро в месяц.
Вариантой первый:
Если решите учиться на родине есть плюсы - родной язык, жить с родителями или хотя бы помощь от родителей деньгами. Учёба очная, работать параллельно можно, но долго не протяните. Узнайте, достаточно ли бюджетных мест? Учиться платно - неоправданно дорого, эти деньги лучше всего было бы вложить на учёбу за границей.
Во время учёбы в Белоруссии можно учить немецкий язык до уровня B2, лучше всего при Гёте институте.
После получения диплома и уровням B2 можете писать резюме для работы врачом здесь в Германии например в какой-нибудь реха-клинике. Для этого не нужно подтверждать диплом, нужно лишь разрешение на работу. Поработаете пару лет, подучите язык, подтвердите диплом и вперёд работать врачом уже в «нормальной» клинике.
Здравствуйте! Как ваш шваб? Жив здоров? Неужели вы думаете что нам интересны ваши рассказы о Германии? Совершенно нет! Пусть едут из России кто хочет и куда хочет, у нас свобода выбора. Это вы устроились, вы у шваб живёте и вам аренду жилья платить не надо. А другие могут так там не устроиться. А врачи во всем мире оставляют желать лучшего. А и нас в России медицина посильнее будет чем в Европе, кароновирус это показал. Так что не надо нам говорить про "''нормальные""" клиники в Европе, в России медицина не хуже а получше будет. Я знаю что говорю, я не врач, более того врачей не люблю и не уважаю, но превосходство российской медицины перед западной признаю.
Вариант второй:
Учиться сразу в Германии, один семестр (полгода обучения) стоит 500-600 евро, к тому же нужно снимать комнату или общагу (зависит от города, если повезёт можно найти за 300-400 евро в месяц). Плюс на питание, одежду, проезд, телефон. Стипендий нет, местные студенты берут у государства кредит, выплачивают уже после обучения.
Очень много студентов-иностранцев, так что не стоит стесняться акцента. Я и после 17 лет здесь говорю с акцентом, никакой дискриминации не ощущаю.
Некоторые студенты подрабатывают несколько часов в неделю на базис - 450 евро в месяц.
Образование в России лучше. В СССР было очень качественное и сейчас ещё осталось кое где. Там где сохранились кадры старых преподавателей.
Ау! Что замолчали? Давайте поболтаем, где вы ??
А что такое домашний врач?
Ещё одна идея - если будете учиться в Белоруссии, можно после получения диплома поработать официально годик au-pair Mädchen. Это значит жить здесь в семье с детьми, работать часов 8 в день, иметь выходные дни и пару сотен карманных денег в месяц. За это время подтянуть язык, подработать денег, оформить бумаги для получения разрешения на работу врачом (бюрократия длится до полугода).
Автор, я молодой врач работаю в СПб щас в ковидарии. Врач чудесач профессия, медицина захватывает и никогда не отпускает. Вы не пожалеете. По зп скажу в среднем молодой специалист получает 50тыс.Мне кажется для старта это очень неплохо, а чем дальше тем больше.
Вы так много получаете? Кем вы работаете ( если не секрет). Это правда очень много для начала, если вы конечно не по знакомству
Спасибо огромное за совет. Правда, думаю, меня не возьмут волонтерить - я даже не знаю куда обращаться. А как вы сейчас работаете? Как с зп? Заранее спасибо за ответ
Вариант второй:
А почему вы уехали в Германию в 2003? А ещё я слышала, что учеба бесплатная в Германии. Это не так? А с языком.. Мне ещё 2 года учиться. Поступить на бесплатное нереально? И как быть с родителями и деньгами, мне родаки с деньгами вряд ли помогут. И как вы выучили немецкий , и медицинскую терминологию на немецком? Заранее спасибо
Здравствуйте! Как ваш шваб? Жив здоров? Неужели вы думаете что нам интересны ваши рассказы о Германии? Совершенно нет! Пусть едут из России кто хочет и куда хочет, у нас свобода выбора. Это вы устроились, вы у шваб живёте и вам аренду жилья платить не надо. А другие могут так там не устроиться. А врачи во всем мире оставляют желать лучшего. А и нас в России медицина посильнее будет чем в Европе, кароновирус это показал. Так что не надо нам говорить про "''нормальные""" клиники в Европе, в России медицина не хуже а получше будет. Я знаю что говорю, я не врач, более того врачей не люблю и не уважаю, но превосходство российской медицины перед западной признаю.
