Всем привет! Меня зовут Мария, в этом году поступила в университет заграницей. Очень хотела этого и первое время пребывала в состоянии эйфории. Неделю назад начала ужасно скучать по родным, по прошлому. Мне кажется тогда все было лучше а я не понимала этого и теперь мне очень грустно от этого. Вроде все хорошо, учусь, друзья есть, но это чувство тоски не покидает. Кто сталкивался с подобным?
Эй, успокойся), все хорошо будет , созванивайтесь , зови их в гости 😄.
Потом закончится обучение и не захочешь уезжать 😂, расслабься,сходи куда-нибудь
Примите то, что это же не навсегда. Приезжайте на каникулах на родину.
Здравствуйте, Мария. Ваше состояние понятно. Сначала, когда Вы только переехали, скорее всего, Ваше внимание было сосредоточено на обустройстве на новом месте. Вам еще некогда было прислушиваться к себе и задумываться о том как Вам на новом месте. Переезд в другую страну можно считать кризисом. Старое уже закончилось, новое еще не началось или будущее пока туманно, неопределенно. Кризис будет протекать как при утрате.
Первый этап: шок, отрицание. Не знаю деталей Вашей жизни, могу только предполагать. Вы приехали в другую страну, как-то пытаетесь обустроиться для жизни. И в этот момент у Вас может появится ощущение нереальности. То что происходит, происходит не с Вами. Сейчас Вы закроете глаза и окажитесь у себя дома, в квартире и т.п. Это отрицание.
Второй этап: агрессия. Кто это придумал? Могут возникать упреки тех, кто поддержал или даже подтолкнул к переезду, получению образованию таким образом.
Третий этап: торг. Я все же потерплю, ведь тогда у меня может быть хорошее образование. Я потерплю, но буду чаще чем предполагала ездить домой или когда мне станет совсем грустно, одиноко найду здесь любимые места для посещений. Варианты торга можно набрасывать самостоятельно.
Четвертый этап: депрессия. Может пропадать интерес к жизни. Зачем я здесь? То чем раньше привлекала жизнь за границей сейчас может казаться не таким привлекательным.
Пятый этап: принятие. Обретение нового смысла. Мне сложно, но пережив это я смогу, получу… Дальше придумайте сами те плюсы, которые Вам может дать образование за границей.
Как-то так.
Вы поступили в университет за границей и вы молодец! Ощущение эйфории в такой ситуации естественно и многое с чем придется столкнуться еще не замечается. Осознавание может прийти позже. Возможно у вас было много фантазий, иллюзий, ожиданий по поводу жизни за границей и сейчас ситуация начинает прояснятся. При переезде даже в другой город меняется привычный быт. Там другие магазины, другие отношения между людьми, а может быть другой язык. Ко всему этому надо привыкнуть. Прерываются привычные контакты. Возможно уже не снимешь просто так телефонную трубку и не скажешь запросто кому-то "привет, как дела". Может казаться, что про тебя все забыли. Скорее всего не забыли. Просто это телефонные тарифы, разница в часовых поясах и т.д. У каждого здесь будет своя причина. Переезд в другую страну с большей долей вероятности будет связан со стрессом. Это другой быт, другая культура, другие люди и другие отношения между людьми. Если есть возможность чаще посылайте весточки родителям. Смс, телефонный звонок, скайп. Наверняка это согреет и вас и их. Если есть возможность приезжайте на каникулы домой. Знание, что ты можешь вернуться поможет легче пережить разлуку.
О грусти. Что имею не храню, потеряю плачу. Думаю многим или очень многим людям свойственно, особенно в стрессовых ситуациях, сокрушаться в той или иной степени о том, что когда-то было недооценино. Не гоните от себя нахлынувшие чувства. Если хочется - плачьте. Вам сейчас надо, хочется, желательно отгоревать расставание с родными. Это нормально в сложившейся ситуации. По мере проживания чувств вы заметите как на их месте появляется что-то новое и это, наверняка, поможет вам приспособиться к новым условиям жизни.