Дочь подросток говорит мне, что я ОБЯЗАНА ей давать карманные деньги. И требует аж 3000 в месяц. В законе ничего такого не написано. Поясните, есть ли у меня такая обязанность?
Как уж воспитали..)
Вернее какой пример показали
Вы просто обязаны её кормить и одевать. Более по желанию))
карманные деньги обязательно должны быть, на перекус в школе или на улице.
По закону нет
Но по праву родителя - да
Три тысячи - это не большие деньги ,девочка растет ,ей хочется самостоятельно покупать всякие штучки
Могли бы ей " платить " за сделанные уроки или работу по дому ,ведь ребенок по закону вообще может так же ничего не делать - ни учится ,ни по дому помогать ни вас слушаться.
Вообще вы первая должны поднять этот вопрос были, а не дочь. Такие вещи необходимо оговаривать. И конечно хоть какие-то собственные средства в таком возрасте уже нужны. А от потом вырастет и будет всё тратить заработанное на право и на лево. Дорвётся. Надо давать деньги, учить планировать, копить, обсуждать как лучше потратить (к примеру что лучше дождаться скидок и купить хорошую вещь, чем прям сейчас на эти деньги купить г или что можно чашку кофе не в Старбаксе купить за 350 р, а в маке за 100, а 250 потратить на приятные мелочи). Как человек научиться тратить то ещё разумно. Если для вас эти 3000 не критичны, то вообще не вижу проблем.
Сообщение было удалено
.
Вы знаете, вот уже у многих психологов такое слышал, что если чего-то не покупают ребенку или мужик тетке, то это называется экономическое насилие, разновидность абьюза.
.
Если например ребенок хочет айфон, а вы его ему не купили это экономическое насилие, в цивилизованных западных странах за такое могут и в тюрьму посадить.
.
_
С 12 лет лутше давать на карманные расходы , я даю по 10 € в неделю , ето развивает ребёнка правильно относиться к покупкам , рассчитывать свой бюджет и с детства учит откладывать или копить деньги на то о чём мечтает , дисциплинирует серьёзно относится к деньгам , формирует в будущем рассчитывать на себя и СВОИ ДЕНЬГИ , а не пошёл и всё спустил , деньги нужно беречь и любить.
3ооо долларов?
Сообщение было удалено
рублей.
Она и просить не должна, Вы сами должны ей давать, она же одна ходит в магазин, покупает что-то, деньги нужны постоянно) 3000 рублей вообще ни о чем.
Сообщение было удалено
А что вырастет из ребенка с таким подходом, автор в старости должна будет платить за каждый стакан воды?
.
Автор, шлите дочь лесом за "должна". Скажите, если бы она вежливо попросила, вы бы охотно давали бы ей деньги, а теперь, раз она требует, ни копейки не дадите.
Сообщение было удалено
С таким подходом может сразу ребенка из дома выгнать ? Пускай вон на стройку прет работать да мамке помогать,для которой 3 тысячи неподъемные для родной дочери деньги
Сообщение было удалено
У вас девочка растет, она должна хорошо одеваться и учиться по дому все женское делать, что бы выйти удачно замуж за обспеченного мужчину. Вы можете оговаривать с ней, что ей надо- модные вещи и покупать ей их, но ее нужно учить помогать с детства, что бы не насильно, а нравилось ей. Это не должно выглядеть как торгово-обмен- ты мне, я тебе. Просто привить. Тогда вы и она друг к другу с благодарностью будите относится, а не по принципу кткомудолжен. Так же нужно покупать необходимые штуки: дезики, и всякое женское. А на карманные давать на школьные обеды, на шоколадку/мороженку,возможно в один из выходных на что-то еще. Много давать не надо и нужно знать на что, что бы она никуда не влипла и друзья ей не пользовались. Но тогда же если вообще девочку не одевать по моде и ничего не покупать, она может у мужиков начать выклянчивать и стать сами знаете кем. Таких примеров много- потому все в меру должно быть. Сами интересуйтесь сколько что стоит
Подросткам необходимы карманные деньги. Она уже не ребенок, хочеться всякие мелочи покупать, в кино сходить, да хоть выпить кофе на прогулке.
Автор, карманные деньги всегда нужны. Хотя-бы на переменке в школе захочет что-то перекусить, пойдет купит, или с подружками в кафешку после школы забежать или когда гулять пойдет, ну или по мелочи что нибудь себе купить. Например, чехол для телефона. Это я так, к примеру.
И да, соглашусь с Лето.. 3.000 сейчас все таки это уже не такие большие деньги. Нет, я понимаю, может и для кого-то это и большие деньги, не отрицаю, есть такие люди, наверное. Но и все равно, на перекус, на кофе попить у нее все таки должны быть деньги.
Ну так я и так ей даю бутерброды в школу и мелочь чтобы она чай себе купила. Так она хочет еще сверх этого. 3000 это немалые деньги вообще то.
Женщина, если не Вы будете эти деньги дочке давать, то она найдет, кто ей их даст. Мужчина. Только нужно ли вам это...
Мой сын в 13 лет в 2004 году, Windows Xp устанавливал по объявлениям + чинил компьютеры и зарабатывал 400-500 долларов в месяц, это как сейчас 2000 долларов
Сообщение было удалено
Если ей повезет и она найдет богатого мужчину, то я буду только за нее рада. А пока я ее обеспечиваю.
Сообщение было удалено
Вы в своём уме? У вас дочь школьница,забыли? рада она. Разводчица xpeнова.
Не обязаны. Я двум своим детям ничего не давала. Были всегда обуты, одеты, все что было нужно покупала сама. Обеды детям давала с собой. Старшая закончила в универитет, младшая еще учится в университете, ничего страшного не случилось, деньгами распоряжаться научились.
Если вы хотите строить отношения на основе семейного кодекса, вполне можете получить игнор после 18 и алики 5 т.р. если пенсия ниже прожиточного, после 65 лет по суду. Можете смело завещать ваш хрущ коту. Это всё вполне в рамках закона.
Ох и наплачутся эти мамаши) Как говорил Христос, "они уже получают награду свою", получите и вы.
Сообщение было удалено
Если она сейчас по мужикам пойдет ради денег, то что я могу сделать? Ее выбор. А для таких мужчин есть тюрьма
Никогда не было жаль стариков ноющих что дети их забыли и не приезжают. Значит, сами виноваты.
Сообщение было удалено
Если человека по возрасту не берут на работу, вакансии газетчиков и поломоек заняты, что остается? Ну как вариант посоветую у метро милостыню просить.
И сладостей она у вас просит, которые не заслужила и двоечница в 8 классе . Что ещё?
Сообщение было удалено
А для таких мамаш ,как вы, ПДН.
а если она захочет пить, понадобится прокладка или срочно уехать на такси?! мало ли какие бывают ситуации, без денег сейчас только голуби гуляют
Мне давали 500р в неделю + если еще учебники/тетрадки/канцелярку надо покупать было, еще отдельно на это.
В институте уже 1000 в неделю была из-за роста цен.
Я считаю это нормальным и правильным.
Своей дочке тоже буду обязательно давать, адекватную сумму смотря какие будут цены.
По закону вы ОБЯЗАНЫ содержать своего ребенка. Если дочь захочет в туалет, она по вашему должна ссать под куст? Это штраф, мамаша, если вы не знали. То же самое касается возможности ребенком купить воду . Карманные деньги - это содержание ребенка, когда вас нет рядом.
За что вы так ненавидите свою дочь, это вы ее зачали, если вы забыли.
Сообщение было удалено
Налоги как платил сынок? Где корочки образования о том, что он выучился работать с техникомй?
Идея ваша понятна, но исполнение ***, уж извините. Таскаться по чужим квартирам , обворовывая государство , подводя себя под статью, имея срок в малом возрасте не от большого ума родителей, но от их большой жадности.
Смотря где вы живете. В детстве я жила в поселке, и мне не нужны были карманные деньги в принципе, но родители всегда давали на мороженое, жвачки. А теперь я живу в городе и будь у меня дети, я бы в любом случае давала им деньги и без денег не выпускала бы - во-первых проезд, во-вторых форс-мажорные ситуации типа купить новые колготки или пластырь, в третьих на кино/кафе.
Согласна с гостем 5. Можно давать деньги за что-то. Своему сыну (12 лет) я даю деньги за выполнение домашних обязанностей, каких-то мелких поручений, а также за отличные (и только) оценки. Я считаю, эта схема работает, он всегда при деньгах, может купить воду или мороженное, может и копить на что-то. Мотивация к учебе опять же... И ещё плюс: когда карманные деньги появились у него именно как заработанные им, он перестал клянчить у меня всякую ерунду, своих денег ему на это жалко. Ребёнок учится ценить деньги и распоряжаться ими. А по теме: да, у подростка должны быть карманные деньги, ситуации всякие бывают.
Сообщение было удалено
Автор, а ваша дочь двойки то исправила?
Конфеты заслужила? Или все так же не даете?
Не обязаны, конечно. Почему ваш ребенок такой неблагодарный, вы же его содержите.