Здравствуйте. Хочу с Вами посоветоваться. Такое ощущение, что я отстаю в психологическом развитии. У меня очень много инфантильных черт и они мне очень мешают. Такое чувство, что я своё развитие прекратила лет в 9. Всё началось с того, что мать мне не давала гулять и общаться с ровесниками. Она меня вообще никуда одну не отпускала, всегда водила везде за ручку.
Навязывала своё мнение, говорила с кем дружить, а с кем нет, говорила мне что говорить окружающим (то что она считала нужным). В классе 4 все мои одноклассники уже гуляли вместе, а я как всегда сидела рядом с матерью дома. С детьми неподалёку живущих от меня, я тоже не могла познакомиться (как всегда мать меня не пускала на улицу).
Со мной перестали общаться все одноклассники и стала я отшельником (ну а чё общаться-то с девкой, которой манипулирует мать и никуда её не отпускает). Сейчас мне 15, а базовые навыки общения у меня отсутствуют. При любой попытке поговорить, я не знаю что сказать, как себя вести. У меня появилось много комплексов. Мать на данный момент удивляется, почему все сверстники друг с другом общаются, а я не умею, но она с того момента не изменилась. Эээх...Это неумение общаться походу и помешало в учёбе. Я стала до ужаса замкнутой и боюсь людей. Для меня прочитать рассказ перед классом - самый настоящий подвиг. Из-за этого всего надо мной сейчас постоянно стебутся одноклассники, а я очень мнительная и чтобы избежать очередного унижения, я стала регулярно прогуливать школу.
Ко всему этому у меня присутствует ко всему апатия и агрессия (особенно на мать, я её уже стала ненавидеть).
Мне сейчас хочется узнать, как избавиться от этой излишней инфантильности, как научиться общаться, что сделать чтобы мать от меня отстала, есть ли вообще какие-нибудь развивающие книги для таких случаев как у меня? Или придётся переться к психологу?
Прошу Вас, не надо сейчас надо мной стебаться и подшучивать. Я серьёзно хочу, чтобы Вы полезное что-то посоветовали.
Заранее спасибо за советы!
Идите к психологу школьному, а также объясните свою ситуацию одноклассником и попросите помощи (я очень серьезно!)
От матери же валите в свои 18 лет и близко к своей жизни ее не подпускайте. Она, конечно, хочет как лучше, но не ваша вина, что она очень слабый и неспособный к нормальной жизни психически человек.
я бы постаралась познакомится с девочкой в классе, в школе, может более бойкой или уверенной, можно с такой же тихоней необщительной, начните дружить пока находитесь в школе, старайтесь выходить гулять с такой подругой вне школы, маму, если откажет в возможности погулять спросить как вы научитесь общаться и коммуницировать с людьми если она вас никуда не отпускает. Можно демонстративно всплакнуть перед мамой сказать что уже боитесь что не научитесь нормально общаться с людьми и боитесь что это плохо повлияет на вас во взрослой жизни. А это так.
Аналогичная ситуация. Мне 30 лет. Спасло то, что я в 17 вышла замуж за взрослого мужчину (на 14 лет старше) и ушла к нему жить) Но осадок всё равно остался... С матерью отношения натянутые очень.
Вы умничка, что анализируете свои проблемы и так логично рассуждаете. Постарайтесь записаться в какую-нибудь секцию, школьную или на стороне. Спортивную, творческую, любую, выбирайте по своим предпочтениям. Даже лучше несколько попробовать, чтобы понять, что точно нравится. Там и будете больше общаться, и попутно заниматься тем что нравится, а навыки общения приходят с практикой
К психологу лучше бы сходить, вредно не будет, может, что полезное подскажут.
Удачи! Банально звучит, но у вас вся жизнь впереди) Много хорошего еще будет, всему научитесь, в 15 лет об инфантильности говорить слишком строго
У меня мама всё моё детство болела и поэтому держала меня всегда при себе. Боже упаси прийти после школы не вовремя или куда-то уйти. Естественно, подружек не было, никого приводить домой было нельзя. Всё это не помешало мне жить после 18 лет так, как я хочу, уехать за границу, тут выучиться и состояться профессионально, выйти замуж и родить ребенка.
А вам, автор, посоветую упор сделать на учебе и после окончания школы поступить в приличный вуз. Учитесь быть самостоятельной.. Ваша мама вам, увы, не поддержка. Это не значит, что она плохая, она наверняка вас тоже любит, но вот таким неудачным способом показывает свою любовь.