Собственно, ситуация в теме. Ко мне пришла дочка и заявила, что хочет теперь сама готовить еду на всех нас. Я прямо выпала в осадок. Говорю, ты же ничего не умеешь, куда тебе на всю семью? Она говорит, что много пересмотрела видео, погуглила разных рецептов. Она и раньше готовила, когда мы с мужем уходили, но съедала все сама, а нам ничего не говорила. Мы догадывались по запаху и исчезнувшим продуктам. Я в растерянности - разрешить? Но она же маленькая ещё, ей только 14, куда ей готовить? В общем, выскажите свое мнение.
P.S из того, что она умела делать и что мы ее просили - сварить макароны, картошку, пожарить яичницу, сделать бутерброды.
Помогите ненавязчиво по-началу, а потом и сама.. Умничка ваша дочка! Хорошей хозяйкой будет. Только пусть о профессии при этом не забывает...
Маленькая? )))довели вы ее уже до того,что она уже втихаря гоьовит и ест.пусть готовит. Ей скорр самой надоест на постоянке это делать. Запретите сейчас -потом помощи не допроситесь.маленькая...ага.вы ей попу до сиз пор не вытираете?
Пусть, вы отдохнете после работы.
только правила безопасности расскажите
не люблю это сравнение, но раньше в это время уже пл дому все умели делать
боже,я с 12-ти готовлю! Да,по-началу было не очень вкусно,но у моей мамы хватало ума и терпения,она всегда поддерживала мои кулинарные «шедевры»,робко указывала на ошибки На выходных всегда готовили вместе,мама была моим наставником,учила всем тонкостям и оп! Сейчас готовлю не только для семьи,но и
для гостей,и у друзей,и на праздничный стол) всем нравится,все довольны. Благодарна маме за её терпение)
14 лет маленькая??? Насмешили.
Автор, Вам наверное будет очень неприятно, но я Вам скажу правду, усядтесь поудобнее, включите режим "я что плохая мать?, всхлипы", поееехали...:
Вариант 1. Вы так невкусно или отвратно готовите, что она Вашу еду просто физиологически не переваривает, ее тошнит. Либо у нее своя диета. Либо у нее от ваших пережаренных жирнющих макарон прыщи, запоры, изжога и лишний вес. Будет готовить себе сама то, что реально ест и то, что приемлет Физиологически ЕЕ организм.
Вариант 2. Вы едите макароны с хлебом, а она хочет Нормальную еду и вкусняшки, мясо, авокадо, фуагру и прочее, попробовать.
Вариант 3: Вы веган/солнцеед/диетофанатик, а растущий организм просто тупо хочет Жраать.
Но ей стыдно что питаться как человек или есть вкусно она будет одна, поэтому ей ПРИДЕТСЯ готовить на всю ораву.
Вариант 4: у Вас настооолько тяжелые отношения, что у нее на Физиологическом уровне неприятие Вашей пищи, когда "кусок в горло не лезет", ожидание подвоха, попрекание едой (святым). Поэтому она считает, что раз она приготовила, то это еда ЕЕ, и это она с Вами делится.
Вариант 5: она хочет поиграть в хозяюшку.
Вариант 6: готовится ко взрослой жизни, да-да, мама, девочка выросла, не хотите принимать?
Вариант 7: не хочет быть нахлебницей, если еще не зарабатывает, то хоть домашним трудом отработает. Вопрос: откуда у девочки такие мысли?
Вариант 8: Просто любит готовить.
Что делать: конечно разрешить, НЕ лезть с советами!, попервой даже предложить помыть за ней посуду, чтобы гора не отбила желание продолжить.
Надеюсь, что у Вашей это вариант 6 или 8.
Сообщение было удалено
У детей не бывает изжоги
Сообщение было удалено
Хм...кого-то задело, Вас какой из вариантов задел?
Никакой, я не автор) просто обратила внимание и решила написать. Так то все ваши варианты могут иметь место, конечно
Сообщение было удалено
Серьезно?))))
Эээ... Вполне) шутить не собиралась
А что плохого-то? Может у нее талант, и она в будущем крутым поваром станет😄
14 - это маленькая?????? Дожили.... Я в 14 лет уже работать начала, готовить ещё раньше... Ну вы даёте!
Сообщение было удалено
Чей-та? Вон недавно у знакомого мальчика гастрит лечили. Все у них бывает.
Сколько ему лет?
Маленькая? )))довели вы ее уже до того,что она уже втихаря гоьовит и ест.пусть готовит. Ей скорр самой надоест на постоянке это делать. Запретите сейчас -потом помощи не допроситесь.маленькая...ага.вы ей попу до сиз пор не вытираете?
Нет, не выбираю. Я у коллеги спросила, у нее дочери 16 лет, готовит максимум яичницу. Никогда не слышала, чтобы дети в 14 готовили сложную еду.
Раз это ее идея, поддержать, лучше вместе ( кто-то мясо жарит, кто-то картошку чистит) ну или если у нее есть время и желание ф пусть сама готовит. Но если у нее уроки, подруги, дела, чтобы она всегда знала что вы сделаете все сами без претензий - типа ты же взяла все на себя, я готовить не буду больше.
У меня такого желания не было никогда. Готовить начала с 25 лет и очень не люблю. Максимально упрощаю все.
Пусть готовит. Не нужно подавлять её желание к труду и новому. Т.е. у нее сейчас появилось такое желание, вдохновение, нужно её помочь реализовать это дело, разрешить то есть, может быть что-то вместе готовить. Завтра у нее может такое желание пропасть и будет ей 20 тоже может желания так и не появиться, она вспомнит, что мама сказала: ты же маленькая, ты же не умеешь. Не попробуешь, не научишься и не узнаешь. Пусть пробует, это же дело хорошее и в жизни ей этот опыт и знания пригодятся! А наша дочь помогала с 1.5 лет нам как могла. Конечно, это замедляло процесс, но у нее был интерес и радость от того, что она помогает и принимает участие во взрослых делах, это же и развитие. И мальчики тоже могут в готовке помогать!
Она молодец у Вас! Пусть приготовит
Вы что серьёзно в это поверили? Как захотела, так и расхочет.
Сообщение было удалено
Вот я боюсь за безопасность.. а то что раньше, я начала готовить когда съехала от родителей, в 17, и то, потому что пришлось. правила безопасности не сложные, их даже в школе на оба и уроке труд проходят.
не запрещать. я не люблю готовить.. вот бы мне такой порыв
Сообщение было удалено
Нет, не выбираю. Я у коллеги спросила, у нее дочери 16 лет, готовит максимум яичницу. Никогда не слышала, чтобы дети в 14 готовили сложную еду.моя племянница когда ей было 14 готовила и борщ,макароны, картошку, омлет и остальное. пара всегда моей маме ее в пример ставил..конечно она самостоятельнач очень
автор посмотрите не на коллегт дочь, а кулинарные шоу. я в 16 на повара пошла учиться, но готовить ненавижу, а пошла так в 14 очень хотела готовить.. готовила пиццу и тп
Разводка
Вся семья это мама папа и она? 🙄 вообще автор, вы переживаете что она будет невкусно, плохо готовить, переведёт продукты? Моя мать не разрешала мне ничего делать на кухне до того пока я не съехала к мужу... мне было 22. Когда я хотела сделать простую шарлотку она сидела у духовки и причитала ОНО СГОРИТ ВСЕ У ТЕБЯ ВОНЯЕТ ГАРЬЮ ДЫМОМ ИДИ СТОЙ СЮДА СМОТРИ ЧТО ТАМ ААААА. Все кстати было нормально. И так с каждой едой которую я хотела приготовить. Вот это жесть. Даже яйца сварить я должна была стоять не отрывая глаз от кастрюльки, потом обязательно залить их холодной водой и чистить сразу, А ТО НЕ ПО ЛЮДСКИ ВСЕ ИСПОРТИШЬ СЛУШАЙ ЧТО МАТЬ ГОВОРИТ ТЕБЕ!!! Переехав к мужу я нагуглила рецептов и стала готовить как повар)))) сама удивлялась что без опыта так хорошо получается когда никто не воет над душой.
Пусть готовит, но под Вашим руководством!!! Иначе потом обнаглеет. И 2 хозяйки на кухне,ещё будет и вас учить
Вся семья это мама папа и она? 🙄 вообще автор, вы переживаете что она будет невкусно, плохо готовить, переведёт продукты? Моя мать не разрешала мне ничего делать на кухне до того пока я не съехала к мужу... мне было 22. Когда я хотела сделать простую шарлотку она сидела у духовки и причитала ОНО СГОРИТ ВСЕ У ТЕБЯ ВОНЯЕТ ГАРЬЮ ДЫМОМ ИДИ СТОЙ СЮДА СМОТРИ ЧТО ТАМ ААААА. Все кстати было нормально. И так с каждой едой которую я хотела приготовить. Вот это жесть. Даже яйца сварить я должна была стоять не отрывая глаз от кастрюльки, потом обязательно залить их холодной водой и чистить сразу, А ТО НЕ ПО ЛЮДСКИ ВСЕ ИСПОРТИШЬ СЛУШАЙ ЧТО МАТЬ ГОВОРИТ ТЕБЕ!!! Переехав к мужу я нагуглила рецептов и стала готовить как повар)))) сама удивлялась что без опыта так хорошо получается когда никто не воет над душой.
Да, вся семья это я, муж и дочь. Я боюсь, что не справиться она - порежеться, обожжется, да мало ли что может случиться. И не очень хочется, чтоб она сделала, а получилось не вкусно, а мы бы потом голодные ходили. Но, в общем, я решила что разрешу, но буду строго контролировать процесс, и если что не так, сделаю сама.
Вы прикалываетесь или серьезно???? Офигеть маленькая, 14 лет.
Странно. Меня заставляли в 14 готовить и таскать пакеты с продуктами для троих. Никто не спрашивал. Мама так обижалась, если она пришла поздно, а я не приготовила или папу не накормила. Говорили, что их поколение вообще тяжело работало, а мне досталась только готовка и уборка. Короче, сейчас я готовить не люблю, устала. Я свой лимит в этом деле исчерпала. Доставка наше всё.
Странно. Меня заставляли в 14 готовить и таскать пакеты с продуктами для троих. Никто не спрашивал. Мама так обижалась, если она пришла поздно, а я не приготовила или папу не накормила. Говорили, что их поколение вообще тяжело работало, а мне досталась только готовка и уборка. Короче, сейчас я готовить не люблю, устала. Я свой лимит в этом деле исчерпала. Доставка наше всё.
Пинком недавно под *** выгнал очередное такое женщино. Все якобы умеет, но есть предпочитает то что я приготовил или повар в ресторане. Русская женщина. Ни п пиз_ду ни в Красную армию.
А что здесь удивительного? Наш пострел уже с 10 лет стал сам обед делать, пока мы оба на работе и делает сразу на троих, потому вечером всегда есть готовый ужин. Всё зависит от воспитания: какой пример ребёнку показывают родители.
Пусть готовит )) Только скажите пусть сперва сделает маленькую порцию, а вы проверите. Если справится, пусть готовит на всех
Да, вся семья это я, муж и дочь. Я боюсь, что не справиться она - порежеться, обожжется, да мало ли что может случиться. И не очень хочется, чтоб она сделала, а получилось не вкусно, а мы бы потом голодные ходили. Но, в общем, я решила что разрешу, но буду строго контролировать процесс, и если что не так, сделаю сама.