...Мне бредни ваши ой как досаждают..
Что за бред! Медина и уровень ЗП у мед работников по всему западу ( кроме 3 наших любимых стран) очень высокий. Мы отстаём лет на 30. Врачи не будут , и не только врачи , работать нормально за копейки, которыми едва ли себя можно прокормить
Что за бред! Медина и уровень ЗП у мед работников по всему западу ( кроме 3 наших любимых стран) очень высокий. Мы отстаём лет на 30. Врачи не будут , и не только врачи , работать нормально за копейки, которыми едва ли себя можно прокормить
Собирайтесь и уезжайте из России чем быстрее тем лучше. Найдите себе сожителя в Германии который поселит вас у себя, на своей жилплощади. Если вы там будете снимать жилье то вы не потяните, купить не накопите денег, так что у вас один путь-сожительство. Вы нам не нужны в России.
Вы неправы. Да же в Германии в восточной от кароновируса погибло меньше народа чем в западной. Потому что в восточной Германии структура была медицины как в СССР. Так что медицина в России очень да же не худшая и никуда мы не отстаём.
Ещё одна идея - если будете учиться в Белоруссии, можно после получения диплома поработать официально годик au-pair Mädchen. Это значит жить здесь в семье с детьми, работать часов 8 в день, иметь выходные дни и пару сотен карманных денег в месяц. За это время подтянуть язык, подработать денег, оформить бумаги для получения разрешения на работу врачом (бюрократия длится до полугода).
А ещё вы научите как шваба на аркан взять что бы аренду жилья не платить.
Не знаю как где а в России врачи взятки берут.
Вы так много получаете? Кем вы работаете ( если не секрет). Это правда очень много для начала, если вы конечно не по знакомству
Не бредни, это в принципе стабильный минимум в стационаре. В поликлиниках терапевты около 100 имеют, если умеют с бумажками правильно возиться,диспансеризацию оформлять и тп. Но для СПб 50 тыс это копейки, увы.
Не бредни, это в принципе стабильный минимум в стационаре. В поликлиниках терапевты около 100 имеют, если умеют с бумажками правильно возиться,диспансеризацию оформлять и тп. Но для СПб 50 тыс это копейки, увы.
Имеют врачи нормальную зарплату, имеют. Не такие уж они и нищие и голодные. Но тут на сайте много всякой медицинской шпаны из эмигрантов. Стоило мне поставить под сомнение преимущества западной медицины так сразу в меня камни полетели. А российская медицина не хуже, ковид это показал. Хотя они почему то нам не верят, а говорят что уже вся Россия вымерла. А мы живы!
Вот правильно вы сказали доктор(( диспансеризацию оформлять!)) Потому что вы диспансеризацию не проводите как положено а только оформляете бумажки что якобы не провели. Вы не проводите а только отписки оформляете что яко бы провели. Основная масса врачей совершенно ничего в медицине не понимает. Найти знающего врача это очень большая удача. Их просто нет. Иногда тупости поражаешься, хотя я имел дело и с заслуженными врачами России с учёными степенями. Такие же тупицы они. И вообще медицина вещь прикладная и очень субъективная на мой взгляд.
Продолжу свою историю: я успела поработать в России участковым только 9 месяцев. К моему большому счастью нам удалось переехать в Германию в качестве поздних переселенцев. Здесь пришлось учить язык, проходить практику в больнице, курсы подготовки к подтверждению диплома. Всё это время получали социал - типа пособия по безработице, на жизнь хватало.
Работаю 8 лет, последние пять лет домашним врачом. Очень нравится, это действительно моё призвание. Мою работу участковым в России вспоминаю с тихим ужасом.
Так что если определитесь с профессией врача, лучше всего стремиться за пределы вашей родины.
Варианта здесь два, сейчас напишу подробней про Германию.
Да, конечно карьера у вас сложилась, спидозных и кавидозных негров лечить. Ничего не скажешь. А эти же негры вас на улицах и насилуют.
Спасибо огромное за совет. Правда, думаю, меня не возьмут волонтерить - я даже не знаю куда обращаться. А как вы сейчас работаете? Как с зп? Заранее спасибо за ответ
У вас в запасе ещё 2 года до окончания школы, подождите конца эпидемии ковида. Следующим летом вам будет 16, наверное уже можно будет спросить в отделе кадров при больнице или поликлинике про возможность пройти практику, которая вам поможет с выбором профессии или вакансии уборщицы или санитарочки на время летних каникул. Увидите жизнь в больнице «изнутри», послушаете откровения коллег и пациентов.
Прислушивайтесь к маме, поспрашивайте её о работе. врача, может быть есть возможность придти на практику к ней в отделение? Лишние руки для мелких поручений нигде не помешают.
В контакте есть группа «злой медик», там коллеги без прекрас рассказывают о своей жизни/зарплате.
Поищите группы волонтёров вашего города, спросите где бы вы могли помочь (например хосписы для умирающих больных). Но опять таки, не лезьте на рожон, подождите годик до конца эпидемии, а сейчас собирайте информацию, читайте, учите язык, ищите бесплатные языковые сайты.
Про меня: как я «решилась» на переезд в Германию. Выбора особого не было, никаких перспектив на будущее в России, терять было нечего.
Мы с тогдашним мужем жили с родителями, перспектив на своё жильё не было, снимать не на что. Детей не заводили, так как ни денег, ни жилья.
в 2003 мне было 25 лет, диплом врача в кармане, унылая работа участковым терапевтом за 40 евро в месяц, где я в течении 9 месяцев чувствовала себя бездарностью (кому там нужны мои теоретические знания?), коллег, которые бы делились практическими навыками тоже не было, я чувствовала, что прозябаю там как в болоте, как тупею день изо дня. Конвейер из недовольных пациентов, приписки/приписки/приписки под давлением начальства, текучка кадров, двойные участки.
Если бы не переезд в Германию, ушла бы в швеи, жить то на что-то надо было.
Про меня: как я «решилась» на переезд в Германию. Выбора особого не было, никаких перспектив на будущее в России, терять было нечего.
Мы с тогдашним мужем жили с родителями, перспектив на своё жильё не было, снимать не на что. Детей не заводили, так как ни денег, ни жилья.
в 2003 мне было 25 лет, диплом врача в кармане, унылая работа участковым терапевтом за 40 евро в месяц, где я в течении 9 месяцев чувствовала себя бездарностью (кому там нужны мои теоретические знания?), коллег, которые бы делились практическими навыками тоже не было, я чувствовала, что прозябаю там как в болоте, как тупею день изо дня. Конвейер из недовольных пациентов, приписки/приписки/приписки под давлением начальства, текучка кадров, двойные участки.
Если бы не переезд в Германию, ушла бы в швеи, жить то на что-то надо было.
Ничего особого вы не сказали. Я, например, в течении жизни и уходил из своей основной профессии и опять возвращался. Собственно несколько профессий сменил. Но сменить Родину мне такая мысль и в голову не приходила!
Нам повезло, мы уехали по программе для поздних переселенцев (когда-то 300 лет назад в поиске плодородных земель многие немцы перебрались на Поволжье, осели, строили свои деревни, держали добротные хозяйства, говорили ещё 50 лет назад на своём немецком диалекте. Вот их потомки имеют право перебраться «обратно» на историческую Родину).
Нам предоставили курсы - сначала немецкого языка, потом парочка курсов по медицинской терминологии, подготовка к экзамену по подтверждению диплома, практика 8 месяцев в больнице, где я вместе со студентами шестикурсниками посещала лекции.
Потом я засела на долгие 6 лет в декрет, опять всё забыла, пришлось всё заново читать-повторять. В 2012 подтвердила диплом и с тех пор работаю, прошла ординатуру по специальности «домашний врач».
