Добрый день. Мне 17 лет. Я потеряла отца и получаю пенсию по потере кормильца. Но проблема в том, что я живу отдельно от мамы уже 2 года, и этих денег не вижу, потому что оформлены они на ее сберкнижку. Тратит деньги она на других детей, а мне ни при каких условиях не отдаёт. Как можно отвоевать их? Ходила в пенсионный фонд как только переехала, но их это не волнует. Что им сказать, что бы они поменяли сберкнижку мамы на мою карту?
Сходите в органы опёки. Ещё можете обратиться в прокуратуру: в её обязанности входит надзор за соблюдением законодательства.
Но кто-то же вас содержит и это скорее всего ваша мама. Не важно где вы живёте. Ещё и коммунальные надо платить. А на ваше содержание, думаю уходит куда больше, чем мама получает пенсию за вас.
Но кто-то же вас содержит и это скорее всего ваша мама. Не важно где вы живёте. Ещё и коммунальные надо платить. А на ваше содержание, думаю уходит куда больше, чем мама получает пенсию за вас.
Извините, но в тексте ясно написано что я живу отдельно от неё. Правда не уточнила что со старшей сестрой на съёмной квартире. Но я думаю это роль не играет. Мама мне даже копейки не даёт
Это в собес(социальное обеспечение) обратитесь. Когда вам исполнится 18,то деньги будут вам приходить. Мама уже не сможет забрать.
А подайте-ка на нее в суд, например.
Автор, задайте в гугле " пособие по потере кормильца получать самому ребенку".
Выйдет куча страниц от юристов, где описываются подобные ситуации, и указывается, что нужно делать.
Почитайте и найдете, как осуществить свое право.
Обращайтесь в опеку. Вас заберут в госучереждение.
Сообщение было удалено
Ну как бы сделала я. Дождалась бы совершеннолетия, и как только исполнится 18 - подала бы в суд с исковым требованием к матери, чтобы она вернула все деньги. Вам нужно будет посчитать точную сумму, за какой период она должна, доказать, что Вы лично этих денег не получали, т.е. жили отдельно.
Еще, Автор, такой момент - сделать Вы можете это только в течение 3 лет с момента совершеннолетия - это срок исковой давности. Т.е. до 18 лет Вы не можете по закону обратиться в суд, но и по закону же обратиться в суд можете только в течение трех лет, т.е. до исполнения Вам 21 года.
Извините, но в тексте ясно написано что я живу отдельно от неё. Правда не уточнила что со старшей сестрой на съёмной квартире. Но я думаю это роль не играет. Мама мне даже копейки не даёт
Сестру привлеките в суде в качестве свидетеля. Пусть она подтвердит, что содержала Вас и только на свои средства.