Гость
Статьи
Хочу стать врачом, но …

Хочу стать врачом, но терзают сомнения

Здравствуйте. Мне 15 лет и я с Беларуси ( думаю, это не особо важно). Закончила 9 классов. И у меня стоит выбор: в какой профиль идти. Либо физика математика, либо химия биология. Сама всегда думала стать врачом ( хирург, психиатр , судмедэксперт, патологоанатом). Мама говорит что врач в НЕ западных странах очень мало получает( так и есть). Это , думаю , основной минус. Есть способности к физике и математике, но душа к химии и биологии. В школе по всем этим предметам отличница. Мне родители говорят преимущественно стать инженером/программистом, но понимаю, что не мое это.
Больше всего боюсь, что в старости я стану обеспеченой старушкой, но прожившей не свою жизнь.
Надеюсь, на этот пост кто то ответит, и жду я содержательный и не бессмысленных советов. Заранее огромное спасибо

Автор
115 ответов
Последний — Перейти
Гость

ты можешь проучиться с химбио уклоном. поступить на высшее, получить опыт и переехать на запад. есть знакомые, которые добились успеха. там мед специалисты ценятся. нечего делать в Беларуси, перспектив нет и даже инженером. а программистом стать высокооплачиваемым, тут надо иметь талант, слишком большая конкуренция и опять же, надо уезжать заграницу, чтобы получать нормально

Гость

Иди на врача как и хотела, главное чтобы тебе нравилось, зарплату можно и поднять (если хорошим врачом будешь), а если будешь заниматься тем, чем не нравится, то не будет интересно и каждый день будешь как на казнь ходить, тебе это надо? И думаю на зарплату которую ты будешь зарабатывать будучи врачом тебе хватит на твоё проживание, и на себя в целом, и не будет мыслей о том как всё достало. Чисто моё мнение, а так сама решай.

Гость

Про то, что врачи мало получают - это бред. Зарплата зависит от специальности, уровня профессионализма, места работы. Хорошо знаю многих врачей(онколог, уролог, анестезиолог, лор, стоматолог) хорошо живут, дорогие дома/квартиры/машины.

Гость

Как дипломированный физик-математик напишу, что физики и математики тоже получают мало))

Гость

Врачи
1) мало получают
2) В Беларуси есть принудительное распределение после вуза, отправят тебя в е..б..еня, будешь пахать в поликлинике за копейки.
3) врачи военнообязанные, т.е. их принудительно загребают на войнушку, а также ставят на учет в военкомат, там нужно пройти медкомиссию, голой стоять перед толпой мужиков-врачей-офицеров и перед военкомом, наклоняться и раздвигать половые губы, а они будут смотреть.
4) в дальнейшем тоже постоянные медосмотры, каждые 3-4 месяцев от работодателя, там тоже будешь пи.сю показывать принудительно.
5) обучение очень длительное, зарабатывать начнешь лет через 10-15, кто тебя будет содержать так долго???
------
Короче, если уж врачом, то вали в Германию, если знаешь немецкий, там высшее бесплатно, стипендия и зп хорошие.

Гость

Если вы планируете уезжать, то лучше сразу поступать в вуз той страны. С нашим (Белорусь/Россия/Украина) дипломом, не факт, что вы сможете работать.
И на счёт зарплат тоже немного спорный вариант. Знакомая уехала работать в Германию, она хирург-офтальмолог. Вернулась, сказала, что здесь у неё зарплата больше(т.к.тут она сама оперирует, там только ассистент).
Ещё хорошо знаю другую семью хирургов-офтальмолог. Кажется, с 2004 живут в Шанхае, оперируют в Шанхае, Гонконге,Гуанчжоу. Около 1000 перелетов в год(+/-, точно уже не помню). Но они и здесь были далеко не бедными людьми.
Так что здесь все от человека/абстоятельств зависит

Гость
Гость

ты можешь проучиться с химбио уклоном. поступить на высшее, получить опыт и переехать на запад. есть знакомые, которые добились успеха. там мед специалисты ценятся. нечего делать в Беларуси, перспектив нет и даже инженером. а программистом стать высокооплачиваемым, тут надо иметь талант, слишком большая конкуренция и опять же, надо уезжать заграницу, чтобы получать нормально

Чтобы на западе стать врачом надо подтверждать диплом и делать прочие вещи ( извинея языка,
повторная сертификация) . Родители вряд ли мне будут помогать с этим. Огромное спасибо большое что ответили, мне правда не у кого спросить.

