Гость
Статьи
Не могу отвечать на …

Не могу отвечать на уроках

Мне 17 лет, неделю назад поступила в университет. Ещё со школы была ужасная проблема - я не могу поднимать руку на уроках, а обычно спрашивают тех, кто поднимает. И даже, если я вызубрила тему полностью, я не могла дать знать учителю, что готова к уроку. Так и скатилась на тройки. И сейчас, когда поступила, поняла, что это огромная проблема. Чтобы не отчислили нужно набрать достаточное количество баллов, спрашивают опять-таки желающих, а мне просто страшно элементарно поднять руку. С уверенностью у меня вроде всё в порядке, я не особо зажатая. Просто был как-то случай в пятом классе. Выучила с мамой параграф, уверено подняла руку, выхожу к доске, начинаю что-то рассказывать и вдруг понимаю, что абсолютно ничего не знаю...Стало жутко стыдно и перед учителем и перед одноклассниками...Учительница сказала молодец, посадила, а я чуть ли не плачу...Ведь сама же руку подняла! После этого неоднократно пыталась бороться с этим, но как только решалась поднять руку, либо заканчивали опрос, либо просто не спрашивали...Теперь не знаю, что делать, поэтому прошу вашей помощи, может кто сталкивался с подобным?

Автор
3 ответа
Последний — Перейти
Света

Вот что получается, когда в университет не надо сдавать экзамены, а важны только ссрраные баллы.
Какие баллы, такие и студенты...

Гость

Не хочу из школы уходить(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Понимаю. У меня в школе развилась так сказать софиофобия, боялась на уроках отвечать, особенно перед всем классом. Один раз в старших классах рассказывала текст наизусть, волновалась, а учитель еще и пошутила надо мной, что я как робот, без эмоций рассказываю и после этого все надо мной смеялись и еще долго это вспоминали. Как я учителя возненавидела тогда.. В институте лучше не стало. Если можно было письменно отработать или один на один с учителем - тогда нормально все, устно отвечать - все, какой-то ступор и ужас, голос дрожит, руки трясутся, саму всю потом прошибло. Никогда не могла расслабиться. В течении четверти обычно не работала, зато сессию почти идеально сдавала. На старших курсах стала с одногруппником встречаться и мы устные выступления вместе готовили, полегче как-то было, спокойнее, но все равно страшно. После института эта проблема еще долго мешала, не могла на работу устроиться, на собеседованиях та же проблема - голос дрожит, волнуюсь, ну кому такой работник нужен. При людях часто от волнения говорила что-то невпопад, иногда совсем некрасиво, потом стыдно еще несколько дней будет.. На работе не могла ничего нормально спросить или сказать, всех стеснялась, всего боялась, даже по телефону говорить. А все кругом еще со школы только и говорят: будь смелее, будь уверенной в себе. А где ее взять эту уверенность, если внутри все сжимается от ужаса? Долго с этим боролась, пробовала разные методы терапии, некоторые стали помогать. Сейчас стало легче, но публичных выступлений - перед коллективом, или перед незнакомыми людьми - избегаю, та же история - начинаю волноваться, ничего сказать не могу, одни слова-паразиты и желание быстрее избавиться от этого. Но с тем временем не сравнить.
Мой совет - работай над этим. Любым способом, хоть с психологом, хоть книжки читай, хоть как. Само ничего не уходит.

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: