Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы попросить вашего совета
Мне 17 лет, учусь в институте на 1 курсе, учёбы сложная и много времени нужно чтобы дома сделать задания и подготовиться к парам. Также у меня есть сестра 6 лет, которая из-за слабого здоровья часто болеет и в садик не ходит. Родители оба работают, достаток в семье средний. Живем в 4 комнатной квартире, машины у родителей есть. также в соседнем подъезде живёт бабушка (69 лет)
Так вот проблема в том, что мама требует от меня сидеть и заниматься воспитанием младшей сестры
В первой половине дня с сестрой сидит бабушка, а после института мама заставляет забирать сестру домой и сидеть с ней мне. Сестра активный ребёнок и за нк нужен глаз да глаз, своими делами не займешься и уроки не выучишь.
+у сестры 2 раза в неделю подготовка к школе и 2 раза танцы(на которые нужно возить на автобусе, сидеть там в раздевалке и ехать обратно)
У меня не хватает времени на учёбу и личную жизнь. Однокурсники посещают фитнес/разные курсы, ходят на тусовки, а я сижу с сестрой...
Разговоры с мамой ни к чему не приводят "это твоя сестра, ты должна"
Что делать?
Сидеть с сестрой в этом мире у вас ни кого ближе нет и не будет
Мой брат старше меня на 17 лет,когда я была маленькой он то в армии служил,то учился,то работал и со мной практически не возился.Сейчас ему 64 года и у него онкология.Угадай с первого раза на чью помощь он каждый день рассчитывает?
Это называется родственные узы.
Тебя,конечно,не спрашивали когда решили второго ребенка родить.Но когда твои родители станут старенькими и покинут этот мир-кто окажется тебе самым родным человеком?
А какая альтернатива? Если сестре наймут няньку, денег на вас станет меньше, ни о каких развлечениях речи не будет все равно. Попробуйте не забирать сестру от бабушки, а наоборот ходить к ней со своими учебниками - так вы будете смотреть за сестрой вместе, больше времени на учёбу. Вот вы возите ее на танцы - попробуйте начать с малого, попросите родителей хотя бы забирать вас на машине после работы, все же быстрее, чем на автобусе. Ещё лучше - посмотреть, что вокруг этих танцев есть - может, как раз фитнес клуб. А как на выходных, кто ей занимается?
У меня со знакомой какая же ситуация. Только ей не 17 а 23. Окончила в прошлом году универ, но и дня не работала, возится с 7 летним братом, то школа, то футбол то дома за ним смотрит.
Родители странный как по мне, не понимают что убивают будущее старшего ребёнка ради младшего.
Нет, не сидеть категорически, если навязывают и принуждают. Скажите прямо уже матери своей, что пожалуетесь в опеку и подтвердите свои слова доказательствами. Скажите ей, что у вас уже есть видеодоказательства, которые вы радостно предоставите в опеку и полицию. Пусть отвалит уже наконец от вас и растит сама своего ребенка.
Родителям тяжело это понятно, но не Вам же ее рожали. Сестра и ближе нет... Но и время уходит безвозвратно... Вам учиться нужно, это Ваша жизнь, ваше будущее, если родители этого не понимают.... Прискорбно.
Несправедливо конечно, но это не на всю жизнь, чуток потерпеть. Вот у жены сестра, их в семье было три ребенка, родители у жены умерли, и старший брат, осталась только самая старшая сестра. Сестра когда то её спасла, стала донором по крови. Я часто наблюдаю когда жена с сестрой общаются по телефону по часу, а когда мы приезжаем в гости они болтают и болтают, мало того у них одиноквые привычки, мимика жесты, а ведь у них разница в 17 лет. У меня есть брат, вот он со мной не занимался не гулял, не играл, если за неделю 2-3 слова при встрече скажем друг другу уже хорошо. Вот что такое семья.
Вы на платном или бесплатном учитесь. Сколько часов в день примерно присматривать за сестрой?