Гость
Гость

Иди на врача как и хотела, главное чтобы тебе нравилось, зарплату можно и поднять (если хорошим врачом будешь), а если будешь заниматься тем, чем не нравится, то не будет интересно и каждый день будешь как на казнь ходить, тебе это надо? И думаю на зарплату которую ты будешь зарабатывать будучи врачом тебе хватит на твоё проживание, и на себя в целом, и не будет мыслей о том как всё достало. Чисто моё мнение, а так сама решай.

Огромное вам спасибо. Я просто думала , что чтобы стать врачом надо фактически потратить молодость на образование и получение опыта – большой зарплаты новички не получают. Просто хотелось молодой получать деньги, или я слишком многого хочу? Ещё раз спасибо за ответ

Гость
Гость

Про то, что врачи мало получают - это бред. Зарплата зависит от специальности, уровня профессионализма, места работы. Хорошо знаю многих врачей(онколог, уролог, анестезиолог, лор, стоматолог) хорошо живут, дорогие дома/квартиры/машины.

Чтобы много зарабатывать надо минимум лет 10 проработать. В том то и дело, что молодость придётся на жёсткий учёбу и получение опыта . Это будет мне нравится, но наслушавшись мнения взрослых людей в жизни и на разных сайтах, понимаю, что придётся работать день ночь 48 на две ставки чтобы выжить. Как вы думаете?
Огромное спасибо что ответили, мне правда не хватает советов

Гость
Гость

Как дипломированный физик-математик напишу, что физики и математики тоже получают мало))

Извиняюсь за большое количество вопросов, но все же:
Кем вы работаете? Сколько вы работаете? В какой стране? Много ли работаете? Частная или государственная организация?

Гость
Гость

Врачи
1) мало получают
2) В Беларуси есть принудительное распределение после вуза, отправят тебя в е..б..еня, будешь пахать в поликлинике за копейки.
3) врачи военнообязанные, т.е. их принудительно загребают на войнушку, а также ставят на учет в военкомат, там нужно пройти медкомиссию, голой стоять перед толпой мужиков-врачей-офицеров и перед военкомом, наклоняться и раздвигать половые губы, а они будут смотреть.
4) в дальнейшем тоже постоянные медосмотры, каждые 3-4 месяцев от работодателя, там тоже будешь пи.сю показывать принудительно.
5) обучение очень длительное, зарабатывать начнешь лет через 10-15, кто тебя будет содержать так долго???
------
Короче, если уж врачом, то вали в Германию, если знаешь немецкий, там высшее бесплатно, стипендия и зп хорошие.

Спасибо за столь подробный ответ.
Это правда про мед комиссию? Я думаю там один мужчина/женщина, обследующая тебя. Даже если и так, как и вы сказали, это не самое страшное. Вот про что я хотела спросить: в Германии же надо очень много чего подтверждать и оплачивать, тем более придётся учить немецкий. Трудностей не боюсь, просто родители вряд ли помогут, а самой , ставши врачом, заработать на все вышеперечисленное не будет предоставляться возможным. Тем более опасаюсь трудоустройства: я буду делать говорить с акцентом, и не знаю как будет с клиентами. Тоже самое что русский врач с таджикским акцентом. Ответьте пожалуйста
Спасибо огромное что ответили, мне это очень важно, не у кого спросить

Оксана Иисусовна

Так тебя больше интересуют деньги, а не наука и делать людям добро. То бишь морг - твоя стезя.

Гость
Гость

Если вы планируете уезжать, то лучше сразу поступать в вуз той страны. С нашим (Белорусь/Россия/Украина) дипломом, не факт, что вы сможете работать.
И на счёт зарплат тоже немного спорный вариант. Знакомая уехала работать в Германию, она хирург-офтальмолог. Вернулась, сказала, что здесь у неё зарплата больше(т.к.тут она сама оперирует, там только ассистент).
Ещё хорошо знаю другую семью хирургов-офтальмолог. Кажется, с 2004 живут в Шанхае, оперируют в Шанхае, Гонконге,Гуанчжоу. Около 1000 перелетов в год(+/-, точно уже не помню). Но они и здесь были далеко не бедными людьми.
Так что здесь все от человека/абстоятельств зависит

Они знали китайский? Или же выучили? И как оно осуществляли все это, на это же надо много денег. А ещё проблема в меня с деньгами: родители вряд ли будут помогать с деньгами , например изучение языков. Ответьте пожалуйста.
И огромное спасибо что отвечаете, мне очень важно выслушать чужое мнение)

Гость
Оксана Иисусовна

Так тебя больше интересуют деньги, а не наука и делать людям добро. То бишь морг - твоя стезя.