Про домашнего врача: поликлиник здесь нет, есть маленькие праксисы, где сидит 1 или парочка врачей. Выглядит праксис как 5-6 комнатная квартира, есть маленькая регистратура, комната ожидания, лаборатория, аппаратная (где стоит ЕКГ, УЗИ-аппарат и тд) и ещё пара кабинетов. Сейчас я работаю в праксисе, где нас двое врачей и 4 медсестёр. У нас где-то тысяч полторы пациентов. Работаем 30 часов в неделю (от 4 до 7 часов в день). Оплата по тарифу: начинающий врач сразу после института 4.600 € до вычета налогов, сразу после ординатуры 6.000 € до вычета налогов, а если сам будешь владельцем праксиса - границ нет, как покрутишься, так и заработаешь.
Автор, учите иностранные языки, ищите бесплатные сайты для этого, смотрите видео на ютубе, чтобы слушать правильное произношение, пытаться повторять слова/предложения.
Ничего особого вы не сказали. Я, например, в течении жизни и уходил из своей основной профессии и опять возвращался. Собственно несколько профессий сменил. Но сменить Родину мне такая мысль и в голову не приходила!
А чё такова? Если что-то не подходит, почему бы не взять свою жизнь в свои руки и не сменить профессию/место жительства/родину/мужа/жену и т.д. и т.п.
Все ограничения у нас в голове, совок слава Б. канул в лету.
Очень большое заблуждение из прошлого, полагаться на мужа , неблагодарное это занятие и ничем хорошим не закончится. Ты будешь обеспечивать ему тыл, заниматься домом и дитачками в одну каску, а он будет расти в карьере и рано или поздно предъявит, что ты никто и ничего не добилась, права голоса тебе не положено, иди прислуживай семье дальше и не отсвечивай.
Не надо нам такой кабалы, плавали, знаем.
Учись девочка, строй карьеру, пока молодая, не позволяй заси ..рать себе мозги на тему "надо взамуж, надо дитачек", вставай на ноги, обеспечивай себе тылы, путешествуй, радуйся жизни.
В авантюру "взамуж" можно вступать, только если есть отступные пути - свой угол и деньги на чёрный день, поддержка родных/подруг.
А чё такова? Если что-то не подходит, почему бы не взять свою жизнь в свои руки и не сменить профессию/место жительства/родину/мужа/жену и т.д. и т.п.
Все ограничения у нас в голове, совок слава Б. канул в лету.
Сменить можно профессию, жену, место жительства, даже можно сменить президента. Но нельзя сменить своих детей и Родину.
Сменить можно профессию, жену, место жительства, даже можно сменить президента. Но нельзя сменить своих детей и Родину.
Ну да, детей обратно не затолкаешь, поэтому нужно сто раз подумать, а оно тебе надо? Фарш не получится провернуть назад: здоровье потерянное при беременности и родах/упущенные возможности в карьере/лишение сна, времени на себя пока растишь дитачку (чаще всего в одну каску, так как атЦы - лишь одно название).
Про Родину вы загнули, чего бы не сменить? В будущем вобще границ не будет.
Могу ещё посоветовать сайт Germany.ru, там есть группа «русскоговорящие врачи а также студенты медики», где всегда можно задать вопрос на форуме и получить исчерпывающий ответ коллег, кто только учиться на врача в Германии или уже прошёл путь признания русского диплома и работает врачом.
Да ерунда все это! Никогда ненадо бояться болезней. Надо бояться врачей.врачи опаснее болезней.
Ну да, детей обратно не затолкаешь, поэтому нужно сто раз подумать, а оно тебе надо? Фарш не получится провернуть назад: здоровье потерянное при беременности и родах/упущенные возможности в карьере/лишение сна, времени на себя пока растишь дитачку (чаще всего в одну каску, так как атЦы - лишь одно название).
Про Родину вы загнули, чего бы не сменить? В будущем вобще границ не будет.
Ну Родину менять я не умею, не приучен. Кто меняет родину у того нет Родины совсем.