Несправедливо конечно, но это не на всю жизнь, чуток потерпеть. Вот у жены сестра, их в семье было три ребенка, родители у жены умерли, и старший брат, осталась только самая старшая сестра. Сестра когда то её спасла, стала донором по крови. Я часто наблюдаю когда жена с сестрой общаются по телефону по часу, а когда мы приезжаем в гости они болтают и болтают, мало того у них одиноквые привычки, мимика жесты, а ведь у них разница в 17 лет. У меня есть брат, вот он со мной не занимался не гулял, не играл, если за неделю 2-3 слова при встрече скажем друг другу уже хорошо. Вот что такое семья.
Так судя по всему ей как минимум лет до 12-13 за сестрой присматривать! Студенческие годы! А потом ей работать, и дай бог если образование не провалиться. Потом ей это образование никто не оплатит, на младшую работать будут. А ей кассиром в супермаркет. Тут выше точно выразились, портят жизнь старшей во благо младшей.
Да знаю несколько таких семей, где дети с большой разницей в возрасте, у них тоже все так и происходит. Одна подруга младшего в сад водила, потом в универ, вечером забирала, еще и в кружки его водила, потом в школу так же.
У нас всегда было так: дома были обязанности которые так или иначе кто-то должен был делать, мы делили поровну. Не хочешь сидеть с младшим - значит с тебя поход в магазины и готовка, не хочешь готовить значит моешь полы и вытираешь пыль. Слуг нет.
Так судя по всему ей как минимум лет до 12-13 за сестрой присматривать! Студенческие годы! А потом ей работать, и дай бог если образование не провалиться. Потом ей это образование никто не оплатит, на младшую работать будут. А ей кассиром в супермаркет. Тут выше точно выразились, портят жизнь старшей во благо младшей.
Ой перестань, 13 лет это не карапуз несмышленный, в этом возрасте уже сами сидят с младшими.
про то, что сестра будет самым близким человеком - не факт! сотни случаев когда наоборот, младшенькие потом еще и наследство от родителей под себя загребают. так как привыкли что старшие дети просто прислуга. А замотанные старшие потом не хотят рожать своих детей, так как им всю юность отравили обязаловкой возиться с младшими. У автора желание самой родить отобьют напрочь. Автор, мой совет, врите ! объяснять бесполезно, простить тоже, родителям плевать, они и бабушку и вас просто используют. Так что врите что у вас допзанятие, сверхурочные пары и пр. Сидите в библиотеке или у подруг и так готовьте уроки. Запишитесь на тренинги, курсы, семинары , врите что обязательно. Про погулять - родители приходят же с работы, всовываете им их чадо и бегом к "личной жизни".
Она лишает вас вашего будущего, потому что для обоих детей она плохая мать.
Она плохая женщина, работник и мать.
Ваша молодость не вернётся в 30 лет. Вы очень добросовестно ко всему относитесь и не хотите делать все спустя рукава? Может поэтому и не удается совмещать?
В любом случае, в универе учиться нелегко, поэтому пусть сидит бабушка.
А сестра не заменит вам личной жизни и может вырасти эгоистичной сучкой, потому что весь мир крутится вокруг нее. Вы не мать своей сестре. ВАМ САМОЙ нужна забота и внимание родителей в период вашего становления.
Мне 18 лет, тоже на 1 курсе. Я единственный ребёнок в семье, не могу представить, чтобы кто-то меня заставил сидеть с кем-то. Убраться дома, еду приготовить - пожалуйста. Но после учебы у меня еще и уроки, и мч, и хобби, и подруги. Какие посиделки в 17-18 лет, когда своя жизнь начинается? С сестрой бы общалась хорошо, но обязанность с ними сидеть - родительская
У нас всегда было так: дома были обязанности которые так или иначе кто-то должен был делать, мы делили поровну. Не хочешь сидеть с младшим - значит с тебя поход в магазины и готовка, не хочешь готовить значит моешь полы и вытираешь пыль. Слуг нет.
Получать высшее образование - не мешки таскать или полы мыть.
С каждым годом обучение становится сложнее.
Да полы помыть и пыль протереть иногда даже в кайф. И времени занимает час-полтора. Сделал дело и гуляй смело. А сидеть весь вечер автора заставляют, как я поняла
Она лишает вас вашего будущего, потому что для обоих детей она плохая мать.
Она плохая женщина, работник и мать.
Ваша молодость не вернётся в 30 лет. Вы очень добросовестно ко всему относитесь и не хотите делать все спустя рукава? Может поэтому и не удается совмещать?
В любом случае, в универе учиться нелегко, поэтому пусть сидит бабушка.
А сестра не заменит вам личной жизни и может вырасти эгоистичной сучкой, потому что весь мир крутится вокруг нее. Вы не мать своей сестре. ВАМ САМОЙ нужна забота и внимание родителей в период вашего становления.
Хорошо мать уволиться, будет сидеть с младшей девочкой, автор пойдёт подрабатывать, так как денег ей родители не будут давать. Лучше с сестрой посидеть, чем листовки стоять раздавать, или полы мыть.
У нас как то все спутано. Родительские обязанности перекладывают на плечи старших детей. Можно иногда попросить, но не как обязанность.
Конечно вы не должны. Но к сожалению это частая ошибка родителей в семьях где большая разница между детьми. Почему то они решили, что если родили ещё одного, то старшие прямо таки обязаны следить и отвечать за безопасность младших. У вас будут свои дети - вот тогда и будите с ними сидеть, а сестрами и братьями должны заниматься их мама и отец. Как это так родить ребёнка и повесить на шею старшей. У моей подруги детства когда родился брат ей было 7 лет, с этого момента её детство закончилось... Её маман постоянно орала на неё и истерила если та не уследила за братом. Она даже говорила что ненавидит уже этого брата. Поговорите с мамой как взрослые люди, может придумаете какой нибудь вариант что бы всех устраивало.
Работать потом еще тяжелее, а надо будет, а приходя с работы надо будет уже свой дом прибирать, себе готовить и своих детей растить. Привыкайте, детство заканчивается.
Ну так пусть насладится свободной жизнью, пока не пришло то время, когда надо готовить и своих детей растить после работы) девушке еще даже 18 нет, о чем вы. Самый возраст, чтобы вечером собираться с подружками, искать для себя хобби интересные, учиться на отлично, с мальчиком хорошим начать общаться:) еще 3-4 года до окончания института можно пожить подростковой романтикой
У меня со знакомой какая же ситуация. Только ей не 17 а 23. Окончила в прошлом году универ, но и дня не работала, возится с 7 летним братом, то школа, то футбол то дома за ним смотрит.
Родители странный как по мне, не понимают что убивают будущее старшего ребёнка ради младшего.
Полностью с Вами согласна. После такого часто старшие дети вообще не хотят иметь детей... Моим подругам 31 и 35 лет обе возились с младшими, правда в менее сознательном возрасте, в итоге сами долго созревали, чтобы захотеть своих.
Ну так пусть насладится свободной жизнью, пока не пришло то время, когда надо готовить и своих детей растить после работы) девушке еще даже 18 нет, о чем вы. Самый возраст, чтобы вечером собираться с подружками, искать для себя хобби интересные, учиться на отлично, с мальчиком хорошим начать общаться:) еще 3-4 года до окончания института можно пожить подростковой романтикой
Пусть, я-то не против. Пусть сядут и семейным советам составят график который подойдет всем. Что бы и автора отпускали, и она помогала по определенным дням.
Работать потом еще тяжелее, а надо будет, а приходя с работы надо будет уже свой дом прибирать, себе готовить и своих детей растить. Привыкайте, детство заканчивается.
Ну афигеть теперь. Зачем вообще родители автора рожали вторую дочь, если сами не могут ей заниматься. Дети должны иметь разницу 1-2 года, чтобы оба параллельно развивались. Тут же старшая недополучает из-за младшей.
У ДЕВУШКИ ПЕРЕЛОМНЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ БУДУЩЕЕ.
Ну афигеть теперь. Зачем вообще родители автора рожали вторую дочь, если сами не могут ей заниматься. Дети должны иметь разницу 1-2 года, чтобы оба параллельно развивались. Тут же старшая недополучает из-за младшей.
У ДЕВУШКИ ПЕРЕЛОМНЫЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ БУДУЩЕЕ.
А затем вообще автора рожали? Странный разговор. Вот когда автор родит ребенка, пусть спрашивает у него разрешения на второго.
Не должен один ребёнок заниматься воспитанием другого. Не успеваете сами воспитывать - нечего рожать второго, третьего, десятого. Или нанимайте нянек, как нормальные люди. Почему 17летняя девчонка в ущерб учебе должна нянькаться с сестрой?
Не должна, но и родители много чего не должны. Не должны красивую одежду покупать, гаджеты, оплачивать посиделки с подружками, косметику, учёбу, хобби и т. Д и т. П. Ничего страшного не вижу присматреть за 6 летней сестрой. Ребенок в 6 лет, это не 2-х летний. Ежесекундно за ним смотреть не нужно. На те же кружки, когда вводишь, можно читать,пока сестра занимается. Вполне можно учить уроки пока сестра смотрит мультики, играется, спит. Родители, что в 12 часов ночи с работы приходят?
На подготовку к школе однозначно не ездите. Это полная чушь, никакого толку не будет. И вообще в школу дети должны ходить рядом с домом (это закон). Куда вы там ездите? Вы в следующем году в школу за ней будете ездить на автобусе? Требуйте, чтобы ее отдали в школу рядом с домом.
Сестру вы никуда не денете, но можете заниматься с ней так, как считаете нужным. Забрали от бабушки, включили мульты пусть сидит, ждет родителей. Еще лучше книжку ей дать, пусть читает. Мешает вам - наказывайте. А вы занимайтесь. Это точно ваше право.
Сильно утрируете, в 7 лет школа и продленка. До 17 часов. Дома надо бытб уже по строже. Сами разбаловали младшую а теперь пожинают плоды. Я вообще с 4 лет домв сидел, по 8 часов играл солдатиками, брат учиться и гуляет, я дома один в своём мире, да голодный, болит живот, но один, без нянек.
Автор, это явление называется бабовщина (в мужской среде дедовщина) где старшие бабы унижают младших - наследство крестьянской культуры. Так раньше жили на селе и в деревнях.
Вы не обязаны сидеть. Говорите маме что вам некогда и свободно идите куда вам надо, но предупредите заранее что вам надо уходить. Пусть думает. У вас вся молодость пройдет в заботах о сестре, с это должна мать ваша делать.
Так выше про опеку написали- правильный ход. Напомните маме что она мать а не вы, а вы ещё несовершеннолетняя.
Сильно утрируете, в 7 лет школа и продленка. До 17 часов. Дома надо бытб уже по строже. Сами разбаловали младшую а теперь пожинают плоды. Я вообще с 4 лет домв сидел, по 8 часов играл солдатиками, брат учиться и гуляет, я дома один в своём мире, да голодный, болит живот, но один, без нянек.
Сейчас могут лишить родительских прав, если такого маленького ребёнка 4 летнего одного будут оставлять родители.
Ты в чужой квартире, ешь чужую еду - отрабатывай. Или живи отдельно.
Автор, это явление называется бабовщина (в мужской среде дедовщина) где старшие бабы унижают младших - наследство крестьянской культуры. Так раньше жили на селе и в деревнях.
Вы не обязаны сидеть. Говорите маме что вам некогда и свободно идите куда вам надо, но предупредите заранее что вам надо уходить. Пусть думает. У вас вся молодость пройдет в заботах о сестре, с это должна мать ваша делать.
Так выше про опеку написали- правильный ход. Напомните маме что она мать а не вы, а вы ещё несовершеннолетняя.
А нет возможности тихо анонимом позвонить в опеку и сказать там то и там то оставляют маленького ребенка с несовершеннолетней? Чтоб и с матерью отношения не портить и чтоб опека пришла потрясла родаков как следует и вставила мозги на место
Да должна. В семье все должны друг другу априори. За несколько часов ничего страшного не случится и жизнь от тебя никуда не уйдет. На то и семья,чтобы помогать.
А потом "мааам,купи новый телефон",а мама"мне некогда"
Еще хуже станет, мама запряжет уроки с ней делать и за каждую двойку младшей старшая будет от мамы отхватывать. Автору надо настраиваться на поиск работы, мужчины и уход от родителей, а то так свою личную жизнь прохлопает в уходе за младшенькой.
Уж лучше деньги зарабатывать, чем с ребёнком сидеть и тем более с ним по кружками таскаться.
Это уж точно надо сразу отказать. Если у матери времени нет, то без танцев обойдется.
Моя сестра со мной сидела, мало того, что она меня пугала, пряталась от меня, что мне самой с ней было не сахар, так она меня и возненавидела на всю жизнь. Я все не могла понять почему, теперь думаю, возможно, потому что давили на нее как на старшую. но в 5 лет меня точно уже никто не смотрел и тем более не водил на танцы. А вам самой, кстати, не нужны танцы или еще какие занятия, вместо того, чтобы это время тратилось на танцы младшей?
Вам нужно научиться выстраивать свои личные границы ,а родители послать На ...Ху...й , свои личные границы выстраиваются к сожалению через конфликт в вашем случае даже может быть уход из дома , но я вас уверяю кто везёт на том и едут и это только первые ласточки ...
Сейчас могут лишить родительских прав, если такого маленького ребёнка 4 летнего одного будут оставлять родители.
Такая же кукушка сестра супруга ,она постоянно просила сидеть нас с племянницей ,а сама уматывала по месяцам в командировки ,ух как меня это зае...бало , но соседи настучали в милицию и она приходила к нам с проверкой ,мол что за чужие люди в квартире находятся ,сестра жила на семной квартире , больше я не скем не седела статью нафиг не хочется получать ,а случись что с ребенком ??? Крайней всегда будешь ...ни с какими детьми вообще сидеть не фиг
Стукни в опеку. Придут оттуда к твоей мамаше и быстро ей разъяснят, кто чо должен. Конечно, не должна. Не сиди с ней, не занимайся, поставь матери ультиматум, что это ее ребенок и ты имеешь право на детство в свои 17. А младшую сестру не ты рожала и не просила себе. Мать в корне не права и довольно уязвима, если ты захочешь прижать ей хвост по закону.
Вообще обнаглели!!! Нашли себе бесплатную няньку!Ну не без того чтоб иногда посидеть ну вот так тупо скинуть на вас младшую это наглость!!
Глупая, слуги - это вы! Родители всегда толпу рожают, что бы были лишние руки помогать с младшими. А не логичнее было бы родить одного так что бы и наследство все ему и внимание и любовь? Я считаю, что это намного круче, разумнее, вкладывать в качество жизни, а не в количество детей.
Еще хуже станет, мама запряжет уроки с ней делать и за каждую двойку младшей старшая будет от мамы отхватывать. Автору надо настраиваться на поиск работы, мужчины и уход от родителей, а то так свою личную жизнь прохлопает в уходе за младшенькой.
Когда младшая сестра в школу пойдёт, автор будет совершеннолетия. В 18 лет родители уже не обязаны обеспечивать дочку, и тогда автор не обязана сидит с сестрой. Автор сможет себя обеспечивать и даже жить отдельно.