Меня интересует не что иное, как определенная профессия. Я специально выбираю проффесии, чтобы не особо контактировать с людьми ( с ними в отключке или же мертвыми). И да , деньги один из аспектов, ведь счатстье как и в любви к профессии, так и в деньгах. И это правда. Ответьте пожалуйста
Спасибо всё таки за ответ, мне важно слушать чужое мнение

Гость
Гость

Огромное вам спасибо. Я просто думала , что чтобы стать врачом надо фактически потратить молодость на образование и получение опыта – большой зарплаты новички не получают. Просто хотелось молодой получать деньги, или я слишком многого хочу? Ещё раз спасибо за ответ

Ну конечно уйдёт не мало времени, но ты будешь это делать с удовольствием, постепенно идти к своей цели (работать кем ты хочешь и с хорошей зарплатой), думаю у тебя всё получится 🤗😉

Гранатовый браслет
Гость

Врачи
1) мало получают
------

Вы педофил?
Какие военкомы заглядывают куда?
Иди проспись.
Женщин женщины осматривают.

Гранатовый браслет
Оксана Иисусовна

Вообщем вы совсем автора не дооцениваете)).
А это вполне может быть известный врач в будущем.

И на прием к такому не попадете))).

Автор, все получится! Учись и будь самым лучшим доктором.

Только если ты САМА выбираешь эту профессию.

Я в 30 лет получила совершенно другое образование.
И врач- это круто, но мои родители не потянули бы .. дорого (.. а в меде поддержка важна.((

Гость
Гость

Чтобы много зарабатывать надо минимум лет 10 проработать. В том то и дело, что молодость придётся на жёсткий учёбу и получение опыта . Это будет мне нравится, но наслушавшись мнения взрослых людей в жизни и на разных сайтах, понимаю, что придётся работать день ночь 48 на две ставки чтобы выжить. Как вы думаете?
Огромное спасибо что ответили, мне правда не хватает советов

В любой профессии так. Практически у всех(если человек хочет разбаготеть) молодость уходит на то, чтобы потом много зарабатывать.
Выпускники МГИМО не становятся сразу послами, а несколько лет работают атташе где-то в Зимбабве. Бизнесмены берут кредиты на реализацию проекта и через несколько лет зарабатывают первые миллионы. Тот же Стив Джобс сколько лет "промучился" прежде чем Apple стал приносить ему многомиллиардный доход.
Автор, не бываете профессии/места работы, куда вы придёте после института и вас в первый же день выделят личный кабинет и большую зарплату,если, конечно, это компания не ваших родителей или родственников. Везде люди "с улице" начинают с низов. Но кем они будет через 10 лет зависит только от них.

Гость
Гранатовый браслет

Вы педофил?
Какие военкомы заглядывают куда?
Иди проспись.
Женщин женщины осматривают.

Да неужели?))
А мужчин-призывников прям только мужчины осматривают?
Нет, врачихи тоже.
Как повезет, так и будет.
А на молодых девок-медичек стопудово припрутся офицеры по знакомству с военокомом поглядеть.

Гость
Гость

Меня интересует не что иное, как определенная профессия. Я специально выбираю проффесии, чтобы не особо контактировать с людьми ( с ними в отключке или же мертвыми). И да , деньги один из аспектов, ведь счатстье как и в любви к профессии, так и в деньгах. И это правда. Ответьте пожалуйста
Спасибо всё таки за ответ, мне важно слушать чужое мнение

Кстати, судмедэксперт, патологоанатом, — это нереально сложные профессии. Скорей всего вы насмотрелись американских фильмов, где вам показали чистые и "красивые" морги. В реальности стран СНГ это…ужасно. Люди не выдержуют, спиваются.

Гость
Гость

Да неужели?))
Нет, врачихи тоже.
А на молодых девок-медичек стопудово припрутся офицеры по знакомству с военокомом поглядеть.

Сестра работает врачом. Так вот за 10 лет ее практики никакие мед комиссии в военкомате она не проходила. Максимум справки о состоянии здоровья

Гость
Гость

Спасибо за столь подробный ответ.
Это правда про мед комиссию? Я думаю там один мужчина/женщина, обследующая тебя. Даже если и так, как и вы сказали, это не самое страшное. Вот про что я хотела спросить: в Германии же надо очень много чего подтверждать и оплачивать, тем более придётся учить немецкий. Трудностей не боюсь, просто родители вряд ли помогут, а самой , ставши врачом, заработать на все вышеперечисленное не будет предоставляться возможным. Тем более опасаюсь трудоустройства: я буду делать говорить с акцентом, и не знаю как будет с клиентами. Тоже самое что русский врач с таджикским акцентом. Ответьте пожалуйста
Спасибо огромное что ответили, мне это очень важно, не у кого спросить

Надо знать немецкий на уровне B2, года за 2-3 можно его дотянуть с репетитором.
Но если твои родители тебе не помогут, то не знаю, как ты выучишь.
Без знания языка ты в вуз не поступишь.
Насчет акцента - ну это не очень критично, кмк, многие люди уезжают студентами за границу, там учатся и работают, никто их не гнобит за легкий акцент.
Тем более если ты хочешь стать патологоанатомом или судмедэкспертом.
Там ты будешь заключения писать, а не болтать.
Короче, тебя надо определиться.
Оставаться в Беларуси или ехать за границу.
Потому что потом будет поздно, в 30 лет уезжать.
Попробуй еще в Норвегию, Швецию, там нужен только английский и тоже высшее образование бесплатное, врачей там мало, зарплаты хорошие, а язык выучишь постепенно.

Гость
Гость

Да неужели?))
Нет, врачихи тоже.

на военный учет вставала-никакой комиссии с групповухой не было.вообще не было медкомиссии.пришла летом получать билет-все в отпуске были.это при ссср.а сейчас про какие то групповухи тут читаю

Гость
Гость

Много врачи в молодости не получают, но за границей получают стипендию (1-2 тыщи евро) и место в общаге (кампусе).
Не помрешь.
А для хороших заработков нужен стаж, нужна реклама себя в инете, чтоб клиенты про тебя могли узнать.
Лет в 35-40 начнешь нормально получать.
И ежели здоровье позволит, проработаешь до пенсии, врачи могут хоть в 80 лет работать, если опытные, спрос на них будет.

Автор
Гранатовый браслет

И врач- это круто, но мои родители не потянули бы .. дорого (.. а в меде поддержка важна.((

Спасибо огромное. В том то и дело, что я боюсь, когда поступлю в мед родители будут постоянно упрекать в выбранном университете. Ещё один ньюанс: в меде нужна финансовая поддержка, от тех же людей не дождусь. Ещё пугает безденежье. Да , я буду работать в любимой сфере. Конечно, есть пословица: не в денегах счастье. Я с ней не полностью согласна. Без денег и отдохнуть не особо получится, и позволить себе отдых. Ответьте, если не сложно
Спасибо ещё раз огромное за ответ)

Автор
Гость

В любой профессии так. Практически у всех(если человек хочет разбаготеть) молодость уходит на то, чтобы потом много зарабатывать.
Выпускники МГИМО не становятся сразу послами, а несколько лет работают атташе где-то в Зимбабве. Бизнесмены берут кредиты на реализацию проекта и через несколько лет зарабатывают первые миллионы. Тот же Стив Джобс сколько лет "промучился" прежде чем Apple стал приносить ему многомиллиардный доход.
Автор, не бываете профессии/места работы, куда вы придёте после института и вас в первый же день выделят личный кабинет и большую зарплату,если, конечно, это компания не ваших родителей или родственников. Везде люди "с улице" начинают с низов. Но кем они будет через 10 лет зависит только от них.

Спасибо за ответ. То бишь окончив что то с программированием, зп будет не очень? Тоже самое с медиками. Наслышана историй, что у них вся жизнь– сплошная нехватка денег. Ответьте, если не сложно

Автор

Правда? Откуда такая информаци?
Да , я знаю про это. В том то и дело, что я вижу проффесию врача не в романтическом стиле и в розовых очках, а такая, какая он есть. Боюсь, мне это не разонравится. Трупов , гноя и крови не боюсь. А про спивание слышала, но это не достоверная информация. И хотела спросить: что с зп в этих профессиях? Заранее спасибо за ответ)

Гость
Автор

Спасибо за ответ. То бишь окончив что то с программированием, зп будет не очень? Тоже самое с медиками. Наслышана историй, что у них вся жизнь– сплошная нехватка денег. Ответьте, если не сложно

В программировании уже большая конкуренция, там индусов нанимают подешевле.
Чтобы хорошо получать, надо постоянно в себя вкладывать, учиться.
Но зато там можно почти сразу получать по 2-3 тыщи евро, даже учась в универе.
Если талантливый студент, его заметят, возьмут на стажировку.
А не ждать 5-10 лет.
Но там нужна склонность, талант, потому что рядовой программист много не заработает.