Вы с контролем осторожней, так можно всю инициативу убить и потом плакаться, что девице 20 лет, а она больше бутерброда не приготовит. Наблюдайте, но не орите с порога что она не так морковь чистит))) Порежется и обожжется- ну это лет до 10 трагедия, после уже переживет, разве вы не обжигались? :)
Вы с контролем осторожней, так можно всю инициативу убить и потом плакаться, что девице 20 лет, а она больше бутерброда не приготовит. Наблюдайте, но не орите с порога что она не так морковь чистит))) Порежется и обожжется- ну это лет до 10 трагедия, после уже переживет, разве вы не обжигались? :)
Кстати да)) помню меня бабка доставала кошмар. Готовилю я сама тысчу первый раз суп , она вылазит, стоит над душой : "Морковку бросила? А картошку почистила ? А посолила? А лук почистила? А поджарила? А чего мясо мало? А чего цвет такой ?" Это был ппц а не готовка
Дорогой автор, ваша дочка большая умничка. Не убивайте в ней это стремление, это я вам говорю как человек который готовит с 11 лет. У меня мама постоянно говорила что я не очень хорошо готовлю и тд, и если бы не мудрый и понимающий папа,который и готовить то научил, я бы это дело так и забросила. Поверьте в неё, возможно мягко и по матерински ласково что-то подсказывайте, хвалите и покажите что даже если по началу не выйдет что-то - это не конец. Поддержите ее и покажите что вы на её стороне. Ибо очень больно когда ты стараешься а тебе в ответ одни упрёки и никогда не похвалит самый дорогой человек.А дочка умничка у вас. Цените её
Перестаньте её опекать. Порежемся - заживёт. Обожжется ,-тоже пройдет. Мамочка у вас взрослая дочь. И простите такое впечатление что вам больше интересно чтоб желудок у вас пустой не был. Ну даже и пригорит если - ну ничего страшного. Или у вас все с первой попытки получилось и всю жизнь вы готовили аки небожитель и никогда продукты не переводили?
Здорово! Какой отличный ребенок!
Скажите конечно, если хочет. И пусть готовит. Это ей нужно для самореализации, это очень важно.
(Не факт что это ей не надоест через два дня, а надоест, вы ей скажите что она может готовить что хочет и когда хочет, а вы её поддержите ещё во всём.)
Только не строго контролировать пожалуйста...
Мне моя мама тоже говорила что я продукты переведу, будет невкусно и т д.
Меня это обижало сильно. я же хотела чтобы ей понравилось, она ничего не понимала
Пинком недавно под *** выгнал очередное такое женщино. Все якобы умеет, но есть предпочитает то что я приготовил или повар в ресторане. Русская женщина. Ни п пиз_ду ни в Красную армию.
Вы наверное их тех, кто любит чтоб женщина была рабыня и кухарка. И чтоб вас содержала , всё покупала и готовила за свой счёт. И не что там нибудь, а первое второе, третье и компот.
И палец о палец бы ни ударили чтоб ей помочь, там посуду помыть, на стол накрыть...
мне бы было обидно
Автор, вы глупая? Ей УЖЕ 14. Она взрослая девушка уже. Давно должна уметь готовить
Мама вы вообще нормальная? Я тоже в этом возрасте начала готовить. Пусть девочка учится. Да что то будет у нее не получаться, возможно продукты будут в мусорке, но так все учатся. Главное не говорите ей фу или не вкусно. Говорите что вкусно, но.... Приготовьте пару блюд вместе. Объясните правила безопасности работы с ножами, техникой. И все будет норм
Издеваетесь? Маленькая? В таком возрасте я уже торты на день рождения делала, супы, пюре, десерты к чаю. С ума сошли что-ли? Что она в жизни то уметь будет? Максимум *** самой себе пожирать?
По моему это прекрасно! Дожить бы до этого момента когда мой ребёнок захотел бы готовить на семью. Наверно этот интерес как раз и закладывается в подростковом возрасте. Я вот так жалею что не научилась готовить. У меня бабушка была бог кулинарии, все умела. Я так жалею что не научилась у неё. Никогда потом ничего вкуснее не ела чем у бабушки и у дедушки.
Моя сестра двоюродная с 7-8 лет готовила сама, причем не яичницу-бутерброд, а как следует, суп, второе и т.д., т.к. мама там дай боже, вообще забила на обоих детей, одного отцу отдала, вторую себе оставила и даже накормить ленилась. Сестра приходила из школы, готовила, ела, шла в музыкалку, возвращалась, делала уроки - и все безо всяких напоминаний и просьб, ну просто если не сделаешь - тебе же хуже, жрать нечего, в школе вставят, а маме всяко пофиг. Сейчас ей 24, своим умом поступила во вшэ, работу нашла хорошую, очень самостоятельная и умная девочка. Иногда мне кажется, что чем больше ребенок натерпелся в детстве трудностей и чем меньше мамки-бабки тряслись над ним, тем более толковый вырастает человек. Хотя, конечно, это все нехорошо.