Гость

А так-то и врачи могут много получать, знаю врача из Спб, он главврач частной клиники, хирург, получает 2 млн руб в месяц.
Но у него хорошие деньги начались уже после 35 лет, когда он себя разрекламировал.

Автор
Гость

Надо знать немецкий на уровне B2, года за 2-3 можно его дотянуть с репетитором.
Но если твои родители тебе не помогут, то не знаю, как ты выучишь.
Без знания языка ты в вуз не поступишь.
Насчет акцента - ну это не очень критично, кмк, многие люди уезжают студентами за границу, там учатся и работают, никто их не гнобит за легкий акцент.
Тем более если ты хочешь стать патологоанатомом или судмедэкспертом.
Там ты будешь заключения писать, а не болтать.
Короче, тебя надо определиться.
Оставаться в Беларуси или ехать за границу.
Потому что потом будет поздно, в 30 лет уезжать.
Попробуй еще в Норвегию, Швецию, там нужен только английский и тоже высшее образование бесплатное, врачей там мало, зарплаты хорошие, а язык выучишь постепенно.

Спасибо. Но я слышала , что в приведенных вами странами образование платное. А ещё я думала про Германию, и надумала, что она не особо вариант– по языку и другим ньюансам( беженцы, система). А ещё: в эти страны визы нужны? И как быть с родаками? Заранее спасибо за ответ

Ель Сибирская

ой автор на врача кучу лет учиться надо. оно вам надо?((((

Автор
Гость

Много врачи в молодости не получают, но за границей получают стипендию (1-2 тыщи евро) и место в общаге (кампусе).
Не помрешь.
А для хороших заработков нужен стаж, нужна реклама себя в инете, чтоб клиенты про тебя могли узнать.
Лет в 35-40 начнешь нормально получать.
И ежели здоровье позволит, проработаешь до пенсии, врачи могут хоть в 80 лет работать, если опытные, спрос на них будет.

Спасибо за ответ. Это во всех проффесиях лучшие годы на зарабатывание денег? Я неопытна, в этом не понимаю. Больше печалит то, что молодость пойдет на работе. А в 40 лет не так будет приятно быть на море, как в 25. Ответьте, если не трудно. Заранее спасибо за ответ.

Гость
Автор

Да , я знаю про это. В том то и дело, что я вижу проффесию врача не в романтическом стиле и в розовых очках, а такая, какая он есть. Боюсь, мне это не разонравится. Трупов , гноя и крови не боюсь. А про спивание слышала, но это не достоверная информация. И хотела спросить: что с зп в этих профессиях? Заранее спасибо за ответ)

В Раше зп у судмедэкспертов маленькие, условия работы пи.пец.
В Беларуси наверно так же.
Почитай форум Судмед, там есть раздел про трудоустройство.

Гость
Автор

Спасибо. Но я слышала , что в приведенных вами странами образование платное. А ещё я думала про Германию, и надумала, что она не особо вариант– по языку и другим ньюансам( беженцы, система). А ещё: в эти страны визы нужны? И как быть с родаками? Заранее спасибо за ответ

Нет, в Швеции точно бесплатное, друг ездил, причем он знал только английский.
Визу дают студенческую.
А что с родаками?
С 18 лет ты имеешь право делать что хочешь.

Ель Сибирская
Гость

В Раше зп у судмедэкспертов маленькие, условия работы пи.пец.
В Беларуси наверно так же.
Почитай форум Судмед, там есть раздел про трудоустройство.

да нормальные условия у них ничего не пи пец как вы говорите

Автор
Гость

В программировании уже большая конкуренция, там индусов нанимают подешевле.
Чтобы хорошо получать, надо постоянно в себя вкладывать, учиться.
Но зато там можно почти сразу получать по 2-3 тыщи евро, даже учась в универе.
Если талантливый студент, его заметят, возьмут на стажировку.
А не ждать 5-10 лет.
Но там нужна склонность, талант, потому что рядовой программист много не заработает.

Значит даже после окончания специальности, связанной с программированием, зп может быть маленькой? То есть без разницы врач или программист? Ответьте пожалуйста. Заранее спасибо за ответ)

Автор
Гость

А так-то и врачи могут много получать, знаю врача из Спб, он главврач частной клиники, хирург, получает 2 млн руб в месяц.
Но у него хорошие деньги начались уже после 35 лет, когда он себя разрекламировал.

А у него была изначальная финансовая поддержка?

Автор

У вас есть опыт? Кем вы работаете, если не секрет? Просто я молодая, не разбираюсь ни в чем. Боюсь пропустить жизнь. Ответьте пожалуйста. Заранее спасибо за ответ)

Автор

А как вы выбрали свою профессию? Если не секрет, скажите. Спасибо заранее)

Гость
Автор

А у него была изначальная финансовая поддержка?

Да, была.
Поэтому он защитил кандидатскую, съездил за границу на стажировки (Германия, Швеция, США), потом имя себе заработал.

Гость
Автор

Значит даже после окончания специальности, связанной с программированием, зп может быть маленькой? То есть без разницы врач или программист? Ответьте пожалуйста. Заранее спасибо за ответ)

У программиста выше шанс сразу нормально получать.
Зато у врача выше шанс работать до пенсии, т.к. порог вхождения в профессию высокий, врачи всегда нужны.
А программистов уже переизбыток.
Вообще только ради денег не иди во врачи, ты не выдержишь, будет выгорание быстро.

Гость
Ель Сибирская

да нормальные условия у них ничего не пи пец как вы говорите

Да, очень нормальные, они на своем форуме пишут, что при вскрытии бомжей боятся заразиться тубиком, т.к. нормальных средств защиты не дают им.
Лечатся водкой))
Муниципальный морг - эта та еще тошниловка.

НеАвтор
Гость

Кстати, судмедэксперт, патологоанатом, — это нереально сложные профессии. Скорей всего вы насмотрелись американских фильмов, где вам показали чистые и "красивые" морги. В реальности стран СНГ это…ужасно. Люди не выдержуют, спиваются.

Многие из них туберкулёзом болеют, не понятно, чем человек при жизни болел, вот туберкулёз часто сопровождает судмедэкспертов, патологоанатомов.

Гранатовый браслет

, мои родители не смогли б мне питание и одеждой помочь, что б я училась безоплатно. В 1990 нужны были связи в мед.

Гранатовый браслет
Автор

У вас есть опыт? Кем вы работаете, если не секрет? Просто я молодая, не разбираюсь ни в чем. Боюсь пропустить жизнь. Ответьте пожалуйста. Заранее спасибо за ответ)

Не пропустишь ты жизнь, поверь!

Гость
Автор

А гной и кровь — это лайт версия.Реальность — это, когда привозят изуродованного ребёнка, у которого вместо лица мясо. Друг отца, главный судэксперт в городе это рассказывал. Честно, люди этой профессии становятся странными.
Автор, патологоанат или судэксперт — это бесперспективные профессии. Всю жизнь будете гнить в подвале. В других мед профессия можно разбогатеть на живых людях, именно потому что они живы. Но решать, конечно, вам

Русич

Да заранее огромное - ПОЖАЛУЙСТА. А теперь взрослого мужчину послушай, девочка моя. Ты о старости-то не заботься - многие твои ровесницы и товарки в гробах сейчас лежат. И это нормально для вашего поколения. Главное - чтобы ты на кладбище раньше времени не оказалась. Целую нежно!

Автор
Гость

У программиста выше шанс сразу нормально получать.
Зато у врача выше шанс работать до пенсии, т.к. порог вхождения в профессию высокий, врачи всегда нужны.
А программистов уже переизбыток.
Вообще только ради денег не иди во врачи, ты не выдержишь, будет выгорание быстро.

Так вообще нет шанса нормально получать врачам? Я туда хочу идти, потому что мне это нравится. А с программированием я не знаю, разве там нет шансов до пенсии работать?

Гость
Автор

Так вообще нет шанса нормально получать врачам? Я туда хочу идти, потому что мне это нравится. А с программированием я не знаю, разве там нет шансов до пенсии работать?

Автор, вы гений программирование ? Вас на первом курсе пригласят работает в Google? Если нет, то вы будете точно так же получать копейки.
А про зарплаты врачам. Знаю парня(29 лет), работает стоматологом. Зарплата от 80 000 рублей в месяц. Это для вас нормальная зарплата или нет ?

Гость

Вы может и до старушечьего возраста не дотяните, а уже думаете о том, что же светит.) Психиатрия нравится ? Норм .профессия,если нервы железные.)) Там как раз про химию и биологию. Насчёт остальных областей это реально призвание.